Nicole Martin

( 1949 - )

Auteure, compositrice, interprète, animatrice, réalisatrice et productrice.

Nicole Martin débute en 1963 à l'âge de 14 ans, comme chanteuse et animatrice dans les clubs de Québec, après avoir étudié le piano, l'accordéon, les percussions et autres instruments de musique pendant dix ans. À compter de 1965, elle s'associe au vibraphoniste Frédéric Boudreau (duo «Nicole et Frédéric») et, travaillant ensemble pendant cinq ans, ils endisquent une série de 45 tours en 1967 et 1968 ainsi qu'un album en 1969. En 1970, le duo se sépare et Nicole rencontre le chanteur et producteur Tony Roman qui la transforme en Zerra, un personnage étrange qui chante du rock à la Janis Joplin. Zerra est maquillée outrageusement, coiffée comme une tigresse, et avec ses allures de chasseresse psychédélique à la tête en délire, elle entre nu-pieds sur les scènes des arénas et de l'Autostade de Montréal et chante «California» de Robert Charlebois, puis du Joplin et du Joe Cocker... et ce en première partie de, notamment, Johnny Winters et Procol Harum. Elle endisque même quelques titres, mais Zerra ne passe pas auprès du public. Elle est simplement arrivée trop tôt. Plus tard, d'autres artistes féminines très colorées et créatives telles qu'Emmanuëlle et la grande Diane Dufresne prendront la relève.

En 1971, Nicole Martin fait la rencontre du producteur Yves Martin qui lui fait signer un contrat et enregistrer un premier album solo. Entourée de bons auteurs-compositeurs dont Pierre Létourneau, elle accumule les succès sur disques entre 1972 et 1976 avec les chansons «La première nuit d'amour», «Une photo de toi», «Tout tourne et tout bouge», «Je n'partirai plus», «Tes yeux», «Je t'oublierai», «Jimmy Jimmy», «Tant pis» et «Oui paraît-il». Puis, elle s'associe à Jimmy Bond le temps d'un album lancé en 1974 («Les coeurs n'ont pas de fenêtres») et, en juillet de cette même année, Nicole Martin se rend en France afin de participer au Festival de la Rose d'Or d'Antibes où elle y récolte un prix d'interprétation avec sa belle chanson «Ce serait dommage».

Suite de la biographie...

(Biographie écrite par monsieur Donald Bilodeau jr.)


Sur le web...

  1. Québec Info Musique - Nicole MARTIN
  2. Nicole Martin (Vedettes 70)

Discographie (albums)...

Cocktail lounge (2 octobre 2012, Musicor, MQMCD-2450)
Besame mucho; Les yeux ouverts; Samba Saravah; What a difference a day make; Faits pour s'aimer; En d'autres mots (Fly me to the Moon); Dingue de vous; Hier encore; La fille d'Ipanema; Venez donc chez moi; Tes yeux; La vie en rose.

Joyeux Noël (1 novembre 2011, Musicor, MUPSCD26429)
Disque 1 : Le petit renne au nez rouge (inédit); Un Noël d'amour; Danser autour du sapin vert (inédit); Promenade en traîneau (inédit); Père Noël arrive ce soir; L'enfant au tambour (inédit); Vive le vent; Blue Christmas (inédit); C'est l'hiver (inédit); Les enfants oubliés; Aimer quand même.
Disque 2 : Joyeux Noël; C'est la nuit de Noël; Au royaume du bonhomme hiver; Petit papa Noël; Glory glory alleluia; Noël blanc; On oublie quelques fois de s'aimer; Sainte Nuit; Minuit Chrétiens; Ave Maria (Gounod).
(Cinq titres du disque 1 proviennent de "Un Noël d'amour" (1993) plus réédition (disque 2) du "Noël" paru en 1979)

Il était une fois... Nicole Martin (19 octobre 2010, Musicor, MUPSCD36406, Compilation)
Disque 1 : Une photo de toi; Tout tourne et tout bouge; La première nuit d'amour; Je n'partirai plus; Toi mon ami, mon amour; Je t'oublierai; Tes yeux; Jimmy, Jimmy; On est fait pour vivre ensemble; Les coeurs n'ont pas de fenêtre; Ce serait dommage; Oui paraît-il; Dites-moi, dites-moi; Tant pis.
Disque 2 : Tu n'peux pas t'figurer; Quand j'entends cette musique; Les aboîteaux; Avez-vous vu mon chum ?; Au nom de l'amour; Il suffit; Hymne à l'amour; Je lui dirai; Maintenant ou jamais; La fin du monde; Bonsoir tristesse; Cet enfant de toi; J'ai peur; Vivre d'amour; Rien n'est impossible; Blessée; Ça fait partie des choses; Quand on s'en va le coeur oublie.
Disque 3 : Ne t'en vas pas; Quelques pas dans la ronde; De l'autre côté du mur; De la pluie à l'amour; Vivre libre; Fais-moi confiance; Soleil; Tout seul au monde; Tu donnes et je prends; Laisse-moi partir; J'ai besoin de toi; Il était une fois des gens heureux; Pars; Amoureusement; C'est l'amour; Le goût d'aimer; The man I love; Hymne à l'amour.

Cocktail de douceur (16 mars 2010, Musicor, MQMCD-2413)
Nostalgia; C'est si bon; Tout le jour, toute la nuit; The man I love; Les feuilles mortes; P.S. I love you; Que reste-t-il de nos amours; Tu viens dans ma tête; Plus je t'embrasse; Come rain or come shine; Pour te plaire; Hymne à l'amour. (Version vinyle : 23 mars 2010, Musicor, MQM2413)

Mes grands succès vol. 2 (Mars 2002, Diva, DIVC-36, Compilation)
Ne t'en va pas; Tu n'peux pas t'figurer; Tout seul au monde; Rien n'est impossible; Maintenant ou jamais; Il suffit; Jimmy Jimmy; Soleil; La fin du monde; J'ai peur; Cet enfant de toi; De l'autre côté du mur; Au nom de l'amour; Amoureusement; Vivre d'amour.

Mes grands succès vol. 1 (Mars 2001, Diva, DIVC-35, Compilation)
Il était une fois des gens heureux; Une photo de toi; La première nuit d'amour; Oui paraît-il; Je t'oublierai; Les coeurs n'ont pas de fenêtres; On est fait pour vivre ensemble; Ce serait dommage; Tant pis; Bonsoir tristesse; Je lui dirai; Hymne à l'amour; Quand on s'en va le coeur oublie; Laisse-moi partir.

Un Noël d'amour (1993, Diva, DIVC 22).
Vive le vent; C'est la nuit de Noël; Noël blanc; On oublie quelquefois de s'aimer; Les enfants oubliés; Le bonhomme hiver; Minuit chrétien; Aimer quand même; Joyeux Noël; Un Noël d'amour; Sainte Nuit; Le père Noël arrive ce soir; Petit papa Noël; Ave Maria; Glory alléluia.

Le goût d'aimer (1992, Diva, DIVA C-16).
Où est passée la tendresse; Le goût d'aimer; C'est plus la peine; Je veux vivre; Juste un peu d'amour; Toujours l'amour; Aimer; Aimons-nous; Parler de toi; Non, je ne regrette rien.

20 ans d'amour, 20 chansons (1990, Diva, DIVA-C-09, Compilation).
C'est l'amour; Ce serait dommage; Tant pis; Tu n'peux pas t'figurer; Hymne à l'amour; Ne t'en va pas; Il était une fois des gens heureux; Tout seul au monde; De l'autre côté du mur; J'ai peur; Bonsoir tristesse; Laisse-moi partir; Quand on s'en va le coeur oublie; La fin du monde; Je lui dirai; Cet enfant de toi; Vivre d'amour; Blessée; Pars; Amoureusement.

Grands succès (1987, Star, STR-9003, Compilation).
Je l'aime (avec Martine St-Clair); Je t'aime autant qu'avant; L'amour avec toi; Il est en nous l'amour; Oublie moi; Le rock du samedi soir; Pense un peu à moi; Loving you; Une fille rétro; Ne me quitte pas.

Histoires de femmes (Mars 1987, Nicole-Martin, NM-002).
Souffrir et sourire; Pars; Pour toi; Plus envie de vivre; Amoureusement; Téléphone-moi demain; On s'aimera; Tu n'es plus là; Mon père et ma mère.

Il est en nous l'amour (Décembre 1985, Isba, IS-2003, Compilation).
Il est en nous l'amour; Tes yeux; Oui, paraît-il; Tu n'peux pas t'figurer; Ne t'en va pas; Hymne à l'amour; Il était une fois des gens heureux; Je t'aime autant qu'avant; Tout seul au monde; Au nom de l'amour; Laisse-moi partir.

L'amour avec toi (Avril 1984, Vamp, VR-104).
Oublie moi; Loving you; Pense un peu à moi; Une fille rétro; Le rock du samedi soir; L'amour avec toi; Quand la musique danse; Femme d'amour; Ne me quitte pas. (Réédition DC : Unidisc, UBK4088)

Une affaire de coeur (Mars 1982, Kébec-Disc, KD-539).
Coeur usagé; Pense à moi; Dis-lui que je l'aime; Pour une fois; Sans toi; Vivre ma vie; Ne compte plus sur moi; La fille en amour; Un jour à la fois; Ne viens plus dormir chez moi.

The Plouffe Family (1981, Sefel Records, P-1938).
(Do you remember) When the world was round. (Autres titres par l'Orchestre Montréal Pop)

Les Plouffe (Mai 1981, Pro-Culture, P.C.P. 900).
Il était une fois des gens heureux. (Autres titres par l'Orchestre Montréal Pop)

Laissez-moi chanter (Février 1981, Nicole-Martin, NM-0-1).
Je veux chanter; Réflexion; J'ai besoin de toi; Illusion de la nuit; Comme une fenêtre ouverte; Je suis une femme musique; Prélude; Viens là; Cinéma; Mannequin; L'amour au singulier.

Noël (Décembre 1979, Martin, M-16223).
Joyeux Noël; C'est la nuit de Noël; Au royaume du bonhomme hiver; Petit Papa Noël; Glory glory alleluia; Noël blanc; On oublie quelque fois de s'aimer; Sainte nuit; Minuit chrétien; Ave Maria. (Réédition : 1 novembre 2011, Musicor, MUPSCD26429 sous le titre de "Joyeux Noël")

Collection d'or (Septembre 1979, Martin, M-16221, Compilation).
Tout seul au monde; Laisse-moi partir; Quand on n'a que l'amour; Cet enfant de toi; Hymne à l'amour; Bonsoir tristesse; Ne t'en va pas; Je lui dirai; Oui, paraît-il; Tu n'peux pas t'figurer; Ce serait dommage; Tant pis; Quand on s'en va le coeur oublie; Blessée; Tes yeux; Vivre libre.

Laisse-moi partir (Mars 1979, Martin, M-16218).
Laisse-moi partir; Fais-moi confiance; Tu donnes et je prends; Liberté; Soleil; Qu'est-ce qu'on va faire ?; Mon homme à moi; Où aller ?; Quand on n'a que l'amour. Tendrement doucement.

Radio star (Février 1979, Martin, MR 25).
Je lui dirai / Lorsqu'on est heureux / Quand on n'a que l'amour / L'hymne à l'amour / Il suffit / Bonsoir tristesse. (Autres titres par divers interprètes)

Ne t'en va pas (Avril 1978, Martin, M 16207).
Blessée; Ça fait partie des choses; Ne t'en va pas; Ta vie; Quelques pas dans la ronde; De l'autre côté du mur; De la pluie à l'amour; Un autre jour; Vivre libre; C'est pour lui.

Nicole Martin (Novembre 1977, Martin, M 16203).
Rien n'est impossible; J'ai peur; Maintenant ou jamais; La fin du monde; Quand on s'en va le coeur oublie; Bravo; Cet enfant de toi; Je lui dirai; Prends-moi; Vivre d'amour.

L'hymne à l'amour (Mars 1976, Martin, M 16201).
L'hymne à l'amour; Les aboiteaux; Tu n'peux pas t'figurer; Il suffit; Tous les enfants; C'est bon de faire l'amour; Vers minuit; Au nom de l'amour; Quand j'entends cette musique; Avez-vous vu mon chum ?

Nicole Martin & Jimmy Bond (Juin 1975, Disques Campus, C-69302).
Les coeurs n'ont pas de fenêtres; Laissez-nous notre rock'n roll; On est fait pour vivre ensemble; Qu'est-ce qu'on peut y faire ?; Je veux t'aimer toi; Quand on est deux; La chanson de notre amour; Partons ensemble; Ta musique; Nous sommes comme le rock'n roll.

Nicole Martin (Décembre 1974, Disques Campus, C-69301).
Ce serait dommage; Les coeurs n'ont pas de fenêtres; Oui paraît-il; Jean François; Pour que l'on s'aime; Mon amour pour toi; Dites-moi, dites-moi; Comme il fait beau aujourd'hui; Quand un amour s'en va; Tant pis.

Disque d'or vol. 1 (Juin 1974, Disques Campus, C 39305, Compilation).
Jimmy Jimmy; Je t'oublierai; Le monde est beau; Je n'partirai plus; Tes yeux; La première nuit d'amour; Nous sommes comme le rock'n'roll; Si c'est toi; Une photo de toi; Toi mon ami mon amour; Je veux t'aimer toi.

La première nuit d'amour (Mars 1973, Disques Campus, C-59301).
La première nuit d'amour; Tout tourne et tout bouge; Je n'partirai plus; Nous sommes comme le rock'n'roll; Si c'est toi; Une photo de toi; Je revis Dieu merci; Toi mon ami mon amour; Le monde est beau; Je veux t'aimer toi.

Nicole et Frédéric en spectacle (1969, Révolution, RE-6002).
Écoute dans le vent; Je t'aimerai; La terre promise; Cent fois plus de temps; Ah ! Vous dirais-je maman / Si le chapeau te fait; Casatschok; Il ne faut pas pleurer; Les petites choses; Tout est rose; Homme tout petit; Coeur en chômage; Playboy; Aquarius / Let the sunshine in.


Discographie (simples)...

  1. Le goût d’aimer
    (Novembre 1992, Diva, DIVA C-16)
  2. Où est passée la tendresse
    (Avril 1992, Diva, DIVAC-4516)
  3. Aimons-nous
    (Février 1992, Diva, DIVAC-4503)
  4. Toujours l’amour
    (1992, Diva, DIVAC-4501)
  5. C’est l’amour / Instrumental
    (Août 1989, Diva, DIVA-45-04)
  6. Souffrir et sourire / Instrumental
    (1988, Disques Nicole Martin, NM-1504-45)
  7. Plus envie de vivre / Amoureusement
    (Novembre 1987, Disques Nicole Martin, NM-1503)
  8. Amoureusement / Instrumental
    (Juin 1987, Disques Nicole Martin, NM-1502)
  9. Pars / Pars
    (Mars 1987, Disques Nicole Martin, NMX-1501)
  10. Je t’aime autant qu’avant / Instrumental
    (Mars 1986, ISBA, IS-45-507)
  11. Il est en nous l’amour / Instrumental
    (Novembre 1985, ISBA, IS-45-505)
  12. Je l’aime (avec Martine St-Clair) / Je vis pour la vie (par Martine St-Clair)
    (Février 1985, ADM International, ADM-2011)
  13. Pense un peu à moi / Le rock du samedi soir
    (Novembre 1984, Vamp, V 7512)
  14. Oublie moi / Une fille rétro
    (Juin 1984, Vamp, V 7506)
  15. L’amour avec toi / Je suis femme et musique
    (Décembre 1983, Vamp, V 7502)
  16. Les femmes changent / Instrumental
    (1983, Vamp, V 7501)
  17. Pense à moi / Sans toi
    (Juin 1982, Kébec-Disc, KD-9147)
  18. Pour une fois / La fille en amour
    (Mai 1982, Kébec-Disc, KD-9124)
  19. Il était une fois des gens heureux / La pente douce (par l’Orchestre Montréal Pop)
    (Août 1981, Pro-Culture, PCP 901)
  20. L’amour au singulier / Illusion de la nuit
    (Avril 1981, Disques Nicole Martin, NM-5-2)
  21. Tout seul au monde / Instrumental
    (Septembre 1979, Disques Martin, M 16221)
  22. Laisse-moi partir / Quand on n’a que l’amour
    (Mars 1979, Disques Martin, L.P.M. 16218)
  23. Vivre libre / De l’autre côté du mur
    (Septembre 1978, Disques Martin, M 10738)
  24. Quand on ne s’aime plus / Instrumental
    (Juin 1978, Disques Martin, M 10730 / avec Pierre Létourneau)
  25. Ne t’en va pas / Quelques pas dans la ronde
    (Avril 1978, Disques Martin, M 10732)
  26. Bonsoir tristesse / J’ai peur
    (Janvier 1978, Disques Martin, M 10725)
  27. Cet enfant de toi / Maintenant ou jamais
    (Septembre 1977, Disques Martin, M 10715)
  28. Rien n’est impossible / Bravo
    (Avril 1977, Disques Martin, M 10710)
  29. Je lui dirai / Tous les enfants
    (Novembre 1976, Disques Martin, M 10706)
  30. Tu n’peux pas t’figurer / Les aboîteaux
    (Juin 1976, Disques Martin, M 10703)
  31. L’hymne à l’amour / Il suffit
    (Février 1976, Disques Martin, M 10702)
  32. Les femmes chantent / Instrumental
    (1975, Disques Martin, M 7501 D-J)
  33. Les femmes chantent / Dites-moi, dites-moi
    (Octobre 1975, Disques Martin, M 10701)
  34. Quand on est deux / Laissez-nous le rock’n’roll
    (Août 1975, Disques Campus, CS 6065 / avec Jimmy Bond)
  35. La chanson de notre amour / Qu’est-ce qu’on peut y faire
    (Mai 1975, Disques Campus, CS 6064 / avec Jimmy Bond)
  36. Tant pis / Mon amour pour toi
    (Mars 1975, Disques Campus, CS 6062)
  37. On est fait pour vivre ensemble / Les coeurs n’ont pas de fenêtre
    (1974-75, Millionnaires, MF-100326 / avec Jimmy Bond / compilation)
  38. Tes yeux / Jimmy, Jimmy
    (1974-75, Millionnaires, MF-100325 / compilation)
  39. Oui paraît-il / La première nuit d’amour
    (1974-75, Millionnaires, MF100324 / compilation)
  40. Une photo de toi / Je t’oublierai
    (1974-75, Millionnaires, MF100323 / compilation)
  41. Les coeurs n’ont pas de fenêtres (avec Jimmy Bond) / Comme il fait beau aujourd’hui
    (Décembre 1974, Disques Campus, CS 6060)
  42. Ce serait dommage / Jean-François
    (Novembre 1974, Disques Campus, CS 6056)
  43. On est fait pour vivre ensemble (avec Jimmy Bond) / On s’aimera (par Jimmy Bond)
    (Juin 1974, Disques Campus, CS 6054)
  44. Jimmy, Jimmy / Tes yeux /
    Je t’oublierai / Oui paraît-il
    (1974, Disques Campus, CS 480)
  45. Oui paraît-il / Le monde est beau
    (Janvier 1974, Disques Campus, CS 6048)
  46. Jimmy, Jimmy / Tes yeux
    (Octobre 1973, Disques Campus, CS 6043)
  47. Je t’oublierai / Si c’est toi
    (Mai 1973, Disques Campus, CS 6033)
  48. Nous sommes comme le rock’n’roll / Je veux t’aimer toi
    (Février 1973, Disques Campus, CS 6028 / avec Jimmy Bond)
  49. Je n’partirai plus / La première nuit d’amour
    (Janvier 1973, Disques Campus, CS 6025)
  50. Toi (Mon ami, mon amour) / Je revis Dieu merci
    (Juillet 1972, Disques Campus, CS 6017)
  51. Une photo de toi / Tout tourne et tout bouge
    (Février 1972, Disques Campus, CS 6008)
  52. Si j’avais ton amour / Je vais me marier
    (Août 1970, Révolution, R-2024 / sous le nom de Zerra)
  53. Premier amour / Dans l’année 2525
    (Septembre 1969, Révolution, R-2006 / par Nicole et Frédéric)
  54. Playboy / Karcasson
    (Juin 1968, Franco-Élite, FE 9359 / par Nycole et Frédéric)
  55. Écoutez bien / Quand on est amoureux
    (1967, Vedettes, VD 3062 / par Nycole et Frédéric)
  56. Heureux tous les deux / Je t'aime une fois, deux fois
    (Août 1967, Trans-Canada, TC-3213 / par Nycole & Frédéric)


Retour à l'accueil du parolier