Normand Gélinas

(1947 - )

Auteur, interprète, comédien et animateur.

Normand Gélinas est né à Shawinigan, le 15 juillet 1947. Dès l’âge de 5 ans, il fait ses débuts sur les planches en participant à un concert de flûtes à bec. Allumé par les feux de la rampe, il profite dès lors de chaque occasion à l’école pour se retrouver sur scène. Il fait ses débuts à la radio locale vers l’âge de 15 ans en animant une émission hebdomadaire, «Les secrets de Verrachou». Passionné par tous les médias, il découvre les joies de la télévision en jouant et en écrivant des textes pour une série quotidienne diffusée sur les ondes de CKTM TV à Trois-Rivières, «Les aventures de Maluron».

En arrivant à Montréal en 1966, il décroche un premier rôle au Théâtre du Nouveau Monde, dans une pièce de Barrie Stavis, «On n’a pas tué Joe Hill», mise en scène de Jean-Louis Roux. Il se retrouve entouré de comédiens qui l’avaient impressionné depuis sa tendre enfance tels les Albert Millaire, Jean-Louis Roux, Dyne Mousso, Hughette Oligny, Jacques Godin, Jean Lajeunesse et plusieurs autres.

Peu de temps après cette pièce, il devient un comédien régulier dans la série «Le Paradis Terrestre» à Radio-Canada et fait quelques apparitions dans la série la plus populaire de l’époque, «Moi et l’autre», où il incarne le petit frère de Dodo. C’est durant cette période que Normand fait la rencontre de Céline Lomez qu’il accompagne en studio d’enregistrement. Pierre Nolès, le producteur, le remarque et lui propose un contrat pour chanter. Rapidement, il est propulsé dans un univers totalement inconnu, celui de la chanson. Il devient un artiste régulièrement invité à «Jeunesse d’Aujourd’hui», «Donald Lautrec Show», etc.

En 1972, il abandonne la chanson et propose à sa grande amie, la comédienne Louise Matteau, d’écrire un téléroman que l’on retrouve sur les ondes de Radio-Canada, «Avec le temps». À la fin de cette série qui a marqué toute une génération, il quitte Montréal pour Los Angeles où il va étudier avec un maître incontestable, Lee Strasberg. À son retour, Normand Gélinas fonde sa compagnie de théâtre et, depuis, agit en tant que comédien, metteur en scène et surtout producteur.

(Biographie publiée avec l'aimable autorisation de Monsieur Normand Gélinas)


Sur le web...

    normandgelinas@gmail.com (courriel)

Discographie (albums)...

Photo journal rend hommage à Mlle Québec (Mai 1972, Profil, PRO 1601, Compilation).
Fais moi un signe. (Autres titres par divers interprètes)

Butterfly (Décembre 1971, Trans-Canada, TC 777).
Butterfly; Les filles; Donne ton amour; Encore un autre soir; Chou chou; Cécilia; Jumbo mon éléphant; Lili la puce; Le méchant loup; Jour et nuit.

Le chat de l’arc-en-ciel (Janvier 1971, Trans-Canada, TC 773).
Le chat de l'arc-en-ciel: 1er voyage ; 2e voyage.

Chou chou (Novembre 1969, Cycle 2000, CY-14002).
Chou chou; Sais-tu bien ou s’en va ta vie; Lili la puce. (Autres titres par divers interprètes)


Discographie (simples)...

  1. Je ne pense qu’à toi / Je quitterai la Californie
    (mars 1973, Jeunesse, J-8001)
  2. Chantez chantez / Respirez
    (septembre 1972, Solar, S 601 / en duo avec Jean Malo)
  3. Donne ton amour / Je ne pense qu’à toi
    (Juillet 1972, DSP International, DSP-005)
  4. Fais-moi signe / Ça n’empêchera pas la terre de tourner comme une toupie
    (décembre 1971, Trans-Canada, TC 3403)
  5. Cécilia / Donne ton amour
    (juin 1971, Trans-Canada, TC 3377)
  6. Butterfly / Encore un autre soir
    (mars 1971, Trans-Canada, TC 3359)
  7. Après minuit / La soirée du hockey
    (janvier 1971, Trans-Canada, TC 3354)
  8. Le méchant loup / Je regarde passer les gens
    (juin 1970, Trans-Canada, TC-3340)
  9. J’attends ta lettre, Maria / Jumbo mon éléphant
    (janvier 1970, Cycle 2000, CY-2018)
  10. Chouchou chouchou / Le cirque
    (septembre 1969, Cycle 2000, CY 45-2013)
  11. Sais-tu bien où s’en va ta vie / Lili la puce
    (mai 1969, Cycle 2000, CY 45-2008)


Retour à l'accueil du parolier