Louise Forestier

(1943- )

Auteure, compositrice, interprète et comédienne.

Née Louise Belhumeur.

Louise Forestier étudiait à l'école Nationale de théâtre dans l'espoir noble et légitime de devenir comédienne. Les rôles se faisant rares, elle interprète les chansons de Boris Vian et de Léo Ferré. Découverte de l'année en 1966, elle enregistre son premier disque en 1967. En 1968, elle retrouve son copain de l'école Nationale, Charlebois, avec qui elle crée l'Osstid'cho. Révolution 1968. Connue comme la fille qui chante derrière Charlebois, elle interprète le rôle de Lyla Jasmin dans Demain matin Montréal m'attend de Michel Tremblay et François Dompierre, se fait comédienne-chanteuse dans le film culte IXE-13 de Jacques Godbout, et entreprend une période « chansons folkloriques » qui lui vaudra la faveur du public et des critiques.

Louise Forestier, devenue auteure-compositrice et magistrale interprète, a incarné la Marie Jeanne de la première version de Starmania au Québec, et la mère d'Émile Nelligan dans l'opéra romantique de Tremblay et Gagnon, tout en produisant de très grands disques salués en France comme au Québec.

(Texte de Monique Giroux publié avec l'aimable autorisation de l'équipe "Les Refrains d'abord").


Sur le web...

  1. Louise Forestier >> ÉPHÉMÈRE, l'album (Site officiel)
  2. Québec Info Musique - Louise FORESTIER
  3. Louise Forestier (Rétro Jeunesse 60)

Discographie (albums)...

Retrouvailles (13 avril 2010, Tandem.mu, TMUCG5828).
Ma jeunesse (avec Gilles Vigneault); Les gens de mon pays (avec le groupe). (Autres titres par Gilles Vigneault et ses invités)

Éphémère (26 août 2008, JKP Musique, JKPCD-5908).
Pas d'choker pas d'collier; Y'avait-il quelqu'un; Loin d'ici; Seul(e) de ta gang; H.D.A.; J'aime un chien; Une lune au ciel de Montréal; Ostinato; Le pont; Mescal; Éphémère.

Docteur tendresse (27 février 2007, GSI Musique, SMAC6257).
Les amoureux du pont de fer (avec Daniel Lavoie). (Disque de Daniel Lavoie)

Les 2D (5 septembre 2006, JKP Musique, JKPCD 5905).
Mes bijoux t'attirent (avec Les Denis Drolet). (Disque des Denis Drolet)

Lumières (22 avril 2003, La Tribu, TRICD-7208).
California; Les montréalais; J'pense que c'est l'temps; Quand t'es pas là; Merci; Lindberg; On est bien mieux chez nous; Lumières; Motel Desert Inn; Ah les mots les mots; Pourquoi chanter; La saisie; La dernière enfance. (Nouveaux enregistrements)

Chants d'épuration (15 avril 2003, Disques Dragon, DBCD-1914).
Le coeur de l'action. (Disque de Plume Latraverse)

Festival en chansons de Petite-Vallée : 20 ans
(19 novembre 2002, Productions de l'Onde, PDLCD-7118).
Chanson pour durer toujours; Entre musique et poésie (avec plusieurs autres artistes). (Autres titres par divers interprètes)

Le cabaret des refrains (Avril 2001, GSI Musique, GSIC-977).
Pour faire une jam. (Autres titres par divers interprètes)

Gagala ça m'chante (2000, Productions Riche-Lieu, HMV-GAGALA).
Mon journal. (Autres titres par divers interprètes)

Chants et complaintes maritimes des terres françaises d'Amérique (2000, Tout-Crin, TCDI 1000-2).
Ce sont les enfants de Marseille. (Autres titres par divers interprètes)

Forestier chante Louise (Avril 1997, Disques Star, STR-CD-8087).
Chaque amour a son heure; Motel Desert Inn; Ma vie ne te regarde plus; Le repos; Le signe; La peur d'aimer; Tu peux t'en aller; Quand j'aime un homme; Tu me manques; Ruptures; Jusqu'au petit matin; Désespérée mais gaie; Quelle mouche t'a piqué.

La mémoire des boîtes à chansons (Octobre 1996, DisQuébec, QUÉ-2-1108).
La prison de Londres. (En spectacle au Spectrum de Montréal en mai 1996 - Autres titres par divers interprètes)

La maudite tournée (Avril 1995, Solution, SNC-2-809).
Lindberg (avec Robert Charlebois) (Disque de Robert Charlebois - En spectacle au Spectrum de Montréal les 17 et 18 mars 1995)

La symphonie du Québec (Novembre 1994, Audiogram, ADCD 10094).
Le diable avait ses yeux; Le privé (avec Michel Rivard, Daniel Bélanger et Sylvie Tremblay). (Spectacle de clôture des 6e FrancoFolies de Montréal le 13 août 1994 à la Salle Wilfrid-Pelletier de la Place des Arts / Autre titres par divers interprètes)

Vingt personnages en quête d'une chanteuse (22 avril 1993, Audiogram, ADCD 10072).
Les parapluies de Cherbourg / Tous les Johnny sont des écoeurants; The man I love; La complainte de la serveuse automate; Irma la douce / Avec les anges; La fiancée du pirate; Alabama; La quête; Don't cry for me Argentina; Seguedille; Travesti / Le tango de l'amour et de la mort / Les adieux d'un sex-symbol; La femme accrochée.

Québec love : libres et fous (1993, Gamma, GCD-509, Compilation).
IXE-13 (The french canadian dream); Le rock de l'avion. (Autre titres par divers interprètes)

Québec love : la collection (1993, Gamma, GCD-503, Compilation).
La boulée; Le vent; La ville depuis; Ouaouarons; Tu ne ris plus; From Santa to America; Quand t'es pas là; Le cantic du Titanic; Le mont Athos; California; Tzagadou; Le temps des enzymes; Au revoir peut-être; La prison de Londres; J'pense que c'est l'temps; Le reel de la cour; Les bûcherons; Les montréalais; L'hirondelle; Pourquoi chanter ? (Réédition : Unidisc, AGEK-2203)

De bouche à oreille (1991, Audiogram, ADCD 10055).
Juste assez de distance; La femme accrochée; Les yeux kaki; Elle avait sa photo; J'te veux j'te prends j'te jette; La bombe; Quand tu voudras; Le blueson noir; Qu'est-ce que ça cache; Faut pas qu'tu m'quittes; Pygmalionne.

Nelligan (Mars 1991, Audiogram, ASCD 1700).
Baudelaire a tué son sourire; Je veux mourir, La petite porte (avec Renée Claude); La dame en noir. (Comédie musicale d'André Gagnon d'après un livret de Michel Tremblay / Autres titres par divers interprètes)

Collection souvenir (1988, DMI, 2-6102, Compilation).
La prison de Londres; Pourquo chanter; Tzagadou; Au revoir peut-être; From Santa to America; le temps des enzymes; Quand t'es pas là; Tu ne ris plus; Au temps d'hier; Les bûcherons.

Charlebois volume 1 (1987, Solution, SN-803).
Lindberg (nouvelle version - avec Robert Charlebois). (Disque de Robert Charlebois)

La passion selon Louise (Novembre 1986, Audiogram, AD 10 008).
La valise oubliée; Clichés; Prince-Arthur / Les uns contre les autres; La saisie; Le diable avait ses yeux; Métropolis; Il m'appelle je t'aime; La mer des tendresses; Il pleut; Pourquoi chanter. (Publication européenne : EPM, FDD 1028)

Louise Forestier (Juin 1983, Kébec-Disc, KD-572).
Alerte; Junkie lady; Prince-Arthur; Je suis au rendez-vous; Du blues dans l'air; Gare centrale; De l'automne à décembre; La saisie; Noir et rouge; Silence de nuit.

Starmania "Made in Québec" (Mars 1981, Beaubec, BB-106).
La complainte de la serveuse automate; Un garçon pas comme les autres; Les uns contre les autres; Le monde est stone. (Autres titres par divers interprètes)

Louise Forestier (1980, Madacy, CS-4 6111, Compilation).
J'pense que c'est l'temps; 150 baleines; Les Montréalais; L'hirondelle; Faut fêterça; Le reel de la cour; Le cantic du Titanic; Tout l'monde est malheureux; Oscar de Limoilou; Tourlou, goodbye, adieu. (Réédition sous le titre de "Collection souvenir" - 1990, DMI, 2-6111)

Charlebois à la Forestier (Octobre 1979, Gamma, GS 252).
Entre deux joints; Fais-toi z'en pas; Chu tanné; Le mur du son; Conception; Te v'là; Chu d'dans; Urgence.

L'accroche-coeur (Avril 1978, Gamma, GS 246).
L'accroche-coeur; L'aventurlure; L'étincelle; J'ai perdu mon amie d'fille; Gisèle; Radio centre-ville; La saisie; Le reel de Ti-Cœur; Au jour le jour; Bien sûr que chu folle; Longue distance chéri. (Publication européenne : Gamma, SFP78522)

À l'affût d'un complot (Novembre 1977, Le Tamanoir, TAM-27011).
Les criticoteuses (avec Conventum). (Disque du groupe Conventum / Rééditions : 1998, Kozak, KO-2506-2 - 16 mai 2006, ProgQuébec, MPM12)

L'histoire de Louise Forestier (Avril 1977, Gamma, G3-602, Compilation).
La prison de Londres; Pourquoi chanter; California; Tzagadou; Au revoir peut-être; Lindbergh (avec Robert Charlebois); La marche du président (avec Robert Charlebois); From Santa to America; Le temps des enzymes; Quand t'é pas là; La boulée; Le vent; Ouaouarons; Tu ne ris plus; J'pense que c'est l'temps; Le reel de la cour; Les bûcherons; Les montréalais; L'hirondelle; Monument National; La douce Emma; Cent cinquante baleines; Le cantic du Titanic. (Réédition : 2002, Unidisc, SPLK-7361)

Une belle soirée (1977, Disques Bleu, DB. 1006).
Une belle soirée; Ben assis. (Disque de Claude Lafrance - Rééditions : Kébec Disc, KD 918 - 2003, Disques Mérite, 22-1077)

L'enamour, le désamour (Décembre 1976, London, LFS-9019).
L'amante et l'épouse (avec Renée Claude). (Disque de Renée Claude)

On est bien mieux chez-vous (Octobre 1976, Gamma, GS 230).
Devine devine; Tourlou good-bye adieu; Val d'espoir; Un soir dans l'île; Gérard et Gertrude; Plainte d'amour; Le survenant; Hommage; Mamaison; La dernière enfance; On est bien mieux chez-vous. (Publication européenne : Gamma, 68156)

Album souvenir (Mai 1976, Alta, LT 803, Compilation).
Monument National; Regret; Dites-moi mon âme; J'ai l'goût; 150 baleines; La berceuse en l'air; L'ogre; La douce Emma; J't'aime en masse; Faut fêter ça.

Folklore du Canada (1975, Radio-Canada International, RCI 423).
Cru d'être aimé; Isabeau s'y promène; Au chant de l'alouette. (Autres titres par divers interprètes)

Louise Forestier au Théâtre Outremont (Juillet 1975, Gamma, GS 203).
Aime mon coeur; Les bûcherons; En flèche et en pourquoi; Jusqu'au bout; On est bien mieux chez-vous; Tango de l'Orénoque; Oscar de Limoilou; Au bord de la mer; Tout l'monde est malheureux; Les bleus de Paris; La prison de Londres; Pourquoi chanter. (Publication européenne : Escargot, ESC-326)

Tour de chant : Camp Fortune 1975 (1975, Radio Canada International, RM 232).
Le reel du matin; Jusqu'au bout; Aime mon coeur; Les bûcherons; En flèche et en pourquoi; Les montréalais; Demain matin Montréal m'attend; Le tango; Monologue : le grand party; Tout l'monde est malheureux; La prison de Londres; La boulée; Pourquoi chanter.

L'automne show (1975, Rival, RV-1).
Tout l'monde est malheureux. (Autres titres par divers interprètes / Enregistré au Colisée Jean-Béliveau à Longueuil en octobre 1974 lors de la grève de la United Aircraft)

Louise Forestier (Octobre 1974, Gamma, GS 186).
Le reel à Ti-Guy; Ram dam au zoo; En flèche et en pourquoi; J'pense pas qu'y pleuve; Le reel du matin; Le p'tit dérangement; La ballade en sac d'école; La douce; Le cantic du Titanic.

Louise Forestier (Mai 1973, Gamma, GS 167).
La prison de Londres; J'pense que c'est l'temps; Appel; Le reel de la cour; L'ascendant; Les bûcherons; Les montréalais; La deuxième berceuse; L'aile du vent; L'hirondelle; Pourquoi chanter ? (Réédition : 1993, Gamma, GCD-282 / Unidisc, UBK-4025)

Les grands succès de Louise Forestier (1973, Vogue, LDM 30158,Compilation).
Lindberg (avec Robert Charlebois); La prison de Londres; La boulée; Tu ne ris plus; Appel; Au temps d'hier; Translation; La marche du président (avec Robert Charlebois); Le vent; La mont Athos; Demain matin, Montréal m'attend; Le temps des enzymes.

Les grands succès de Louise Forestier (Octobre 1972, Gamma, G2-1004, Compilation).
La prison de Londres; California; Tzagadou; Au revoir peut-être; Lindberg (avec Robert Charlebois); La marche du président (avec Robert Charlebois); From Santa to America; Le temps des enzymes; Quand té pas là; La boulée; Le vent; Ouaouarons; Tu ne ris plus; Appel; Le mont Athos; Translation; Le cantic du Titanic. (Réédition : 2002, Unidisc, SPLK-7362 / Publication européenne : Février 1977, Gamma, 68511)

IXE-13 (Février 1972, Gamma, GS 148).
IXE-13 le french canadian dream; Chanson pour Mao; Le rock de l'avion (avec J.P. Clément); Le parapluie rouge (avec André Dubois); Jean je t'aime; L'apothéose d'IXE-13. (Autres titres par divers interprètes / Réédition : 1997, Les Productions François Dompierre Inc, PFDCD-8000)

Parlez... chut ! (1972, Ministère de l'Éducation, RQ-72).
Textes lus par Louise Forestier, Claude Préfontaine, Claude Michaud et Denise Morel.

Vos Voisins (Novembre 1971, Polydor, 2424 048).
Sous la lune (avec Jacques Perron); Tania (avec Pierre Ringuet); Le 3/4 de l'archevêque. (Disque du groupe " Vos Voisins " - Réédition : 1972, Polydor, 2424 147)

Poèmes et chants de la résistance 2 (1971, Résistance, RE-604).
La marche du président. (Autres titres par divers interprètes / Enregistré le 24 janvier 1971 au Gesù à Montréal)

Demain matin Montréal m'attend (Octobre 1970, Belles-Soeurs, BSA 1).
Demain matin, Montréal m'attend; Merci Lucille, Le Brésil brille (avec les membres de la troupe). (Autres titres par divers interprètes / Comédie musicale de François Dompierre et Michel Tremblay)

Avec enzymes (Juin 1970, Gamma, GS 139).
California; Flagosse; Tzagadou; J'ai l'goût; Cent cinquante baleines; Le temps des enzymes; La berceuse en l'air; L'ogre; Au revoir peut-être. (Réédition : Unidisc, UBK-4024 / Publication européenne : Vogue, SLD784)

Québec love (Décembre 1969, Gamma, GS 136).
La fin du monde (avec Robert Charlebois, Mouffe et Yvon Deschamps). (Disque de Robert Charlebois / Rééditions : 1991, Gamma, GCD-278 - 2006, Unidisc, AGEK-2212)

Louise Forestier (Mars 1969, Gamma, GS 121).
La douce Emma; From Santa to America; Quand té pas là; Translation; J't'aime en masse; Comment comment; Le cantic du Titanic; Le mont Athos. (Réédition : Unidisc, UBK-4023)

Robert Charlebois - Louise Forestier (Janvier 1969, Gamma, GS-120).
California (avec Robert Charlebois); La marche du président (avec Robert Charlebois) ; Lindberg (avec Robert Charlebois); C.P.R. blues (avec Robert Charlebois). (Autres titres par Robert Charlebois - Rééditions : Gamma, GCD-277 - 2006, Unidisc, AGEK-2211)

Chansons folkloriques du Canada (1967, RCA Victor, CS 100).
La perdriole; La courte paille; Si l'amour prenait raçine; Ah toi belle hirondelle; Le mariage anglais; Je le mène bien mon dévidoir; Ah si mon moine voulait danser; De bon matin. (Coffret de neuf disques émis pour commémorer le 100e anniversaire du Canada. Divers interprètes ont participé à ce coffret / Réédition sous le titre de "Anthologie de la musique folklorique canadienne" 1996, Fonovox, VOX-07965-2)

Louise Forestier (Décembre 1967, Gamma, GS-109 / GM-109).
La boulée; Le vent; La ville depuis; Regret; Sur l'air du temps; Ouaouarons; Dites-moi mon âme; Monument National; À nos morts; Tu ne ris plus. (Réédition : 1993, Unidisc, UBK-4022)


Discographie (simples)...
  1. Entre musique et poésie (avec plusieurs autres artistes)
    (Février 1999, VCPV99)
  2. Quand tu voudras
    (1993, Audiogram, ADCD 5169)
  3. Qu'est-ce que ça cache
    (Juin 1992, Audiogram, ADCD 5156)
  4. Juste assez de distance
    (Octobre 1991, Audiogram, ADCD 5139)
  5. La saisie / Instrumental
    (Octobre 1987, Audiogram, AD 5038)
  6. Métropolis / Instrumental
    (Septembre 1987, Audiogram, AD 5035)
  7. La valise oubliée / Il m'appelle je t'aime
    (1987, EPM Musique, FDS 008 - publication européenne)
  8. La valise oubliée / Le diable avait ses yeux
    (Mars 1987, Audiogram, AD 5017)
  9. Il m'appelle je t'aime / Instrumental
    (Novembre 1986, Audiogram, AD 5010)
  10. Les yeux de la faim (avec plusieurs interprètes) / Instrumental
    (Décembre 1985, Kébec-Disc, 12-1985)
  11. Gare centrale / De l'automne à décembre
    (Février 1984, Kébec-Disc, KD-9225 DJ)
  12. Alerte / Instrumental
    (Juillet 1983, Kébec-Disc, KD-9203 DJ)
  13. Junkie lady / Instrumental
    (mai 1983, Kébec-Disc, KD-9189 DJ)
  14. Les uns contre les autres / Un garçon pas comme les autres
    (1981, Beaubec, BB-10)
  15. La saisie / Radio centre-ville
    (Novembre 1978, Gamma, AA 1681)
  16. Le reel à Ti-Coeur / Gisèle
    (1978, Gamma, AA 1679)
  17. Tourlou goodbye adieu / Val d'Espoir
    (1977, Gamma, 10018 - publication européenne)
  18. Tourlou good-bye adieu / Mamaison
    (Décembre 1976, Gamma, AA 1663)
  19. Ti-Mé gigoton / Val d'Espoir
    (Octobre 1976, Gamma, AA 1638)
  20. L'amante et l'épouse (avec Renée Claude) / Donnons-nous le temps (par Renée Claude)
    (Novembre 1975, London, LF-1061)
  21. Faut fêter ça / On est bien mieux chez-vous
    (Juin 1975, Gamma, AA 1604)
  22. Tout l'monde est malheureux / Au bord de la mer
    (Juin 1975, Gamma, AA 1603)
  23. Aime mon coeur / Oscar de Limoilou
    (Mars 1975, Gamma, AA 1285 / L'Escargot, ESC 17662)
  24. Dans la prison de Londres / Ani kuni (par Madeleine Chartrand)
    (1974-75, Disques Millionnaires, MF-100308 - réédition)
  25. La prison de Londres / Demain matin Montréal m'attend
    (Novembre 1974, Gamma, BH.4011 - réédition)
  26. Il était une fois dans l'est / Intermède (instrumental)
    (1974, Sol-7, SOLT-209)
  27. Le p'tit dérangement / Le reel du matin
    (Novembre 1974, Gamma, AA 1258)
  28. La balade en sac d'école / Le reel de Ti-Guy
    (Mars 1974, Gamma, AA 1221)
  29. Les montréalais / L'hirondelle
    (Juillet 1973, Gamma, AA 1199 / Gamma, 22.009)
  30. Je pense que c'est l'temps / Les bûcherons
    (Juin 1973, Gamma, AA 1184)
  31. Dans la prison de Londres / Appel
    (Août 1972, Gamma, AA 1154 / Vogue, 45 G 4143)
  32. California / La boulée
    (1972, Gamma, BH-4006 - compilation)
  33. IXE-13 / La chanson très vulgaire (par Les Cyniques)
    (Décembre 1971, Gamma, AA 1131)
  34. Demain matin Montréal m'attend / Merci Lucille
    (Août 1970, Gamma, AA 1089)
  35. Tzagadou / La berceuse en l'air
    (Février 1970, Gamma, AA 1065)
  36. From Santa to America / Le Mont Athos
    (1969, Gamma, AA 601 - Publication européenne)
  37. La marche du président (avec Robert Charlebois) / Engagement (par Robert Charlebois)
    (1969, Barclay, 061 065 - publication européenne)
  38. Quand té pas là / Le mon Athos
    (Décembre 1968, Gamma, AA 1035)
  39. La fin du monde (avec Robert Charlebois, Yvon Deschamps et Mouffe) / Down in the south (avec Robert Charlebois)
    (1968, Gamma, AA-1034)
  40. California / Lindbergh
    (Octobre 1968, Gamma, AA 1026 - avec Robert Charlebois / 1969, Barclay, 61 026)
  41. La boulée / Montréal depuis (La ville depuis)
    (1967, Gamma, AA 1009)
  42. Au temps d'hier / Au retour des oies blanches (par Claude Léveillée)
    (novembre 1966, Gamma, AA 1005)


Retour à l'accueil du parolier