Martine St-Clair

(1962- )

Auteure, compositrice et interprète.

Née Martine Nault.

Martine St-Clair débute en 1980 dans la première version québécoise de la comédie musicale "Starmania" de Luc Plamondon et Michel Berger. Elle y tient le rôle de Crystal. La chanson "Monopolis" devient alors le premier grand succès de la jeune chanteuse.

Par la suite, elle connait d'importants succès dans les années 1980, en chantant notamment en duo avec Gilbert Bécaud ("L'amour est mort" en 1981) ainsi qu'avec Nicole Martin ("Je l'aime" en 1984, de Guy Trépanier). Parmi ses principales chansons, souvent écrites par Luc Plamondon, Claude-Michel Schönberg et Marc Lavoine, on retient "Le fils de Superman" en 1982, "Il y a de l'amour dans l'air" en 1983, "Simplement" et "On va s'aimer" en 1984, "Ce soir l'amour est dans tes yeux", "Quand je tombe en amour" et "Dis-moi de revenir" en 1986, "Danse avec moi", "Au coeur du désert" et "Folle de vous" en 1988, et "Lavez, lavez" en 1990. Elle est aussi choriste pour quelques albums de Claude Dubois et pour l'un des albums de la formation anglophone The Box. Elle refait "Starmania" en 1988, triomphant cette fois à Paris et toujours dans son rôle de Crystal.

Dans les années 1990 et 2000, elle chante encore en duo, cette fois avec Gino Vannelli ("L'amour est loi" en 1993) et se distingue avec les chansons "Désir = Danger" et "Je ne sais plus comment je m'appelle" en 1990, "Usure des jours" et "Un long chemin" en 1996, "Débranche" et "Un jour" en 2001 et "Moon River" en 2004. Martine St-Clair se fait toutefois plus rare, et ce n'est qu'après la parution de son album "Un bonheur fou", en 2001, qu'elle remonte sur scène, après presqu'une décennie d'absence.

(Biographie écrite par Donald Bilodeau Jr.)


Sur le web...

  1. Martine St-Clair (Site officiel)
  2. Vintage Musique
  3. Québec Info Musique – Martine ST-CLAIR
  4. Martine St-Clair et moi c'est pas encore officiel (Site de Maurice Brault)

Discographie (albums)...

Martine fait son cinéma (1 novembre 2011, La Tribu, TRICD7317).
Un jour il viendra mon amour; Smile; Un homme une femme; Evergreen; Miss Sarajevo; Calling you; Parle plus bas; Somewhere over the rainbow; Diamonds are forever; Mrs Robinson; Love me tender; Il était une fois dans l'ouest.

Ensemble pour Haïti (23 février 2010, Musicor, MUPSCD-6396).
Le monde est stone (avec Judith Bérard, Marie-Josée Lord, Luce Dufault et Patsy Gallant). (Autres titres par divers interprètes)

Entre vous et moi (25 août 2009, Musicor, MUPSCD-6377, Compilation).
DC 1 : Qui pourrait t'aimer mieux que moi; Tout va trop vite; Je ne sais plus comment je m'appelle; Désir = danger; L'amour est mort (avec Gilbert Bécaud); Danse avec moi; Comme un voyou (avec Claude Dubois); Écoute ton coeur; Tous les juke box; Johnny rock'n roll; Besoin d'amour; Hemingway; Un long chemin; J'aime le dire.
DC 2 : Seulement pour toujours (remix); Lavez, lavez; Amoureux fou; Promets-moi; L'amour est loin; Oublie-moi; La petite fille en rose; Rendez-vous '87; Au coeur du désert; Moon river (Je t'écris); Le fils de Superman; Monopolis (version 1988); Combien d'amour (avec Claude Gauthier); Lavez, lavez (version reggae).

Rendez-vous rose (16 juin 2009, Tandem.mu, TMUCD5816).
On va s'aimer (avec The Lost Fingers). (Disque du groupe The Lost Fingers)

Les jalouses du blues (5 février 2008, EDC Musique, EDC23497).
Faut que j'me pousse. (Autres titres par divers interprètes)

Tout ce que j'ai (2 novembre 2004, Atlantis, ATCD-5611).
Rien dans les mains; Mon amour mon ami; Tout de toi; Stay; Tout ce que j'ai; Moon river; Amoureux fou; Lettre de la poste; Je ramasse les; L'étranger; Douter de quoi ?; Vous. (Réédité le 25 octobre 2005 - Disques Top Là - ATCD-5611)

Un bonheur fou (20 février 2001, Disques Star, STR-CD-8127).
Un jour; L'amour, c'est mentir aussi; Un bonheur fou; Mal d'aimer; Comme par hasard; Corps à corps; La nuit; Tant de jours; Ce soir; Face à la mer; Soleil d'automne; Débranche.

Un long chemin (Novembre 1996, Polydor, 314 533 823-2).
Usure des jours; Ni plus ni moins; Tant que rira un enfant; C'est l'amour; Quelle est la raison?; Big bang; Sans; Écoute ton coeur; L'amour m'attend; Un long chemin; Plus près de toi; L'amour qui danse.

Un souffle de tendresse (Novembre 1993, Polydor, 314 521 107-2, Compilation).
L'amour est mort (avec Gilbert Bécaud); Monopolis; Fils de Superman; Il y a de l'amour dans l'air; On va s'aimer; Ce soir l'amour est dans tes yeux; Plus près des étoiles; Heureuse sans être amoureuse; Au coeur du désert; Danse avec moi; Folle de vous; Désir = Danger; Je ne sais plus comment je m'appelle; L'amour est loi (avec Gino Vanelli).

Caribou (Juin 1990, Productions Guy Cloutier, PGC-CD-911).
Lavez, lavez; Je ne sais plus comment je m'appelle; Pardon; Nice to miss you; Seulement pour toujours; Je veux vous embrasser; Come back; Femme fidèle; Hemingway; Désir = Danger.

Starmania 88 (1989, WEA, 24-42131).
Coup de foudre (avec Norman Groulx); Monopolis (avec Norman Groulx); Besoin d'amour; Quand on a plus rien à perdre (avec Norman Groulx). (Autres titres par divers interprètes).

Mes plus belles chansons (Juillet 1988, Les Disques Star, STR-CD-51, Compilation).
Il y a de l'amour dans l'air; Heureuse sans être amoureuse; Place au soleil; Simplement; Quand je tombe en amour; Je l'aime (avec Nicole Martin); Ce soir l'amour est dans tes yeux; On va s'aimer; Je vis pour la vie; Dis-moi de revenir; Plus près des étoiles; Une grande histoire d'amour. (Réédition : 2006, Unidisc, SPLK-7314)

Martine St-Clair (Mars 1988, MJM International, MJM-CD-200).
Danse avec moi; Folle de vous; Turn yourself away; Tous les juke-box; Au coeur du desert; Monte monte; Johnny rock 'n' roll; Parfum de John; Victime; Comme avant.

Ce soir l'amour est dans tes yeux (Février 1986, ADM, ADM-4004).
Plus près des étoiles; Dis-moi de revenir; Quand je tombe en amour; Ce soir l'amour est dans tes yeux; Trois mots de français; Heureuse sans être amoureuse; Vidéo clip; Underestimate. (Réédité en DC - Disques Star - ADM-CD-4004)

De Starmania à aujourd'hui (Avril 1985, ADM International, ADM-4002, Compilation).
Monopolis; Au secours, j'ai besoin d'amour; La petite fille en rose; Quand on n'a plus rien à perdre; Starmania, Starmania; Le fils de Superman; Un homme sentimental; Laisse tomber; Oublie-moi; Pleure, ma p'tite soeur; Tout va trop vite.

Il y a de l'amour dans l'air (Décembre 1984, ADM, ADM-4001).
On va s'aimer; Sing; Duel d'amour; Simplement; Il y a de l'amour dans l'air; Je vis pour la vie; Je l'aime (avec Nicole Martin); Place au soleil; Une grande histoire d'amour. (Réédité en format DC au cours des années 1990 – Disques Star- ADM-CD-4001)

Coeur-ordinateur (1983, Pro-Culture, PPC 6023).
Oublie-moi; Le fils de Superman; Un homme sentimental; Laisse tomber; Tout va trop vite; Ce matin-là; Si tu t'en vas; Pleure, ma p'tite soeur; Mississauga; Coeur-ordinateur.

Starmania made in Québec (1981, Beau-Bec, BB-106).
Starmania, starmania; La petite fille en rose (avec Robert Leroux); Monopolis; Quand on a plus rien à perdre (avec Robert Leroux); J'ai besoin d'amour. (Autres titres par divers interprètes).


Discographie (simples)...

  1. Qui pourrait t'aimer mieux que moi
    (Janvier 2009, Musicor, SDTHE074)
  2. Rien dans les mains
    (2004, Atlantis, ATCD-5611-1 DJ)
  3. Usure des jours
    (1996, Polydor, STC 001)
  4. L’amour est loi (version courte) / L’amour est loi (version longue)
    (1993, Polydor, PCD 331 / en duo avec Gino Vanelli)
  5. Come back
    (1992, Productions Guy-Cloutier, PGC-CD-960 DJ)
  6. Femme fidèle
    (1991, Productions Guy-Cloutier, PGC-CD-954 DJ)
  7. Je veux vous embrasser
    (1991, Productions Guy-Cloutier, PGC-CD-948 DJ)
  8. Seulement pour toujours
    (1990, Productions Guy-Cloutier, PGC-CD-941 DJ)
  9. Je ne sais plus comment j'm'appelle
    (1990, Productions Guy-Cloutier, PGC-CD-934 DJ)
  10. Lavez, lavez
    (1990, Productions Guy-Cloutier, PGC-CD-933 DJ)
  11. Monopolis (avec Norman Groulx)
    (1989, WEA, 24-72417)
  12. Désir égale danger / Femme fidèle
    (1989, Disques Double, 17025)
  13. Tous les juke-box / Instrumental
    (1989, MJM International, MJM-5)
  14. Folle de vous / Instrumental
    (1989, MJM International, MJM-4)
  15. Danse avec moi / Instrumental
    (1988, MJM International, MJM-3)
  16. Monte, monte / Instrumental
    (1988, MJM International, MJM-2)
  17. Tu peux pas (avec Claude Dubois) / Instrumental
    (1988, Pingouin, PNX-22)
  18. Au coeur du désert / Instrumental
    (1987, MJM International, MJM-1)
  19. Closer together (avec The Box) / Without love (par The Box)
    (1987, Alert, BDS-519)
  20. Viendrez-vous à mon rendez-vous / Instrumental
    (1987, Rendez-vous, RV-1987) / Avec le Choeur de l'Armée Rouge)
  21. Dis-moi de revenir / Instrumental
    (1986, ADM International, ADM-2019)
  22. Quand je tombe en amour / Underestimate
    (1986, ADM International, ADM-2018)
  23. Heureuse sans être amoureuse / Vidéo clip
    (1986, ADM International, ADM-2017)
  24. No more wasting away (La pure vérité) / Instrumental
    (1986, Polydor, NEW 1 / avec Ginette Reno, Kim Mitchell, Carole Pope, Mark Holmes et Claude Dubois)
  25. L’amour est dans tes yeux / Plus près des étoiles
    (1985, ADM International, ADM-2016)
  26. Simplement / Instrumental
    (1984, ADM International, ADM-2013)
  27. Je l'aime (avec Nicole Martin) / Je vis pour la vie
    (1984, ADM International, ADM-2011)
  28. On va s’aimer / Instrumental
    (1984, ADM International, ADM-2010)
  29. Ohé ohé (avec Normand Brathwaite) / Instrumental
    (1984, ADM International, ADM-2008)
  30. Il y a de l’amour dans l’air / Instrumental
    (1983, ADM International, ADM-2005)
  31. Le fils de Superman / Laisse tomber
    (1983, Pro-Culture, PPC-2068)
  32. Un homme sentimental / Mississauga
    (1982, Pro-Culture, PPC-2055)
  33. Pleure, ma p’tite soeur, oui pleure / Instrumental
    (1982, Pro-Culture, PPC-2036)
  34. J’aime le dire
    (1981, Pro-Culture, P.C.P. 900)
  35. Monopolis / Starmania, Starmania
    (1981, Beaubec, BB-8)
  36. L’amour est mort (avec Gilbert Bécaud) / Y’a pas d’lapin dans le chapeau
    (par Gilbert Bécaud) (1981, Able, AB-962)
  37. Au secours, j’ai besoin d’amour / La petite fille en rose
    (1980, Acapella, 14 / réédité en 1981, Beaubec, BB-14)


Retour à l'accueil du parolier