Marc Gélinas

( 1937 - 2001 )

Auteur, compositeur, interprète, comédien et animateur.

Bien qu’il soit un auteur-compositeur-interprète confirmé ainsi qu’un comédien de talent, la carrière de chanteur de Marc Gélinas, qui débute dans les années 1950, se situe en marge des grands chansonniers de cette époque (les Félix Leclerc et Raymond Lévesque pour ne citer qu’eux). On le considère davantage de veine plus populaire que poétique, mais tous s’accordent pour dire qu’il a une écriture de grande qualité. Et c’est avec sa chanson «Boucles blondes» qu’il va connaître son premier succès, en 1957. Parallèlement à sa carrière de chanteur, il travaille comme comédien, dans le téléroman «Beau temps, mauvais temps» d’abord, de 1955 à 1958, puis dans le feuilleton «Nérée Tousignant» de Félix Leclerc en 1956, ainsi que dans le télé-théâtre «Médée» de Marcel Dubé en 1957. Il lance un premier album en 1957 («Marc Gélinas chante pour toi») et obtient un grand succès avec la chanson «Aide-toi et le ciel t’aidera», ce qui lui permet d’ailleurs l’année suivante de remporter le Grand Prix du disque canadien.

Suite de la biographie...

(Biographie écrite par monsieur Donald Bilodeau jr.)


Sur le web...

  1. Marc Gélinas (Les auteurs et compositeurs de la chanson francophone)
  2. Marc Gélinas (Rétro Jeunesse 60)
  3. Marc Gélinas (Boîte de pendore)

Discographie (albums)...

Lorsque le rideau tombe (2001, Mérite, 22-1153, Compilation).
Un p'tit béguin; La 5ième saison; Où on est passé ?; Avec une chanson; Encore une fois; Par la fenêtre; On ne meurt pas d'amour; La Guadeloupe; Fais-ta valise; Adieu chérie, adieu Doudou (avec Ginette Ravel); La maisonnette; De nouveaux amants; Approche; D'ici à Monaco; Rendez-vous à Montréal; Les Expos sont là; Les jeux du Québec; Le Festival de St-Tite; Le centenaire de 40 ans; Lorsque le rideau tombe; Mommy daddy (avec Dominique Michel).

Les grandes chansons vol. 1 (1998, Citation, C-3236, Compilation).
Tu te souviendras de moi; Émile Nelligan; Le bateau de minuit; J'ai du bon feu; L'aventure; Aide-toi et le ciel t'aidera; La Ronde; Une fille; La solitude; Toi moi pour quand; De vie à éternité; Mon vieil amour; Moïra; Quel merveilleux dimanche; Avec les anges; Le week-end.

25 chansons (1993, Mérite, 22-1006, Compilation).
Tu te souviendras de moi; Émile Nelligan; Le bateau de minuit; J'ai du bon feu; Quel merveilleux dimanche; Ils étaient deux; L'aventure; Fais ta valise; J'aime toutes les filles; Aide-toi et le ciel t'aidera; La Ronde; Le week-end; Avec les anges; Une fille; La Gaudeloupe; Moïra; Laisse-moi m'en aller; Comme si; La solitude; Lorsque le rideau tombe; Toi; Marie-Hélène; Joli novembre (avec Ginette Ménard); À Baie Jolie; De vie à éternité.

16 succès dynamique (1973, Campus, C-29311, Compilation).
Le vendredi, c'toujours pareil (en duo avec Nathalie Suzanne). (Autres titres par divers interprètes)

La Ronde (Décembre 1972, Harmonie, HF-90140, Compilation).
La Ronde; Les Expos; En motoneige; Les jeux du Québec; Le festival de St-Tite; Les Expos (Instrumental); J'ai du bon feu; Rendez-vous à Montréal; La 5ième saison; The Expos.

Les grands succès de Marc Gélinas (Septembre 1972, Columbia, FS-90013, Compilation).
Une fille; J'ai du bon feu; Quel merveilleux dimanche; Cheveux bruns et têtes blondes; Avec les anges; Le bateau de minuit; Moïra; Tu te souviendras de moi; La Ronde; Ils étaient deux.

Tiens-toi bien après les oreilles à papa (Février 1972, Trans-Canada, TSF-781).
Mommy Daddy (en duo avec Dominique Michel).(Autres titres par l'orchestre de François Dompierre)

J'ai du bon feu (1969, Jupiter, JPL-11018).
J'ai du bon feu; La solitude; L'aventure; La Ronde; Quel merveilleux dimanche; Ils étaient deux; La Guadeloupe; Laisse-moi m'en aller; Adieu chérie, adieu doudou (en duo avec Ginette Ravel); Une fille.

Succès souvenir (1968, RCA Victor, SPCS-33-73).
En suivant l'étoile (en duo avec Ginette Ravel). (Autres titres par Ginette Ravel)

Mes premières chansons (Septembre 1968, RCA Victor Gala, CGPS-300, Compilation).
Aide-toi et le ciel t'aidera; Dors, mon chéri; Petite couventine; Le bossu; Numéro de chance; Romance; Boucles blondes; La route; Ça n'a pas d'importance; Les langues longues (Les commères).

Lorsque le rideau tombe (Février 1968, Jupiter, JDY-7013, Compilation).
Lorsque le rideau tombe; Marie-Hélène; Le week-end; Approche; À Baie Jolie; Le bâteau de minuit; La Ronde; Fais ta valise; Émile Nelligan; Avec les anges; D'ici à Monaco; Rendez-vous à Montréal.

Trois fois bravo (1966, Jupiter, JDY-7006).
Mon vieil amour; Le temps des retrouvailles; Raconte-moi; La panoplie; On ne meurt pas d'amour; Histoire de plage; Pardonne-moi chérie; Pourquoi nous dire adieu ?; De nouveaux amants; T'en vas pas. (Publication : octobre 1966)

Ça c'est du Gélinas (1965, Jupiter, JDY-7003).
Où est passé ?; Toi, moi pour quand ?; Si tu veux faire le tour; La 5ième saison; Cheveux bruns, tête blonde; Moïra; Tu te souviendras de moi; Que peut-on ?; Cheval de pluie; Je t'aime; Comme si; De vie à éternité.

Au Cochon Borgne avec les indépendantistes
(Novembre 1964, Disques de Libération Enr., L-1-64).
Salon des carosseries (monologue); Tu ressembles à Pearson; Demain. (Autre pièces par divers interprètes)

Aide-toi (1962, RCA Victor Gala, CGP 114, Compilation).
Aide-toi et le ciel t'aidera; Dors, mon chéri; Numéro de chance; Mon chien à moi; Boucles blondes; Puisque c'est la dernière fois; Les langues longues (les commères); La route; Le bossu; Petite couventine.

Succès du mois - volume 5 (1960, Succès du Mois, SDM-5).
Mon beau chapeau; Les boum boums; Tu t'laisses aller. (Autres titres par divers interprètes)

Succès du mois - volume 2 (1960, Succès du Mois, SDM-2).
Quand on parle d'amour; Personnalités. (Autres titres par divers interprètes)

Deuxième festival de la Chanson Canadienne (Mai 1958, Pathé, PAM 67003).
Veste de cuir. (Autres titres par divers interprètes)

Marc Gélinas chante pour toi (1957, RCA Victor, LCP-1015).
Je voudrais te parler; Si tes yeux; Boucles blondes; Puisque c'est la dernière fois; J'ai faim; Je ne veux pas; Aide-toi et le ciel t'aidera; Comme un nuage; Regarde et vois; Ça n'a pas d'importance; Sur un p'tit air de jazz; Romance.


Discographie (simples)...
(Merci à M. Robert Thérien pour son aide)

  1. Le centenaire de 40 ans / Instrumental
    (juillet 1983, Kébec-Disc, KD-9207)
  2. Le vendredi c'toujours pareil (avec Nathalie Suzanne) / Ramène-moi Sylvie
    (novembre 1973, Sommet, SOM-7403)
  3. Encore une fois / Mon chien
    (juin 1973, Extra, EX 7724)
  4. Mommy daddy (avec Dominique Michel) / Instrumental
    (décembre 1971, Trans-Canada, TC-3406)
  5. En motoneige / Par la fenêtre
    (juin 1971, Columbia, C4-7165)
  6. Les jeux du Québec / Instrumental
    (août 1970, Columbia, C4-7139)
  7. Un amour / Salut les amis
    (juillet 1970, Columbia, C4-7125)
  8. Joli novembre (avec Ginette Ménard)
    (février 1970, Trans-Canada, TC-3318)
  9. Avec une chanson / Consuelo
    (janvier 1970, Marco, DM-782)
  10. Festival Western de Saint-Tite / Jonathan City
    (septembre 1969, Marco, DM-780)
  11. C'est parce que (avec Françoise Laflamme) / Innocende d'Isabelle
    (août 1969, Marco, DM-779)
  12. The Expos' song / Instrumental
    (avril 1969, Marco, DM-778)
  13. Les Expos sont là / Instrumental
    (avril 1969, Marco, DM-777)
  14. Adieu chérie, adieu doudou (avec Ginette Ravel) / La solitude
    (juin 1969, Jupiter, JP-1182)
  15. J'ai du bon feu / L'aventure
    (mai 1969, Jupiter, JP-1166)
  16. Quel merveilleux dimanche / Ils étaient deux
    (juin 1968, Jupiter, JP-1148)
  17. En suivant l'étoile (avec Ginette Ravel)
    (mars 1968, RCA Victor, 57-5809)
  18. Une fille / La Guadeloupe
    (avril 1968, Jupiter, JP-1133)
  19. À Noël tu reviendras / La panoplie
    (décembre 1967, Jupiter, JP-1116)
  20. Lorsque le rideau tombe / Le week-end
    (novembre 1967, Jupiter, JP-1112)
  21. La Ronde (en anglais) / Rendez-vous in Montreal
    (septembre 1967, Jupiter, JP-1100)
  22. La Ronde / À Baie Jolie
    (juillet 1967, Jupiter, JP-1097)
  23. Rendez-vous à Montréal / Fais ta valise
    (mars 1967, Jupiter, JP-1083)
  24. Tu te souviendras de moi / Si tu veux faire le tour / La cinquième saison / Moïra
    (1966, Fontana, 460 970)
  25. Mon vieil amour
    (octobre 1966, Éditions Cybèle, 34580)
  26. Le bateau de minuit / Approche
    (août 1966, Jupiter, JP-1068)
  27. Avec les anges / D'ici à Monaco
    (mai 1966, Jupiter, JP-1061)
  28. Tu te souviendras de moi / Comme si
    (1965, Jupiter, JP-1047)
  29. De vie à éternité / Cheveux bruns, tête blonde
    (1965, Jupiter, JP-1034)
  30. Moïra / Toi, moi, pour quand ?
    (avril 1965, Figaro, FO-017)
  31. J'aime toutes les filles / Quitte-moi doucement
    (août 1963, Franco, F-9322)
  32. Un p'tit béguin / La maisonnette
    (février 1961, Apex, 13234)
  33. Linda / Personnalités
    (mars 1960, Music-Hall, 45-137)
  34. Isabelle (avec Yves Christian) / Pardonne-moi
    (mars 1960, Music-Hall, 45-134)
  35. Quand on parle d'amour / Christine
    (février 1960, Music-Hall, 45-132)
  36. Mon chien à moi / La chanson des petits poissons
    (août 1958, RCA Victor, 57-5405)
  37. Numéro de chance / Petite couventine
    (janvier 1958, RCA Victor, 57-5391)
  38. Dors, mon chéri / Les langues longues
    (novembre 1957, RCA Victor, 57-5367)
  39. Boucles blondes / La route
    (août 1957, RCA Victor, 57-5356)
  40. Aide-toi et le ciel t'aidera / Le bossu
    (avril 1957, RCA Victor, 57-5346)


Retour à l'accueil du parolier