Raymond Berthiaume

(1931-2009)

Interprète, compositeur et producteur.

Membre du trio Les Three Bars de 1952 à 1959.


Sur le web...

  1. Raymond Berthiaume (Rétro Jeunesse 60)
  2. Disques Mérite, les idoles de jeunesse !

Discographie (albums)...

Au fil du temps (Juin 2008, Disques Mérite, DSP-3002).
Au fil du temps; Au fond de toi; Ce bonheur qui est le nôtre; C’est plein de ciel bleu; Chante la vie, chante l’amour; Je ne suis rien sans toi; Je ne vivrai que pour toi; Notre thème d’amour; Près de toi; Quand tu n’es pas là; Reviens vers moi; Rien qu’une autre fois; Si tu m’ouvrais ton cœur; Solfie-moi; Sur le chemin de notre amour; Tout comme au premier jour. (Note : l’ordre des chansons n’est pas exact)

Une voix, un piano (2003, Mérite, 22-7717).
Vous qui passez sans me voir; Le soleil et la lune; Fascination; S'aimer d'amour; J'attendrai; Viens au creux de mon épaule; Tu te souviendras de moi; Un jour tu verras; Toi tu m'comprends; C'est pas parc'que c'est nous; Parlez-moi d'amour; Tu n'peux pas t'figurer; Trois fois merci; Les feuilles mortes; Téléphone-moi chérie; Bye bye baby.
(Disque fait avec Georges Tremblay)

Mélancolie (Janvier 2001, Mérite, 22-1151, Compilation).
Musique et soleil; Le goût de toi; Laisse-moi le temps; Tout doit changer; Que feras-tu de ta vie; Serait-ce le bonheur; Je ne vivrai jamais loin de toi; Le p'tit hôtel; Réponds-moi; Sentimental reasons; Insensiblement; Mélancolie; Moulin rouge; Serenata; Malgré tout; Que reste-t-il de nos amours.

Noël et toi (2000, Mérite, 22-7725).
Joyeux Noël; Noël et toi; Le bonhomme hiver; Petit papa Noël; Mon beau sapin; Have yourself a merry little Christmas; Vive le vent; Noël blanc; C'est l'hiver; Au pays de l'espoir; Les enfants oubliés; On croit toujours un peu au Père Noël.

Les grands succès (8 février 1999, Mérite, 22-7714, Compilation).
Un monde avec toi; N'oublie jamais; Parle plus bas; Une histoire d'amour; Non, non, jamais; Un air sur mon piano; Près de toi; Alfie; Smile; Le dernier tango à Paris; L'été 42; Dis-lui; L'amour est passé dans ma vie; Pour les amants; Nous allons voler jusqu'au soleil; Mon grand ballon jaune; Le fruit de la vie.

Chansons inoubliables du Cocktail Lounge (8 février 1998, Mérite, 22-716).
N'oublie jamais; Mona Lisa; The very thought of you; Parle plus bas; Dance ballerina dance; Moonglow; My kind of girl; Too young; Fly me to the moon; Inoubliable; Don't get around much anymore; Rien n'a changé; Nature boy; Prétend; Sweet Lorraine; Un monde avec toi; It had to be you; My funny valentine. (Nouveaux enregistrements)

Les grands succès (1993, Disques Mérite, 22-1016, Compilation).
Ballon jaune; Non, non, jamais; Un monde avec toi; Parle plus bas; Inoubliable; N’oublie jamais; Malgré tout; La fille d’Ipanema; L’été 42; Mélancolie; Un air sur mon piano; Je vivrai seul; Moulin rouge; Une histoire d’amour; Quand tu n’es pas là; Mais qu’est-ce que j’ai ?; La fin d’un roman d’amour; Laisse-moi le temps; Je ne vivrai jamais loin de toi; N’oublie jamais; Dernier tango à Paris.

Un big band live (1983, Disques Star, STL 5003).
In the mood; This is swing : Fascinating rhythm / I can’t give you anything but love / I’ve got you under my skin / Little brown jug / That old black magic / All of me / Crazy rhythm / Almost like being in love / ‘S wonderful; Mon p’tit boogie woogie; Marie; Dansons à Rio; Darling je vous aime beaucoup; Gonna fly now; New York, New York; Cabaret; Pied de poule; La danse des canards; N’oublie jamais; Ma vie c’est toi.

Noël disco (1977, Promoson, JPA 7510).
Noël blanc (avec le Montreal Sound). (Autres titres par le Montreal Sound et divers artistes invités)

L'amour est passé dans ma vie (1977, Franco, FR-796).
Ouverture; Je ne vivrai jamais loin de toi; Que feras-tu de ta vie?; Serait-ce le bonheur?; Dis-lui; L'amour est passé dans ma vie; Musique et soleil; Un goût de toi; Laisse-moi le temps; Tout doit changer.

Pour les amants, 15 grands succès (Décembre 1976, Franco FD, FR-49011, Compilation).
Parle plus bas; Pour les amants; Près de toi; Une histoire d’amour; Non non jamais; Alfie; Nous allons voler jusqu’au soleil; Dernier tango à Paris; Un monde avec toi; Le ballon jaune; L’été 42; Les fruits de la vie; Un air sur mon piano; Quand les hommes vivront d’amour.

Parle plus bas (Janvier 1973, Trans-Canada, TSF-1445).
Parle plus bas; Pour les amants; Quand l’amour arrive; Le grand amour; L’été 42; Nous allons voler jusqu’au soleil; Quand les hommes vivront d’amour; Nous n’avions pas pensé; Un air sur mon piano; Une histoire d’amour; Un goût de soleil.

Plein choeur sur les Bel Canto (Novembre 1969, Barclay, 80060).
Achète un billet; Bonsoir, à demain; Mon petit doigt; Une croix sur mon nom; Olé le matador; Petite fille, je t’aime; Découragé; Y’a tant de temps; Coui coui; Quand reviendras-tu ? (Par le Choeur de Raymond Berthiaume)

Raymond Berthiaume ’68 (Juin 1968, Vedettes, VD-800).
Un monde avec toi; Mon grand ballon jaune; Poupée de bonbon; Près de toi; Le fruit de la vie; Si heureux; Alfie; Prends la vie du bon côté; Non, non, jamais; Sous la pluie; La dernière valse.

Clarinette de danse (1965, RCA Victor Gala, CGPS 200).
Des oeillets blancs; À San Francisco; Petite fleur; Et pourtant; Le temps du muguet; Days of wine and roses; L’amour; Mélodie perdue; Fly me to the moon; For me formidable. (Aussi publié sous le titre de «Dance to the clarinet» - 1965, RCA Camden, CAL 938)

L'inoubliable (1965, RCA Victor, LCP 1031).
Inoubliable; N’oublie jamais; Mais qu’est-ce que j’ai ?; Insensiblement; Partout... toi; Mélancolie; Moulin Rouge; Serenata; Le chaland qui passe; Malgré tout; Quand l’amour meurt; Que reste-t-il de nos amours ?

Joie de vivre (1965, RCA Victor, PCS-1012).
Joie de vivre; Un homme est venu; Quel beau roman d’amour; Solitude; Toi et moi (avec Louise Bédard); Loin dans l’ombre du passé; Nous deux (avec Louise Bédard); Jour après jour; La fille d’Ipanema (avec Louise Bédard); Chante avec moi (avec Louise Bédard). (Réédition : RCA Gala, CGPS-257)

Chantons en choeur volume 2 (1963, RCA Victor Gala, CGPS-145).
Chantons en choeur; Maison dans la plaine; Qui sait, qui sait, qui sait ?; Pour notre amour; T'es mon soleil; Un jour tu verras; C'est si doux; Si vous m'aimiez autant; Aimer comme je t'aime; Sous le ciel bleu du Texas; Tout le long des rues; Image dans mon coeur; Une hirondelle; Venez près de moi; Marie-Elena; Après la pluie l'beau temps; La chanson du bonheur; Chantons en choeur.

Chantons en choeur (1963, RCA Victor Gala, CGPS-121).
J'attendrai / Je suis seul ce soir; C'est un mauvais garçon / Il est tard mon amour; Pourquoi ? / Quand je danse avec toi; J'ai deux amours / Sérénade portugaise; C'est magnifique / Heureux comme un roi; La vie en rose / Vous qui passez sans me voir ; Moi, mes souliers / Le petit bonheur; Le chaland qui passe / J'aime les femmes c'est ma folie; Reviens / Parlez-moi d'amour; Je sais que vous êtes jolie / Symphonie.

Son quatuor vocal et instrumental (1960, RCA Victor, LCP-1049).
Moins que rien; Demain, bientôt, toujours; Bye bye Baby; Que reste-t-il de nos amours; Passe ton chemin; À Bali; La vie mondaine; Si jolie; Clopin, clopant; Sous le ciel de Paris; Danse avec moi; Marie.


Discographie (simples)...

  1. L’amour est passé dans ma vie / Serait-ce le bonheur
    (1975, Franco FD, FR-4919)
  2. Parle plus bas / Un monde sans toi
    (1974-75, Millionnaires, MH-100502 / réédition)
  3. N’oublie jamais / Non, non, jamais
    (1974-75, Millionnaires, MH-100501 / réédition)
  4. Parle plus bas / Quand les hommes vivront d’amour
    (Novembre 1973, Trans-Canada, TC-OR-926 / réédition)
  5. Le dernier tango à Paris / Instrumental
    (Mars 1973, Trans-Canada, TC-4136)
  6. Quand les hommes vivront d’amour / Quand l’amour arrive
    (1972, Trans-Canada, TC-4124)
  7. Parle plus bas / Nous allons voler jusqu’au soleil
    (Juillet 1972, Trans-Canada, TC-4102)
  8. Le grand ballon jaune / Un monde sans toi
    (1969, Trans-Canada, OR-847 / réédition)
  9. Pour les amants / Un air sur mon piano
    (Novembre 1968, Vedettes, VD-3082)
  10. Les fruits de la vie / Wenn die liege kommt
    (Septembre 1968, Vedettes, VD-3078)
  11. Sous la pluie / Non, non, jamais
    (Avril 1968, Vedettes, VD-3067)
  12. Prends la vie du bon côté / Le ballon jaune
    (Novembre 1967, Vedettes, VD-30??)
  13. Un monde avec toi / Prends la vie du bon côté
    (Octobre 1967, Vedettes, VD-3056)
  14. Un jour, un jour / Hey friend, say friend
    (1967, Jupiter, JP. 1081 / Par le Choeur de Raymond Berthiaume)
  15. For me formidable / Encore une danse (avec Louise Bédard)
    (1964, RCA Victor, 57-5619)
  16. Chante avec moi / La fille d’Ipanema
    (1964, RCA Victor, 57-5614 / avec Louise Bédard)
  17. L’amour / Un jour
    (1963, RCA Victor, 57-5596)
  18. Après la pluie le beau temps / Marie Elena
    (Décembre 1963, RCA Victor, 57-5573)
  19. La vie mondaine / Moins que rien
    (1960, RCA Victor, 57-5517)


Retour à l'accueil du parolier