Richard Séguin

(1952 - )

Auteur, compositeur et interprète.

Frère de Marie-Claire Séguin.

Membre du groupe La Nouvelle Frontière (1969-1971) et du duo Les Séguin (1971-1976).


Sur le web...
  1. Site officiel de Richard Séguin
  2. Québec Info Musique - Richard SÉGUIN

Discographie (albums)...

La symphonie rapaillée (1 avril 2014, Spectra Musique, SPECD 7835).
Pour retrouver le monde et l'amour. (Autres titres par divers interprètes)

L'open country du Mountain Daisies (30 avril 2013, MP3 Disques, AMPCD-7909).
Et tu marches (avec le groupe Mountain Daisies). (Disque du groupe Mountain Daisies et ses invités)

Écho (18 juin 2013, Productions À Ciel Ouvert).
Des allumettes pour s'éclairer; La route ouverte; Où va l'instant; L'ange vagabond; Et tu marches; Le quotidien; Comme un air de Guthrie; Protest song; Dans ma peau; Le son des songes; Qu'est-ce qu'on leur laisse; Le rêve; Pour retrouver le monde et l'amour. (En spectacle durant la tournée "Appalaches" - Disque offert qu'en format numérique)

Le grand choeur - Quand le Québec chante (15 avril 2013, Spectra, SPECD7840).
Aux portes du matin (avec Paul Piché, Michel Rivard, Laurence Jalbert et Daniel Lavoie); Le blues d'la métropole (avec Michel Rivard, Paul Piché, Laurence Jalbert et Daniel Lavoie); L'ange vagabond; Terre de Caïn; Jeter un sort (avec Laurence Jalbert, Michel Rivard, Paul Piché et Daniel Lavoie); Mon Joe (avec Paul Piché, Laurence Jalbert, Michel Rivard et Daniel Lavoie); Qui sait (avec Daniel Lavoie, Paul Piché, Laurence Jalbert et Michel Rivard); Les gens de mon pays (avec Daniel Lavoie, Paul Piché, Laurence Jalbert et Michel Rivard).

Du temps pour moi (19 mars 2013, Lunou, LUCD-2802).
Quand nos rêves (avec Luce Dufault). (Disque de Luce Dufault)

Les classiques (20 novembre 2012, Spectra, SPECD-7839, Compilation).
Double vie; J'te cherche; Journée d'Amérique; Ici comme ailleurs; Et tu marches; L'ange vagabond; Tu reviens de loin; Protest Song; Aux portes du matin; Pleure à ma place; Sous les cheminées; Chanson pour durer toujours; Rester debout; M'entends-tu ?; La route ouverte; Qu'est-ce qu'on leur laisse ?; Écris, écris.

Ma demeure (20 novembre 2012, Spectra, SPECD-7838, Compilation).
Disque 1 : Som Séguin; Le train du nord; Café du quai; Nous voyagerons; Chanson démodée; Hé Noé; Le quotidien; Les saisons; Fugue en do mineur; À la pleine lune; Deux cent nuits à l'heure; Ça fait du bien; La rivière; Avec des mots plus grands que la panse; Le bout du fil; Chanson pour durer toujours; Chanson pour Marthe.
Disque 2 : Double vie; Journée d'Amérique; Ici comme ailleurs; Et tu marches; L'ange vagabond; Sentiers secrets; Tu reviens de loin; La raffinerie; Protest song; Les bouts de papier; Aux portes du matin; Pleure à ma place; Terre de Caïn; Nuit sans lune; Sous les cheminées; Au bout de l'horizon.
Disque 3 : Rester debout; Comme un air de Guthrie; Lettre à Zlata; L'envie d'y croire; Le son des songes; Dans nos silences; M'entends-tu ?; C'est plein de vie; La route ouverte; Des allumettes pour s'éclairer; Nos héritiers; La maison brûle; Comme une flamme; Qu'est-ce qu'on leur laisse; Écris, écris; Le trajet; À quoi bon courir.

Partenaires pour la paix (20 mars 2012, Amnistie Internationale).
L'envie d'y croire (Nouvelle version). (Autres titres par divers interpètes)

75 ans 75 chansons (1 novembre 2011, Radio-Canada, SRC2-4074).
Journée d'Amérique (version inédite). (Autres titres par divers interprètes)

Retrouvailles 2 (20 septembre 2011, Tandem, TMUCD5847).
J'ai planté un chêne (avec Gilles Vigneault). (Disque de Gilles Vigneault et ses invités)

Appalaches (15 mars 2011, Spectra, SPECD 7822).
Écris, écris; In God we trust; Le trajet; Le vent, le vent; L'usine; De colères et d'espoir; Besoin du nord; Lettre au PM; Quand la mémoire scintille; À quoi bon courir; Voyager léger.

Douze hommes rapaillés volume 2 (31 août 2010, Spectra Musique, SPECD7820).
Compagnon des Amériques.(Autres titres par divers interprètes)

Séguin et le grand choeur (30 mars 2010, Chanson Internationale Inc., CICD3102).
Aux portes du matin; Et tu marches; Journée d'Amérique; Qu'est-ce qu'on leur laisse; Porteurs d'eau; Le son des songes; IN DEO; Terre de Caïn; Dans nos silences; Sous les cheminées; Ange vagabond; Chanson pour durer toujours.

Marjo et ses hommes volume 2 (9 février 2010, Sphère Musique, SPHCD7703).
Doux (avec Marjo). (Disque de Marjo)

Studio 12 - duos (29 septembre 2009, Disques SRC).
Murmures et sentiments (avec Luce Dufault). (Autres titres par divers interprètes)

Douze hommes rapaillés (4 novembre 2008, Spectra Musique, SPECD7809).
Pour retrouver le monde et l'amour. (Autres titres par divers interprètes)

Félix Leclerc (2 septembre 2008, Tacca Musique, TACD4555).
Présence. (Autres titres par divers interprètes)

Festival en chanson de Petite-Vallée : l'année Daniel Boucher
(27 mai 2008, Productions de l'onde, PDLCD7195).
Le poète des temps gris (avec Fanny Lebreux et Dan Gaudreau); Chic-Chocs (avec Michel Rivard et Daniel Boucher); On emportera (avec Luce Dufault et Guy-Philippe wells). (Autres titres par divers interprètes)

J'ai pour toi... (4 mars 2008, Analekta, AN 2 9868).
Chanson démodée (avec Marie-Claire Séguin). (Disque de Marie-Claire Séguin)

Le géant de la forêt (Septembre 2007, La Montagne Secrète, 2923163370).
La lettre de Galilée (avec Bïa et Thomas Hellman). (Autres titres par divers interprètes)

Lettres ouvertes (3 octobre 2006, Du rêve... et de la musique, DDRCD-06-104).
La route ouverte; Le rêve; Des allumettes pour s'éclairer; La maison brûle; Cette saison; Nos héritiers (Orford); Qu'est-ce qu'on leur laisse ?; Si loin si près; Où va l'instant ?; Je donnerais tout; Rien qui détonne; Comme une flamme; Elle danse avec la vie; Première lettre; Marie-Anne

Quand les hommes vivront d'amour (11 avril 2006, Trilogie, TLGCD1363, Compilation).
Quand les hommes vivront d'amour (avec Bruno Pelletier, Daniel Lavoie et Marie-Jo Thério en 2001). (Autres titres par divers interprètes)

Nelligan (6 décembre 2005, Disques SRC, SMCD 5237-2).
La petite porte (avec Sylvie Tremblay et Kathleen Fortin); Autrefois. (Autres titres par divers interprètes / Enregistré à la Salle Wilfrid-Pelletier de la Place des Arts à Montréal les 18 et 19 février 2005)

Le temps d'une chanson, le temps de dire je t'aime
(18 octobre 2005, Aube, AUBECCD0306).
Mon pays. (Disque hommage à Claude Léveillée / Autres titres par divers interprètes)

Les FrancoFolies de Montréal : je t'aime à la FrancoFolie ! (2004, Équipe Spectra, ESCD-3327).
Journée d'Amérique (version inédite en spectacle). (Autres titres par divers interprètes)

Solo (2003, Éditions de la roche éclatée, ACO CD 001).
Pleure à ma place; Sous les cheminées; Nuits sans lune; Le papa de fin de semaine; L'envie d'y croire; Belle ancolie; Murmures et serments; Night of blues; Sentiers secrets; Porteurs d'eau; Chevrolet 59; Route 253; C'est plein de vie; D'air et de songes; Massawippi. (Nouveaux enregistrements acoustiques / Réédition : 2009, Productions À Ciel Ouvert, ACO CD 001)

Eau secours ! 18 chansons sur l'eau (14 octobre 2003, Eau secours !, MMMP1199).
Porteurs d'eau.(Autres titres par divers interprètes)

Festival en Chanson de Petite-Vallée (19 novembre 2002, Productions de l’Onde, PDLCD7118).
Murmures et serments (en duo avec Luce Dufault). (Autres titres par divers interprètes)

Le cabaret des refrains volume 2 (16 avril 2002, GSI Musique, GSIC-603).
Ma liberté.(Autres titres par divers interprètes)

Microclimat (17 octobre 2000, Disques Musi-Art, MACD-5837).
Night of blues; Les p'tits pouvoirs; Dans ma peau; Chevrolet 59; Dans nos silences; Laisse ouverte un peu la fenêtre; Y'a un blues pour chaque peine (avec Luce Dufault); C'est plein de vie; Côte à côte; M'entends-tu ?; Il faut croire au bonheur.

Nipaiamianan (1999, Avanti Stella, AVSCD1110).
Tshitshitua tepishkat (avec Florent Vollant) (Autres titres par Florent Vollant et ses invités / Réédition : 25 octobre 2005, Enregistrements D7, DY2-2113)

La collection émergence (1997, Sony, C2K91086, Compilation).
Global refus; J'avais oublié; Proclamation d'un vent; V'là l'bon vent; Dialogue avec Galadriel; Chanson d'amour pudique; Requiem pour les vivants; Le silence; Alison; Si on prenait le temps; Une place comme ici; La rivière; L'homme du nord; Crépuscule; L'arbre en paix; L'enfant triste; Étirer la nuit; Chanson pour Marthe; Jour de pluie; Instrumental; Vas-t-en d'ici; Premier jour; Sois ma demeure; Au coeur de vous; Le blues du nouveau-né; Le printemps; Magog 72; Avec des mots plus grands qu'la panse; Comme une caresse; Pour une peine d'amour; L'île; Berceuse au mois doux; Quand vont fondrent les glaciers; Où est passé mon enfance; Chanson pour l'infini; La chanteuse. (Avec Marie-Claire Séguin)

Libre à vous (Novembre 1997, Musi-Art, MACD 5823).
Libre à vous. (Autres titres par divers interprètes)

Les meilleures insolences d'un téléphone (1997, Coffragants, COF-41-CD).
Richard Séguin. (Insolences téléphoniques de Tex Lecor)

D'instinct (Novembre 1995, Disques Musi-Art, MACD 5811).
Intro; Comme un air de Guthrie; Jamais dompté; Si loin; Le son des songes; Rester debout; Rien ne sera plus comme avant; Le blues d'la rue; En cherchant son étoile; Lettre à Zlata; L'envie d'y croire; D'instinct j'irai; Sans détour.

La Symphonie du Québec (Novembre 1994, Audiogram, ADCD 10094).
Je voudrais voir la mer (avec Sylvie Tremblay, Michel Rivard, Daniel Bélanger, Laurence Jalbert et Paul Piché); Sentiers secrets; Chanson pour durer toujours; Ici comme ailleurs (avec Laurence Jalbert); La lune d'automne (avec Michel Rivard et Daniel Bélanger); Aux portes du matin; Voilà c'que nous voulons (avec Paul Piché, Daniel Bélanger, Laurence Jalbert et Michel Rivard). (Spectacle de clôture des 6e FrancoFolies de Montréal, le 13 août 1994 à la Salle Wilfrid-Pelletier de la Place des Arts - Autre titres par divers interprètes)

Vagabondage (Novembre 1993, Audiogram, ACCD 10076).
Ici comme ailleurs; Journée d'Amérique; Les bouts de papier; L'ange vagabond; Double vie; La raffinerie; Terre de Caïn; Tu reviens de loin; Aux portes du matin; Ensemble; Protest song; Les temps changent; Sous les cheminées; Chanson pour durer toujours; Au bout de l'horizon.

La Nouvelle Frontière (1993, Gamma, GCD-508, Compilation).
Pacification; Pour un temps de marée; Le héros; Sans légende; So long Marianne; Frontière; Le chemin du roi; Que j'aime de t'aimer; Alleluia, alleluia; Funky monkey; Le soleil t'appelle; La ballade des bourgeois; Transition; Citoyens du monde; Si loin; Caché dans sa guitare; Confiture bleue; Indifférence; L'hymne aux quenouilles. (Avec La Nouvelle Frontière)

Au nom de l'amour (Mai 1993, Au Nom de l'Amour, ANL CD 666).
Comme une rivière. (Autre titres par divers interprètes)

Aux portes du matin (Octobre 1991, Audiogram, ADCD 10053).
Avec toi; J'avoue; Les bouts de papier; Aux portes du matin; Pleure à ma place; Terre de Caïn; Au même instant; Demain demain; C'est l'heure; Le perron; Sous les cheminées; Nuits sans lune.

Journée d'Amérique (Avril 1988, Audiogram, ADCD 10024).
Intro; Ici comme ailleurs; Et tu marches; L'ange vagabond; Sentiers secrets; Le papa de fin de semaine; Ensemble; Journée d'Amérique; Protest song; Tu reviens de loin; Par délà l'océan.

Double vie (Juillet 1985, Saisons, SNS-90,006).
Gentil gentil; J'te cherche; Double vie; L'appartement; Il rôde; Facile; La raffinerie; On est pas fait pour ça. (Réédition : 1987, Audiogram, AD 10028 - version remixée - publication DC : 1 novembre 1988)

Trace et contraste (1980, Acapela, AC-117).
La danse du monde; Tit-homme; Oh Mayou; Su'l'bord d'la track; Ballade à donner; Chanson pour durer toujours; Berceuse; Tous les mots du soleil; Le bout du fil. (Publication européenne : 1980, Spalax, 8.537)

Richard Séguin (Juillet 1979, CBS, PFC 80018).
Une place comme ici; La rivière; Étirer la nuit; Instrumental; Vas-t'en d'ici; Le blues du nouveau-né; Avec des mots plus grands que la panse; Comme une caresse; L'île; Quand vont fondre les glaciers. (Réédition : 1991, Sony Music Select, BUK 50216)

Deux cents nuits à l'heure (Mai 1978, CBS, PFS 90456).
Deux cents nuits à l'heure; Ça fait du bien; Illusion; Viens danser; Chanson pour Marthe; La moitié du monde; La guitare des pays d'en haut. (Disque produit avec Serge Fiori / Réédition : 1990, Sony Musique, CK-90456).

Festin d'amour (Novembre 1976, CBS, PFS 90385).
Global refus; J'avais oublié; Proclamation; V'là l'bon vent; Dialogue avec Galadriel; Le silence; Alison; Si on prenait le temps; L'homme du nord; Crépuscule. (Album fait avec Marie-Claire Séguin).

Récolte de rêves (Mai 1975, Kot'ai, KOT 3307).
Chanson démodée; Le quotidien; Et c'est l'hiver; Dimanche après-midi; Les enfants d'un siècle fou; Hé Noé; Le roi d'à l'envers; Les saisons; Il était une fois; Fugue en do mineur; À la pleine lune; Prière à la terre. (Album fait avec Marie-Claire Séguin / Réédition: Juillet 1995, Disques Musi-Art, MACD-5810).

En attendant (Octobre 1974, Warner Brothers, WSC 9015).
À ce moment là; Au milieu du soleil; Monsieur Curly; En attendant; Par de là l'hiver; Nous voyagerons; Chanson de Pierre; Chante, danse; Mois de mai (trad.); La fête du feu. (Album fait avec Marie-Claire Séguin).

Séguin (Mars 1973, Warner Brothers, WSC 9013).
Som Séguin; Le café du quai; En toute simplicité; Génocide; Le train du Nord; Dans ma maison; Dis-moi; Retour d'un ami; It's all right my friend; Tout est mieux là-haut n'est-ce pas ? (Album fait avec Marie-Claire Séguin).

Ellison (Septembre 1972, Supreme, SR-2900).
Freedom (avec Marie-Claire Séguin et le groupe Ellison). (Disque du groupe Ellison)

L'hymne aux quenouilles (Décembre 1970, Gamma, GS 143).
La ballade des bourgeois; Transition; Citoyens du monde; Si loin; Caché dans sa guitare; Confiture bleue; Indifférence; L'hymne aux quenouilles. (Disque du groupe "La Nouvelle Frontière" / Réédition : Unidisc Music, UBK-4159)

La Nouvelle Frontière (Février 1970, Gamma, GS 137).
Pacification; Pour un temps de marée; Le héros; Sans légende; So long Marianne; Frontière; Le chemin du roi; Que j'aime de t'aimer; Alleluia, alleluia; Funky monkey. (Disque du groupe "La Nouvelle Frontière")


Discographie (simples)...

  1. Cette saison
    (Décembre 2007)
  2. Première lettre
    (Mars 2007)
  3. La route ouverte
    (Septembre 2006, Productions à Ciel Ouvert)
  4. Les p'tits pouvoirs
    (Septembre 2001, Disques Musi-Art, MACD-58??)
  5. Dans nos silences
    (Mai 2001, Disques Musi-Art, MACD-5837-2)
  6. M'entends-tu ?
    (Novembre 2000, Disques Musi-Art, MACD-58065 dj)
  7. Entre musique et poésie
    (1999, VCPV99 - avec plusieurs autres artistes)
  8. Jamais dompté
    (Août 1997, Disques Musi-Art, MACD580??)
  9. Comme un air de Guthrie
    (Mars 1997, Disques Musi-Art, MACD58042)
  10. L'envie d'y croire
    (Septembre 1996, Disques Musi-Art, MACD58038)
  11. Les blues d'la rue
    (Avril 1996, Disques Musi-Art, MACD58034)
  12. En cherchant son étoile
    (Janvier 1996, Disques Musi-Art, MACD58032)
  13. Rester debout
    (Octobre 1995, Disques Musi-Art, MACD58028)
  14. Les temps changent
    (Juin 1994, Audiogram, ADCD 5200)
  15. Chanson pour durer toujours
    (Décembre 1993, Audiogram, ADCD 5191)
  16. Pleure à ma place (remix)
    (Avril 1993, Audiogram, ADCD 5174)
  17. Sous les cheminées (remix)
    (Octobre 1992, Audiogram, ADCD 5162)
  18. Les bouts de papier (version live)
    (1992, Audiogram, ADCD 5158L)
  19. Les bouts de papier
    (Mai 1992, Audiogram, ADCD 5152)
  20. Avec toi (version courte) / Avec toi (version longue)
    (Février 1992, Audiogram, ADCD 5144)
  21. Aux portes du matin
    (Octobre 1991, Audiogram, ADCD 5137)
  22. Le papa de fin de semaine / Instrumental
    (1990, Audiogram, AD-5087)
  23. Protest song (Juin 1990, Audiogram, AD-?)
  24. Sentiers secrets (Mars 1990, Audiogram, AD-?)
  25. Et tu marches
    (Août 1989, Audiogram, AD 5074)
  26. Ici comme ailleurs / Instrumental
    (Avril 1989, Audiogram, AD-5066 DJ)
  27. Tu reviens de loin
    (Janvier 1989, Audiogram, AD-5060)
  28. Ici comme ailleurs / Ensemble
    (1988, Bird Productions, 850702 - Publication européenne)
  29. Journée d'Amérique
    (Septembre 1988, Audiogram, AD-5052)
  30. L'ange vagabond / Ensemble
    (Mai 1988, Audiogram, AD-5046)
  31. L'ange vagabond / Instrumental
    (1988, Audiogram, AD-3001)
  32. Il rôde (Remix) / On est pas fait pour ça
    (Décembre 1986, Saisons, SNS-6594)
  33. J'te cherche partout / Gentil, gentil
    (Mai 1986, Saisons, SNS-6580)
  34. Double vie / La raffinerie
    (Septembre 1985, Saisons, SNS-6577)
  35. Oh Mayou / Chanson pour durer toujours
    (1981, Acapella, AC-18)
  36. Tit-homme / Oh Mayou
    (1981, Acapella, AC-17)
  37. Le blues du nouveau-né / La rivière
    (1979, CBS, C5-4224)
  38. La guitare des pays d'en-haut / Viens danser
    (1978, CBS, C5-4198 / avec Serge Fiori)
  39. Le quotidien / Hé ! Noé
    (1975, Kot'ai, 45-13 / avec Marie-Claire Séguin)
  40. Nous voyagerons / Monsieur Curly
    (1974, Warner Brothers, 4029 / avec Marie-Claire Séguin)
  41. En ce moment-là / En attendant
    (Juin 1974, Warner Brothers, CW 4023 / avec Marie-Claire Séguin)
  42. Som Séguin / En toute simplicité
    (Juillet 1973, Warner Brothers, CW 4015 / avec Marie-Claire Séguin)
  43. Le train du nord / À qui de droit
    (Mai 1972, Warner Brothers, CW 4012 / avec Marie-Claire Séguin)
  44. Dans ma maison / Marie matin
    (Octobre 1971, Warner Brothers, CW 4006 / avec Marie-Claire Séguin)
  45. Caché dans sa guitare / Contifure bleue
    (Mars 1971, Gamma, AA-1064 / avec La Nouvelle Frontière)
  46. La ballade des bourgeois / Le soleil t'appelle
    (Août 1970, Gamma, AA-1080 / avec La Nouvelle Frontière)
  47. Que j'aime de t'aimer / Pacificaton
    (Février 1970, Gamma, AA-1064 / avec La Nouvelle Frontière)
  48. Alleluia, alleluia / Frontières
    (Novembre 1969, Gamma, AA-1057 / avec La Nouvelle Frontière)
  49. Noël mauve (avec Claude Gauthier, Tex Lecor, Marie-Claire Séguin et Martine Gauthier) /
    Nous nous aimerons (par Claude Gauthier)
    (Novembre 1969, Gamma, AA-1056)


Retour à l'accueil du parolier