Luc Cousineau

(1944-2017)

Auteur, compositeur, interprète, arrangeur et producteur.

Il est le frère de Jean et de François Cousineau. Il a été membre du groupe Les Alexandrins de 1965 à 1973.

Luc Cousineau est de ces artistes dont les chansons sont plus connues que leurs créateurs. Un succès comme "Vivre en amour" fait partie de ces refrains intemporels que l’on n’oublie jamais. Mélodiste de talent, amoureux de la guitare, Luc Cousineau chante avec passion, plaisir et conviction !

C’est avec une fébrilité bien compréhensible que Luc Cousineau nous propose son nouveau spectacle et un tout nouvel album.

Luc a concocté un spectacle composé de quelques incontournables de son répertoire et de ses nouvelles créations, établissant une relation chaleureuse avec le public. L’écriture de Cousineau est pertinente au quotidien, elle souligne des thèmes importants qui font réfléchir. Et tout ça livré par un chanteur solide et généreux, avec la connivence de musiciens chevronnés.

Cousineau chante avec passion pour l’amour de la chanson !

(Cette biographie est publiée avec l'aimable autorisation des Productions RTI)


Sur le web...

  1. Luc Cousineau (Site officiel)
  2. Québec Info Musique - Luc COUSINEAU

Discographie...

Salut la vie ! (13 janvier 2017, Airedale, MUL24751).
Le temps d'aimer; L'oiseau blessé; Full fatale; Le manque d'amour; Le coeur battant.

Tant qu'il y aura une chanson... (26 mars 2015, Airedale, MUL24529).
Disque 1 : Le journal de ma vie; Je t'aimerai; Tant qu'il y aura une chanson; Les nomades; C'était bien comme ça; L'île de Castro; Le visiteur; Le vieux ciné; Si je le pouvais; Maman de tous les temps.
Disque 2 : Fragile mobile; J'suis rendu loin; As-tu déjà su; Quand tu fais soleil; Je t'écris, je te parle; J't'aime ben d'même; Dis-moi; Hier; Vivre en amour; Angela mon amour; Comme tout l'monde. (Rééditions de titres publiés entre 1973 et 1980)

Le gars, là (11 février 2014, Airedale, MUL24327).
Faut c'qui faut; Donnons-nous le temps; C'est peut-être moi; Le 16 du mois d'août; Ainsi d'suite; J'ai dans la tête; Il n'est jamais trop tard; J'aime ça pareil; Les grands oiseaux; Y a des jours.

Jusqu'à ton monde (2002, Airedale, AIR2-1745).
Quand tu voudras; La vie, la vie; Un souvenir; Femmes de vie; Je marche seul; Amis je lève mon verre; On oublie; Quand rien ne va plus; Compte à rebours; Dans tes bras.

Comme tout le monde (2001, Mérite, 22-1083, Compilation)
Les copains (par Les Alexandrins); Balade pour Molly (par Les Alexandrins); John Kennedy (par Les Alexandrins); La duchesse de Marmelade (par Les Alexandrins); Béatrice (par Les Alexandrins); J'chu ben gêné (par Les Alexandrins); Je m'en viens (par Les Alexandrins); La béguine de l'oratoire (par Cousineau); La consommation (par Cousineau); Comme tout le monde; Si on prenait le temps; On roule les trottoirs; As-tu déjà su (par Cousineau); Je suis devenu choriste; Je t'écris, je te parle (par Cousineau); J'me sens bien; Ôtes-moi tes jupons (par Cousineau); Si les mots me venaient; Valse d'la Baie James; Dans une chanson.

Vivre en amour (2001, Mérite, 22-1082, Compilation)
Angela, mon amour (par Les Alexandrins); Il suffit de peu (par Les Alexandrins); La ville blanche (par Les Alexandrins); Que veux-tu ? (par Luc et Lise); Un testament d'amour (par Les Alexandrins); Je n'ai aimé au fond que toi (par Luc et Lise); Je t'aime et toi (par Luc et Lise); Laisse un temps à l'amour (par Luc et Lise); Mourir de toi (par Luc et Lise); Vivre en amour; Femmes; J't'aime sans bon sens; La danse du soleil; Le temps le plus sage; Sur rendez-vous; Quand tu fais soleil (par Cousineau); Doux d'aimer d'amour; T'es beau quand tu ris; Parfois des jours.

J'laisse aller (2001, Airedale, AIR2-1427)
J'laisse aller; Un ange est passé; La dernière fois; La gare des coeurs perdus; Bulle de verre; Seuls; Un saxophone dans la nuit; Cinéma; Si je le pouvais; Madame la vie; Je m'en irai.

Connivence (Octobre 1989, Airedale, AIR-33-001).
Dans une chanson; Parfois des jours; Laisse-toi aller; Vraiment; Sur rendez-vous; Quand un amour est parti; L'important; Près de toi.

Comme ça vient (Septembre 1982, Kébec-Disc, KD-558).
Le diable au corps; Le Guru "le monde"; T'es beau quand tu ris; Casanova; La danse du soleil; J'me sens bien; C'est bien trop court la vie; Belleisabelle; On court tous après la vérité.

Comme tout l'monde (Décembre 1980, Productions Luc Cousineau, PLC 33-0001).
Comme tout l'monde; Reste à la saison; Doux d'aimer d'amour; Femmes; Le temps le plus sage; Si les mots me venaient; Fais-moi danser; J'suis devenu choriste.

Luc Cousineau (1979, Telson, AE-1520).
Chant de blé; Encore un peu d'amour; Tête en l'air; Amoureux de toi; Si on prenait le temps (Changement de vitesse); Vie heureuse.

Schlack ! (Mai 1977, Airedale, LUL-506).
On roule les trottoirs; Madame la vie; Des mots d'amour; Le monde; Paulette (Ton Roméo); J'veux pas être là; J't'aim' sans bon sens; On était deux ou trois.

Luc Cousineau (Mai 1976, Airedale, LUL.500).
Valse de la Baie James I; Pour un moment; La première fois; Pour elle; Valse d’la Baie James II; Vaya mulata; Marie-Madeleine; Opus aux puces; Vivre en amour.


Discographie (simples)...

  1. Femmes de vie
    (2002, Airedale, AIR2-4508)
  2. La vie, la vie
    (2002, Airedale, AIR2-4505)
  3. Si je le pouvais
    (2001, Airedale, AIR2-4504)
  4. Vivre en amour
    (2001, Airedale, AIR2-4503)
  5. Un ange est passé
    (2001, Airedale, AIR2-4502)
  6. J'laisse aller
    (2001, Airedale, AIR2-4501)
  7. Septième ciel / Instrumental
    (1992, Disques Leïla, CPLCD-SP2)
  8. Parfois des jours / Instrumental
    (Décembre 1989, Airedale, AIR 45 002)
  9. Passe à go (Version AM) / Passe à go (Version FM)
    (1988, IDM, IDMC-2)
  10. Le téléphone / Telephone
    (1984, Bureau du Commissaire aux Langues Officielles, CLO-02 / avec plusieurs autres artistes)
  11. Il ne faut pas qu’on touche au monde / Instrumental
    (1983, Exécom, EX-1707)
  12. T’es beau quand tu ris / On court tous après la vérité
    (Novembre 1982, Kébec Disc, KD-9156)
  13. J'me sens bien / ??
    (Avril 1982, Productions Luc Cousineau, PLC 45-003)
  14. Les enfants nous apprennent / ??
    (Avril 1982, Productions Luc Cousineau, CA-3)
  15. Si les mots me venaient / J'suis devenu choriste
    (Novembre 1981, Productions Luc Cousineau, 45 0002)
  16. Comme tout le monde / Reste à la maison
    (Janvier 1981, Productions Luc Cousineau, PLC 45 0001)
  17. Encore un peu d’amour / Amoureux de toi
    (Octobre 1979, Telson, AEX-144)
  18. Viens-tu ? / Madame la vie
    (Décembre 1977, Airedale, LUC.61)
  19. On roule les trottoirs / J’t’aime sans bon sens
    (Juin 1977, Airedale, LUC.60)
  20. Ton Roméo / Les doigts dans le nez
    (Février 1977, Airedale, LUC.58)
  21. Bay James Waltz 1 / Vaya mulata
    (Octobre 1976, Airedale, LUC. 54)
  22. Vivre en amour / Marie-Madeleine
    (Mai 1976, Airedale, LUC.50)
  23. Avec tes outils / Pas de chantier sans outils
    (1975, FTQ Construction)

Retour à l'accueil du parolier