Lucien Hétu

(1928 - 1990)

Organiste, auteur, compositeur et interprète.

Père de Daniel Hétu.


Sur le web...

  1. Québec Info Musique - Lucien HÉTU

Discographie (albums)...

Les milles visages de l'orgue (Septembre 1979, Reader's Digest, 7-652-0, Compilation).
Disque 1 : Les enfants du Pirée; Valse anniversaire; Feuilles de gui; La golondrina; Tango des roses; Jeannine; Je croyais; Tijuana taxi; Aimer, boire et chanter; Coo coo roo coo coo Paloma; Le temps passe; Puisque je pense encore à toi.
Disque 2 : Le temps; La Madone; Monsieur Jonas; Montréal sous la valse; Pourtant je l'aime; Le vieil orgue mécanique; Maria Elena; Vaya con dios; L'auberge du bonheur; Mélodie d'amour; Thé pour deux; Tango bleu.
Disque 3 : Parmi mes souvenirs; Les oiseaux dans le soir; Au coin du feu; Souvenir; Vilia; Souvenir d'un vieillard; Les yeux d'un ange; Ne pleure pas; Un coin de ciel bleu; Un homme est venu; Concerto pour les amoureux; L'amour.
Disque 4 : J'aurais voulu danser; Jamais; Gondolier; L'amour est dans ta rue; Nuit enchanteresse; Fascination; Un monde avec toi; L'important c'est la rose; Inch' Allah; La Ronde; C'est ma chanson; Notre roman.
Disque 5 : Je reviens chez nous; La Manic; Tes yeux moqueurs; Frédéric; Lindbergh; Les mains pleines d'amour; Maître du monde; Quand tu auras raté le train; Que Dieu protège notre amour; La Madona d'Angela; Comme j'ai toujours envie d'aimer; Mon pays.
Disque 6 : Blue Hawaii; Hawaiian paradise; Adieu Hawaii; On the beach at Waikiki; Pegan love song; Aloha oe; Quand le soleil dit bonjour aux montagnes; Oh quelle nuit; Green, green grass of home; Tennessee waltz; Bouquet of roses; San Antonio Rose.

Dans l’temps des fêtes (Décembre 1978, Visa, V-6802).
Joyeux Noël; Jingle bell rock; Petit papa Noël; Dans l’temps des fêtes; Les enfants oubliés; Noël blanc; Promenade en traîneau; Sainte Nuit; Le petit renne au nez rouge; Père Noël arrive ce soir.

De rêve en rêverie (Juillet 1978, Visa, V-4501).
De rêve en rêverie; You’ll never find another love like mine; C’est dans les chansons; Gentlemen cambrioleur; La vie; Le temps qu’il nous reste; Sugar daddy; Vivre d’amour; 53.53.456; La dame en bleu.

Le disque d'or (Août 1977, RCA Victor, KNL1-7055, Compilation).
Feuilles de gui; Je croyais; Pourtant je l’aime; La golondrina; Moi, j’ai tes yeux; Souvenir; Les enfants du Pirée; Gondolier; La madone; Je t’appartiens; Parmi mes souvenirs; Monsieur Jonas.

20 succès souvenir de Noël (Décembre 1974, RCA Gala / Pickwick, KTL2-7026, Compilation).
Disque 1 : Minuit chrétiens; Jésus de Nazareth; Symphonie de Noël; Adeste fideles; Miracles de Noël; Le p’tit renne au nez rouge; Noël blanc; Promenade en traîneau; Vive le vent; J’ai vu maman et le père Noël.
Disque 2 L’enfant au tambour; Le père Noël s’en vient; Valse des patineurs; Quand il neige; Il est minuit; Dans l’temps du jour de l’an; Tour de carriole; Katia; Mets tes petits souliers; Nos vieilles maisons.

20 succès souvenir : invitation à la danse
(Octobre 1974, RCA Gala / Pickwick, KTL2-7025, Compilation).
Feuilles de gui; Moi j’ai tes yeux; Je t’appartiens; Colondrina; Tennessee waltz; Je croyais; Le ver luisant; Valse anniversaire; Exodus; Si toi aussi tu m’abandonnes; J’aurais voulu danser; La chanson de mon coeur; Au jardin du bonheur; Gondelier; Quand le soleil dit bonjour aux montagnes; Les enfants du Pirée; Fascination; Pourtant je l’aime; Les trois cloches; Green, green grass of home.

20 succès souvenirs (Octobre 1974, RCA Gala / Pickwick, KTL2-7024, Compilation).
Je reviens chez nous; Ma vie, c’est toi; Maria Éléna; Caroussel d’amour; Vaya con dios; Que Dieu protège notre amour; Homme tout petit; Je n’aurai pas le temps; L’oiseau; Dalida; Mammy blue; Le sable et la mer; Emporte-moi; Que calor la vida; Un amour qui ne veut pas dormir; La première étoile; Comme un garçon; Paradiso; La source; Acropolis adieu.

Festival des succès, volume 2 (Septembre 1974, RCA Victor, KGL1-0067).
Jesus Christ super star; La maladie d’amour; Tie a yellow ribbon round the ole oak tree; Oui paraît-il; T’es mon amour, t’es ma maîtresse; Les divorcés; Et c’est pas fini; Tous les jours de la semaine; Une belle histoire; Des croissants de soleil.

Festival des succès, volume 1 (Février 1973, RCA Gala, CGPS-396).
Le coeur de mon pays; Pour la musique; Un amour qui ne veut pas mourir; Si tu m’attends évidemment; J’ai rencontré l’homme de ma vie; La Baie James; Pour un flirt; Il était une fois dans l’ouest; La ballade de Riel et de Chénier; Comme un soleil; Le mur derrière la grange; Acropolis adieu.

Un Noël d'amour (Septembre 1972, RCA Gala, CGPS-391).
Jingle bell rock; Noël de l’ouest; Parade des soldats de bois; The Christmas song; Jolly old St-Nicholas; Le sentier de neige; Les douze coups de Noël; My favorite things; Les voix de Noël; Un Noël d’amour.

Les meilleurs succès 1971 (Février 1972, RCA Gala, CGPS-386).
Something; Mammy blue; Ma vie c’est toi; Ils ont changé ma chanson; Une histoire d’amour; L’oiseau; J’aime vivre; Il est impossible; Pourquoi le monde est sans même amour; Summer sand.

Lucien Hétu joue ses grands succès
(Octobre 1971, RCA Gala, CGPS-382, compilation).
Feuilles de gui; Exodus; Mélodie pour deux; Le temps; Les enfants du Pirée; La ronde; Le ver luisant; Comme j’ai toujours envie d’aimer; La marée; Monsieur Jonas; Je n’aurai pas le temps; Frédéric.

Quand le soleil dit bonjour aux montagnes (Novembre 1970, RCA Gala, CGPS-368).
Quand le soleil dit bonjour aux montagnes; Crazy arms; Oh quelle nuit; Green, green grass of home; Si toi aussi tu m’abandonnes; Tennessee waltz; Bouquet of roses; San Antonio rose; Buttons and bows; Johanne.

Les grands succès (Août 1970, RCA Gala, CGPS-367).
Mon pays bleu; Laisse-moi t’aimer; Le bateau du bonheur; Adieu jolie Candy; Quand t’auras vingt ans; El condor pasa; Comme j’ai toujours envie d’aimer; L’Amérique; J’ai coupé le téléphone; Le temps de la révolution.

Les grands succès 69 (Février 1970, RCA Gala, CGPS-344).
Que calor la vida; Je n’aurai pas le temps; La première étoile; Carrousel d’amour; Sayonara; Casatschok; Homme tout petit; Lindbergh; Les bicyclettes de Belsize; Love me tonight; Le sable et la mer; Éloïse.

Noël (Novembre 1969, RCA Gala, CGPS-343).
Minuit chrétiens; Jésus de Nazareth; Noël des petits santons; Miracles de Noël; Symphonie de Noël; Le p’tit renne au nez rouge; Cloches d’argent; L’enfant au tambour; Noël en mer; Le père Noël s’en vient; Tourbillon de Noël.

Noëls religieux et populaires (1969 ?, RCA Victor, PC 1077/LCP 1063).
Chanson joyeuse de Noël; Dans une étable obscure; Adeste fideles; Le sommeil de l’enfant Jésus; Ah ! Quel grand mystère; Jésus de Nazareth; Joyeux carillon; Noël blanc; Le petit renne au nez rouge; Mon beau sapin; L’enfant au tambour; La tourtière. (Disque des Petits Chanteurs de Granby sur lequel Roland Germain et Lucien Hétu jouent de l’orgue)

Charme d'Hawaii (Août 1969, RCA Gala, CGPS-325).
Blue Hawaii; Hawaiian war chant; Hawaiian wedding song; Adieu Hawaii; Hawaiian paradise; On the beach at Waikiki; Aloha hé; Maui chimes; Pegan love song; Hawaiian surfriding; When you dream about Hawaii; Song of the islands. (Aussi publié sous le titre de "Hawaiian magic" - RCA Camden, CAS-2372)

Lucien Hétu joue les succès 1968 (Décembre 1968, RCA Gala, CGPS-311).
L’amour te ressemble; En suivant l’étoile; La source; Quand tu liras cette lettre; Un jour mon rêve; Que Dieu protège notre amour; Le ruisseau de mon enfance; Emporte-moi; Dalila; Je reviens chez-nous; Comme un garçon; Le jour du dernier jour.

Invitation à la danse, volume 4 (Octobre 1968, RCA Victor Gala, CGPS-304).
Les trois cloches; La ronde des heures; Tango en ré; Sans toi; L’île de Capri; Moi, j’ai tes yeux; Le ver luisant; Poème à l’amour; La fille de Lima; Contes des forêts; Viennoises.

Lucien Hétu et son fils Daniel (Juin 1968, RCA Victor Gala, CGPS-295).
Merci chérie; Une larme aux nuages; Le grand amour; Frédéric; Mélodie pour deux; La marée; Parce que tu es là; Galloping comedians; En parlant de lui; Quand tu auras le train.

Parade des succès 1967 (Février 1968, RCA Victor Gala, CGPS-281).
Un monde avec toi; L’important c’est la rose; Si le chapeau te fait; La Madonna d’Angela; Le jeu du téléphone; Notre roman; La ronde; C’est ma chanson; Inch’Allah; La Manic.

Lucien Hétu joue les Monkees (1967, RCA Victor Gala, CGPS-256/CGP-256).
Theme from The Monkees; Papa Gene’s blues; Sometime in the morning; A little bit me, a little bit you; I’m not your steppin’ stone; I wanna be free; I’m a believer; When love comes knockin’ at your door; Last train to Clarksville; Tomorrow’s gonna be another day. (Aussi publié sous le titre de “Luciano plays The Monkees” – RCA Camden, CAS 993)

Au carillon Sun Life du centenaire (1967, RCA Victor Gala, CGPS-248/CGP-248).
O Canada, mon pays, mes amours; Mon pays; Partons, la mer est belle; Donne ta main; Canadian sunset; Mon bel érable; Un canadien errant; Terre de nos aïeux; Blue canadien rockies; Un jour, un jour; Feuilles de gui; Vive la canadienne. (Aussi publié sous le titre de "Lucien Hétu at the Sun Life centenary carillon" – RCA Camden, CAL 2153)

Joyeux Noël (Décembre 1966, RCA Victor Gala, CGPS-240/CGP-240).
Joyeux Noël; Le bonhomme de neige; Noël, c’est l’amour; Cloches de l’amour; La parenté; Sainte Nuit; J’ai vu maman et le père Noël; Noëls d’autrefois; Les Noëls avec toi; Vive le vent.

John Kennedy - My kind of guy (Novembre 1966, RCA Victor Canada International Classica, CC-1028).
My kind of guy - John F. Kennedy; Easter message. (Émission de radio commémorative diffusée le 22 novembre 1966 à CKGM de Montréal animée Pat Burns à l'occasion de l'anniversaire de la mort du président John F. Kennedy. Lucien Hétu accompagne à l'orgue)

Invitation à la danse, volume 3 (1966, RCA Victor Gala, CGPS-229/CGP-229).
Je croyais; Tijuana taxi; Romance d’amor; Une certaine madame; Daniel; Aimer, boire et chanter; Le temps passé; Je t’appartiens; Coo coo roo coo coo Paloma; Puisque je pense encore à toi.

Parade des succès (Vol. V) (Février 1966, RCA Victor Gala, CGPS-222/CGP-222).
Aline; A taste of honey; Chacun garde dans son coeur; Concerto pour les amoureux; L’amour; Les yeux d’un ange; Over and over; Ne pleure pas; Remets mon coeur à l’endroit; Un coin de ciel bleu.

Musique pour patineurs (Janvier 1966, RCA Victor Gala, CGPS-190/CGP-190).
Valse des patineurs; Carnaval d’hiver; Coucou; Le siffleur et son chien; Paradise; La veuve joyeuse; Tes yeux moqueurs; Syncopated clock; Écrit comme une symphonie; Sur glace. (Aussi publié sous le titre de « Music for skaters » - RCA Camden, CAS 922)

Au coin du feu (Septembre 1965, RCA Victor Gala, CGPS-189/CGP-189).
Parmi mes souvenirs; Vilia; Les mains pleines d’amour; La dernière rose d’été; Au coin du feu; Romance; Souvenir d’un vieillard; Les oiseaux dans le soir; Vers le soleil; Souvenir.

Lucien Hétu chante les sons d'orgue des Cracker Jacks (1965, Carnaval, C-469).
Domani; Sur la route; Pigalle; Roi du monde; La goualante du pauvre Jean; You you you; La main dans la main; Cruising down the river; Merci, monsieur le curé; You belong to my heart.

Quand la neige descend (Décembre 1964, RCA Victor Gala, CGPS-177/CGP-177).
Quand la neige descend; Mets tes petits souliers; Il est minuit; Tout de carriole; Nos vieilles maisons; Jour de l’an; C’est le temps des fêtes; Noël sans toi; En patinant; Chantons le carnaval.

Invitation à la danse, volume 2 (1964, RCA Victor Gala, CGPS-164/CGP-164).
Mélodie d’amour; Maria Éléna; Dans le coeur de ma blonde; Tango bleu; Ce jour-là; Vaya con dios; Un coin de ciel bleu; Thé pour deux; Bras sous bras.

Lucien Hétu joue et chante ses compositions (1964, RCA Victor Gala, CGPS-147/CGP-147).
Pourtant je l’aime; Montréal sous la valse; L’orgue cha cha; Lorsque je reviendrai; Maître du monde; Le temps; La madone; Bonjour Québec; Samba magique; Le vieil orgue mécanique.

J'aurais voulu danser (1964, RCA Victor, Gala, CGPS-137/CGP-137).
Fascination; Jamais; J’aurais voulu danser; Nuit enchanteresse; L’amour est dans ta rue; Exodus; Gondolier; La chanson de mon coeur; Andalucia; L’auberge du bonheur.

Meilleurs voeux de Lucien Hétu (Décembre 1963, RCA Victor Gala, CGPS-132/CGP-132).
Promenade en traîneau; Quand il neige; Valse des patineurs; Katia; Neige sous mes pas; Noël blanc; Mon Noël d’enfant; Noël des pauvres; Dans l’temps du jour de l’an; Dans l’temps des fêtes.

Invitation à la danse (Août 1962, RCA Victor Gala, CGPS-120/CGP-120).
Valse anniversaire; Feuilles de gui; Je reviendrai; Les enfants du Pirée; L’orgue danse; Au jardin du bonheur; Tango des roses; Golondrina; Anna; Jeannine (Au temps du lilas). (Aussi édité sous le titre de « Invitation to the dance » - RCA Camden, CAL 703 / Publication européenne : Avri 1963, RCA Victor, 430.545)

12 grands succès canadiens (Janvier 1959, Fleur-de-Lys, FLS-33103 / FLS-503).
Prétends que tu es heureux; Pourquoi pas; Sur l'perron; Un peu d'amour; Toi, tu es tout pour moi; Parc Lafontaine; Les étoiles; La parenté; Maladie d'amour; Valse des rues; Aide-toi et le ciel t'aidera; Mais puisqu'il faut se quitter. (Réédition : 1979, Sono Disque / Splash, SO-7001)


Discographie (simples)...

  1. Lara / L'amour est bleu
    (1968, RCA Victor, 57-5814)
  2. Viva Kiwanis Laval / Nos canadiens
    (1968, Club Kiwanis Laval de Montréal Inc., MG-2100)
  3. Un jour, un jour (marche) / Un jour, un jour (rhumba)
    (Décembre 1966, RCA Victor, 57-5726)
  4. Nos vieilles maisons, Ne pleure pas
    (1966, RCA Victor, 57-5693)
  5. Chez l'père Jonas / Capitaine Bonhomme
    (1963, RCA Victor, 57-5591)
  6. Monsieur Jonas / Farandole d'amour
    (Octobre 1963, RCA Victor, 57-5567)
  7. Dans l'temps des fêtes / Dans l'temps du jour de l'an
    (1962, RCA Victor, 57-5539)
  8. Feuilles de gui / Pourtant je l'aime
    (Juillet 1962, RCA Victor, 57-5525)
  9. La main dans la main / Le roi du monde
    (Octobre 1959, Apex Français, 9-13134)
  10. Sur la route / Merci monsieur l’curé
    (1959, Fleur-de-Lys, FL-144z)
  11. La prière du chômeur (1ère partie) / La prière du chômeur (2e partie)
    (1959, Fleur-de-Lys, FL-141z / avec Maurice Choquette)
  12. Maladie d'amour / Valse des rues
    (1958, Fleur-de-Lys, JB-5)
  13. Si tu as de l'argent, moi, j'ai le temps / La vagabonde (avec Marcel Lessard)
    (1957, London, 25040)
  14. Là-haut sur la montagne / Je m'ennuie de vous (avec Marcel Lessard)
    (1957, London, 25039)
  15. L'homme aux guenilles / Les petits chatons
    (1956, London, 25018)
  16. L'hirondelle / Adèle
    (1956, London, 25017)
  17. Dans ce seul mot : maman / Les lèvres d'une mère
    (1952, Apex, 17047)
  18. Élizabeth II / Ecum secum
    (1952, Apex, 17046)


Retour à l'accueil du parolier