Stéphane Venne

(1941 - )

Auteur, compositeur, interprète, arrangeur et producteur.

Stéphane Venne auteur, compositeur, arrangeur et producteur québécois. Il fut parfois même, à ses heures, le propre interprète de quelques unes de ses chansons ("Requiem pour un chat" et "Le voyageur" en 1964, "Les lendemains de toi" en 1966, "Un jour, un jour" en 1966, etc.). Mais le principal de son travail demeure l'écriture et la composition de plusieurs des plus grands classiques de la chanson québécoise. Il débute son métier à la fin des années cinquante, alors que ses musiques sont chantées par son ami Pierre Létourneau Il travaille ensuite avec Gilles Vigneault et compose, pour accompagner les textes de ce dernier, des musiques pour le film "La terre à boire" en 1964 ("Le paysage" et "Beaux et hauts clochers"). Il fait plus tard la connaissance de la chanteuse Renée Claude qui deviendra sa muse. Il écrit pour elle la chanson "Tu es noire", sur une musique de François Dompierre en 1966, et la chanson est primée au Festival du Disque de cette année-là. C'est alors le début d'une longue et fructueuse collaboration avec Renée Claude pour qui il écrira plusieurs de ses plus grands succès entre 1968 et 1972, notamment "Le début d'un temps nouveau", "Tu trouveras la paix", "La rue de la Montagne", "C'est notre fête aujourd'hui", "Le tour de la terre" et, plus tard en 1979, "Le bonheur" et "Prends-moi".

Suite de la biographie...

(Biographie écrite par Donald Bilodeau Jr.)


Sur le web...

  1. Québec Info Musique – Stéphane VENNE
  2. Stéphane Venne (Rétro Jeunesse 60)
  3. Venne, Stéphane (auteurscompositeurs.com)

Discographie (albums)...

Le temps est bon (1998, Citation, C43238, Compilation).
Le temps est bon (par Isabelle Pierre); Le tour de la terre (par Renée Claude); Et c'est pas fini (par Emmanuelle); Attention la vie est courte (par Pierre Lalonde); Le début d'un temps nouveau (par Renée Claude); Les enfants de l'avenir (par Isabelle Pierre); Il était une fois des gens heureux (par Nicole Martin); Le reel facile (par Emmanuelle); C'est notre fête aujourd'hui (par Renée Claude); Le monde à l'envers (par Emmanuelle); Un jour un jour (par Donald Lautrec); À Winnipeg (par Pierre Lalonde); Tu trouveras la paix (par Renée Claude); La pente douce; C'est dans la tête qu'on est beau (Jingle pour Pepsi-Cola); La superfrancofête (thème musical); Demain nous appartient (thème du Parti québécois).

Stéphane Venne (Août 1982, Pro-Culture, PPC 6027).
Le monde à l'envers; Libre comme l'air; C'est dans la tête qu'on est beau; À toute volée; Le plus bel évènement; À Winnipeg, (les nuits sont longes); Faux bond; Beau comme bonjour; Il était une fois des gens heureux; V.S.D.; La pente douce; On est tous musiciens.

Les Plouffe (Mai 1981, Pro-Culture, P.C.P. 900).
La pente douce (Thème d'ouverture); Il était une fois des gens heureux (Thème final); La chanson de Jeanne; Sur deux roues; Le retour du fils; Il était une fois des gens heureux (par Nicole Martin); La chanson de Jeanne (Largo); Le retour du fils (Largo); Une balle perdue; La longue marche; Il était une fois des gens heureux (Largo). (Enregistré par l'Orchestre Montréal Pop / Autre publication : «The Plouffe Family» - 1981, Sefel Records, P-1938 avec la version anglaise de la chanson interprété par Nicole Martin sous le titre de "(Do you remember) When the world was round")

Emmanuëlle (1975, Disques SOL-7, SOLT-59604).
On a pas soif, on a pas faim (en duo avec Emmanuëlle). (Disque d’Emmanuëlle)

Tranquillement (Avril 1975, Disques SOL-7, solt-59603).
Le temps est bon; Le tour de la terre; Ensemble; Sais-tu que je t'aime depuis longtemps; C'est notre fête aujourd'hui; Tu trouveras la paix; Attention la vie est courte; Mon chemin sous les arbres; C'est pas lundi, aujourd'hui; Et c'est pas fini. (Enregistrements extraits de l’album "Stéphane Venne en 10 chansons (orchestral)" sur lequel on a enlevé «Le début d’un temps nouveau» et «Linda» pour les remplacer par «C’est pas lundi, aujourd’hui» et «Et c’est pas fini» )

Stéphane Venne présente le long-jeu d’Emmanuëlle (1973, Disques SOL-7, SOL 59601 DJ).
Narration par Stéphane Venne accompagné d'extraits musicaux interprétés par Emmanuëlle.

Stéphane Venne en 10 chansons (Orchestral) (Avril 1973, Barclay, 80162).
Le temps est bon; Le tour de la terre; Ensemble; Sais-tu que je t'aime depuis longtemps; C'est notre fête aujourd'hui; Tu trouveras la paix; Attention la vie est courte; Mon chemin sous les arbres; Le début d'un temps nouveau; Linda.

Stéphane Venne Vol. 3 : Un jour, un jour (1967, Sélect, SP 12.150/SSP-24.150).
Un jour, un jour; Chanson d'Amérique; Une curieuse chanson; Je te reviens, ce soir; Une vie; Cent degrés à l'ombre; Ces temps de jeunesse; Pas que des sourds; Qu'est-ce qui t'arrive ?; S'il faut encore attendre.

Stéphane Venne - stade 1 (1966, Sélect, SMM 733 002, Compilation).
Berceuse; Ces temps de jeunesse; J’ai attendu, j’attends, j’attendrai; L’île; Quand tu partiras pour Paris; Un jour, un jour.

Stéphane Venne Vol. 2 (1966, Sélect, SP 12.136/SSP-24.136).
Les lendemains de toi; D'où que tu viens; Babel; Dans notre ville; À fleur de paupières; Avec la nuit (Les instruments); Berceuse; De mines d'or; Ça va chercher loin; Une voix; Oh! dites-moi pourquoi; J'ai attendu, j'attends, j'attendrai.

Stéphane Venne Vol. 1 (Novembre 1964, Sélect, SP 12.126/SSP-24.126).
Le voyageur; En attendant; Cher Jérôme; L'île; Parfois; Quand tu partiras pour Paris; Je m'ennuie ma belle; Sous le manteau d'Arlequin; Requiem pour un chat; Je t'aime tant; T'es dans l'coup; Que l'amertume.

Noël de nos chansonniers (1964, Sélect, SP-12.122).
Le gardien. (Autres titres par divers interprètes)


Discographie (simples)...

  1. On est tous des musiciens / Libre comme l’air
    (1982, Pro-Culture, PPC 2047)
  2. Quand le temps tournera au beau / Beau comme bonjour
    (Décembre 1976, Solo, SO-11409)
  3. On a pas soif, on a pas faim (avec Emmanuëlle) /
    Si t'aimes pas ta vie (par Emmanuëlle)
    (Juin 1975, Sol 7, SOLT-222)
  4. Dans l’foin / Le temps est bon
    (Juin 1975, Sol 7, SOLT-221)
  5. C’est pas lundi aujourd’hui / Et c’est pas fini
    (Mars 1975, Sol 7, SOLT-219)
  6. La superfrancofête / Instrumental
    (Août 1974, Sol-7, SOLT-211)
  7. La marche du Québec (avec Choeur) / La marche du Québec (Instrumental)
    (1969, Barclay, 60079)
  8. Radio, radio (Français) / Radio, radio (Anglais)
    (1969, Sélect, SS-7151 / avec Bobby Gimby)
  9. Le chef est mort / Mon amour
    (1968, Columbia, C4-6968)
  10. Présent / Les beaux dimanches (par François Morel)
    (1967, Sélect, SS-7144)
  11. Un jour, un jour / Je t'aime tant /
    Je te reviens ce soir / Une vie
    (1967, Ducretet Thomson, 460 V 760 / publication européenne)
  12. Un jour, un jour / Hey friend, say friend
    (1966, Sélect, S-7108)
  13. Un jour, un jour / Ces temps de jeunesse
    (1966, Sélect, S-7106)


Retour à l'accueil du parolier