Omer Dumas

(1889-1980)

Violoneux et compositeur

Le 9 juillet 1980, à l’âge de 91 ans, décédait à Montréal, Omer Dumas, violoniste, directeur de l’ensemble des Ménestrels du Réveil Rural, émission du midi à la radio de Radio-Canada dans les années quarante, pour les agriculteurs, pendant 28 ans, de 1939 à 1967. Les plus âgés se souviendront des paroles du thème de l’émission :«C’est le réveil de la nature, tout va revivre au grand soleil...» poème d’Alfred Desrochers (père de Clémence) sur une musique d’Oscar O’Brien. "La Bastringue" était le thème des Ménestrels.

Omer Dumas, natif de St-Antoine-Abbé, dans le Rang des Dumas, a vécu son enfance à Sainte-Martine, où déjà à l’âge de sept ans, il jouait du violon «à l’oreille», pour faire danser les sets carrés lors des noces et des soirées familiales. Ce n’est que plus tard, à l’âge de 17 ans, déménagé à Montréal avec sa famille, dans la paroisse Saint-Henri, qu’il suivit des cours de violon. Il commença sa carrière musicale en jouant dans les cinémas, accompagnant les films, de musique appropriée, jusqu’à la venue du cinéma parlant vers 1929. Avec quelques musiciens, dans les années 1920, il joua à l’Hôtel-Gare Viger qui fermera ses portes en 1935, aussi chez Kerhulu, restaurant haut de gamme, rue Saint-Denis, coin Sainte-Catherine, en face de l’ancienne Université de Montréal. Déjà à cette époque, il s’adonnait à la composition, publiant dès 1912, à l’âge de 23 ans, de nombreuses pièces pour piano, dont une mazurka et des valses selon la mode du temps, aux noms féminins, "Fleurette", "Bonita" et "Denise" publiées dans la revue musicale «Le Passe-Temps». Celle-ci à nouveau en 1947 publiera quatre danses de folklore dont deux "Danses Campagnardes", une "Ronde Rurale" et le "Quadrille de Caraquet", ce dernier en hommage aux Acadiens.

La revue musicale «La Lyre» publiera en 1926, une Romance pour violon ou violoncelle. D’autres compositions, dont un "Pizzicato-Caprice", une "Pastorale Tyrolienne", une petite suite «Frisettes et bigoudis» s’ajouteront à son répertoire au cours des ans, musique qu’il interprétera avec son ensemble des Ménestrels à l’émission radiophonique du Réveil-Rural. Pendant la crise économique de 1929, grâce à un cousin, maître de chapelle, Alphonse Perreault, il jouera aux messes de mariage à l’église italienne Notre-Dame-de-la-Défense, dans le nord de la métropole, et ce pour la somme de deux dollars du mariage. À son répertoire les "Ave Maria" de Gounod et Schubert, le "Panis Angelicus" de César Franck et quelques autres pièces d’inspiration religieuse.

Suite de la biographie...

(Biographie publiée avec l'aimable autorisation de M. Maurice Dumas, fils d'Omer Dumas)


Sur le web...

  1. Omer Dumas et ses Ménestrels (http://www.omerdumas-menestrels.org)

Discographie (albums)...

La bastringue (27 janvier 2009, Disques XXI-21, XXI-CD 2 1640, Compilation).
La bastringue; Reel du Gros Bill; Set du Père Ovide; Reel du Père Biron; Reel des cordonniers; Danse rustique de Chicoutimi; Reel du Cap Espoir; Reel du barbier; Gigue coquette; Set de Grande Anse; Set des Beaucerons; Reel de Sainte-Anne; Ouverture de bal / Vive la canadienne; GAvotte joyeuse; Tambour et castagnettes; Tambour-battant; 1ère danse campagnarde; Set canadien no.2; Set canadien no.3; Set canadien no. 4; Reel de Ti-Gus; Reel du pendu; Reel de l'ouvrier; Paul Jones favori; Pizzicato-caprice.

Omer Dumas et ses Ménestrels
(20 mars 2007, Disques XXI-21, XXI-CD 2 1575, Compilation).
Valse Annette; Clog du Lac Saint-Jean; Reel du forgeron; Fleurette valse; Tricentenaire polka; Quadrille; Valse du souvenir; Paul Jones à la Canadienne; Francine polka; Bonita valse; Mariette polka; Quadrille de Caraquet; Ronde rurale; Set de la Rivière-aux-renards; Ah si mon moine (avec Mariette Vaillant); Auprès de ma blonde (avec Mariette Vaillant); Commençons la semaine (avec Mariette Vaillant); Marie-Madeleine (avec Mariette Vaillant); Marie Calumet (avec Mariette Vaillant); Dansez Catherinettes (avec Mariette Vaillant); Set du jour de l'an.

Omer Dumas et ses Ménestrels (1995, Fonovox, 7855-2, Compilation).
Présentation animateur; Thème : La bastringue (émission Le Réveil Rural); Les francs tireurs; Présentation animateur; La polka; Andante; Danse gracieuse; Dodo-poulette; Fleurette valse; Gavotte joyeuse; Pastorale tyrolienne; Pizzicato caprice; Tricentenaire polka; Quadrille; Tambour et castagnettes; Valse du souvenir; Ah si mon moine; Auprès de ma blonde; Commençons la semaine; Marie-Madeleleine; Marie Calumet; Paul Jones canadien; Reel du cordonnier; Gigue coquette; Francine polka; Danse rustique.

Reel-gigue-polka (Septembre 1969, RCA Gala, CGP-250, Compilation).
Le reel du Gros Bill; Set du Père Ovide; Le reel du Père Biron; Gigue coquette; Mariette polka; Le reel des cordonniers; Le set des beaucerons; Reel du Cap Espoir; Le reel du barbier; Francine polka.

La ronde rurale (Avril 1966, RCA Gala, CGP-191, Compilation).
Reel du Cap Espoir; La ronde rurale; Set de la Rivière-aux-Renards; Le reel du barbier; Mariette polka; Le set des Beaucerons; Gigue coquette; Valse du souvenir; Set de Grande-Anse; Francine polka.

Mademoiselle voulez-vous danser (Juin 1961, RCA Victor, LCP 1017, Compilation).
Auprès de ma blonde (avec Mariette Vaillant); Marie Calumet (avec Mariette Vaillant); Ah si mon moine voulait danser (avec Mariette Vaillant); Marie-Madeleine (avec Mariette Vaillant); Commençons la semaine (avec Mariette Vaillant); Paul Jones à la canadienne; Tambour-battant; Le reel du Gros Bill; Set du Père Ovide; Le reel du Père Biron; Les reel des cordonniers; Danse rustique de Chicoutimi. (Réédition : RCA Victor Gala, CGP-103)

Omer Dumas et ses Ménestrels (Décembre 1958, RCA Victor, LCP-3007).
Paul Jones à la canadienne (avec Mariette Vaillant); La valse du souvenir; Danse rustique de Chicoutimi; Reel de Ste-Anne; Le quadrille de Caraquet; Set du Jour de l'An; Le reel des cordonniers.


Discographie (simples)...

  1. Tambour-battant / Danse rustique de Chicoutimi
    (1952, RCA Victor Bluebird, 55-5441)
  2. Auprès de ma blonde / Marie Calumet
    (1952, RCA Victor Bluebird, 55-5440 / avec Mariette Vaillant)
  3. Paul Jones à la canadienne 1ère partie / Paul Jones à la canadienne 2e partie
    (Mai 1951, RCA Bluebird, 55-5408 / avec Mariette Vaillant)
  4. Ah si mon moine voulait danser (avec Mariette Vaillant) / Set du Père Ovide
    (Mai 1951, RCA Victor Bluebird, 55-5407)
  5. Set du jour de l'An / Le reel des cordonniers
    (Décembre 1950, RCA Victor Bluebird, 55-5388)
  6. Commençons la semaine / Le reel du Père Biron
    (Juin 1950, RCA Victor Bluebird, 55-5376)
  7. Marie-Madeleine / Le reel du Gros Bill
    (Juin 1950, RCA Victor Bluebird, 55-5375)
  8. Reel de Ti-Gus / Reel du pendu
    (Octobre 1948, RCA Victor Bluebird, 55-5326)
  9. Valse lanciers 3e partie / Valse lanciers 4e partie
    (Août 1948, RCA Victor Bluebird, 55-5322)
  10. Valse lanciers 1ère partie / Valse lanciers 2e partie
    (Août 1948, RCA Victor Bluebird, 55-5321)
  11. Quadrille de Rimouski / Set des cinq jumelles
    (Mai 1948, RCA Victor Bluebird, 55-5314)
  12. Gigue de La Malbaie / Mon premier set
    (Mai 1948, RCA Victor Bluebird, 55-5311)
  13. Set de Kénogami / Danse à deux
    (Mars 1948, RCA Victor Bluebird, 55-5302)
  14. Set callé canadien 3e partie / Set callé canadien 4e partie
    (Novembre 1947, RCA Victor Bluebird, 55-5290)
  15. Set callé canadien 1ère partie / Set callé canadien 2e partie
    (Novembre 1947, RCA Victor Bluebird, 55-5289)
  16. Reel de Sainte-Anne / Le quadrille de Caraquet
    (Octobre 1947, RCA Victor Bluebird, 55-5285)
  17. Le reel des maçons / La cardeuse
    (Juillet 1947, RCA Victor Bluebird, 55-5280)
  18. Paul Jones pot-pourri 1ère partie / Paul Jones pot-pourri 2e partie
    (1947, RCA Victor Bluebird, 55-5273)
  19. Gigue coquette / Reel du Cap Espoir
    (Août 1946, Bluebird, 55-5252)
  20. Reel du Père Giroux / Set de Grande-Anse
    (Mai 1946, Bluebird, 55-5244)
  21. Set des carnavals / Clog de Dalhousie
    (Janvier 1946, Bluebird, 55-5234)
  22. Bonita - valse / Mariette - polka
    (Octobre 1945, Bluebird, 55-5228)
  23. Set de la Rivière-aux-Renards / Reel du barbier
    (Avril 1945, Bluebird, 55-5221)
  24. Le set des Beaucerons / La ronde rurale
    (Juillet 1944, Bluebird, 55-5215)
  25. Valse du souvenir / Danse rustique
    (Juin 1944, Bluebird, 55-5213 / 57-0008)
  26. Valse Annette / Francine - polka
    (Juin 1944, Bluebird, 55-5211)
  27. Set canadien 3e partie / Set canadien 4e partie
    (Janvier 1943, Bluebird, B-1295)
  28. Set canadien 1ère partie / Set canadien 2e partie
    (Janvier 1943, Bluebird, B-1294)
  29. Paul Jones favori 1re partie / Paul Jones favori 2e partie
    (Août 1942, Bluebird, B-1283)
  30. Le cotillon de Tanancourt / Quadrille d'Hochelaga
    (Juillet 1942, Bluebird, B-1277)
  31. Tricentenaire - polka / Fleurette - valse
    (Juin 1942, Bluebird, B-1275)
  32. Ouverture du bal / Gigue vive la canadienne / Reel de Joliette
    (Février 1942, Bluebird, B-1258)
  33. Clog du Lac-Saint-Jean / Polka piquée
    (Février 1942, Bluebird, B-1254)
  34. Reel du pendu / Grande gigue simple
    (Novembre 1941, Bluebird, B-1247)
  35. Paul Jones 1ère partie / Paul Jones 2e partie
    (Novembre 1941, Bluebird, B-1246 / Avec Mariette Vaillant)
  36. Reel de l'ouvrier / La bastringue - reel
    (Novembre 1940, Bluebird, B-1220)
  37. Reel de la cantinière / Reel du forgeron
    (Novembre 1940, Bluebird, B-1219)
  38. Les patates brûlées - reel / Bonnet soleil - reel
    (Septembre 1940, Bluebird, B-1208)


Retour à l'accueil du parolier