Lionel Daunais

( 1902 - 1982 )

Auteur, compositeur et interprète.

Membre fondateur du Trio Lyrique (1932 à la fin des années 1960).


Sur le web...

  1. Lionel Daunais (Encyclopédie de la musique au Canada)
  2. Québec Info Musique - Lionel DAUNAIS

Des paroles ?

    Aucun texte disponible

Discographie (albums)...

Le petit chien de laine (2005, La Montagne Secrète, 2923163214).
Le petit chien de laine (par Martin Léon et Pascale Bussières); Sautons sur le carreau (Mes Aïeux); La girouette (Michel Rivard); Le marteau (Martin Léon); Le kangouroucoq (Ginette); Les petits moineaux (Paul Kunigis); Les mitaines mitées (Alain Lamontagne); La tortue (Yves Lambert); Le tournevis (Ginette); Le pantalon long (Mes Aïeux); Les semelles (Yves Lambert); L'inondation (Ginette); Grand-Père (Michel Rivard). (Disque hommage / Publication : 8 novembre 2005).

Lionel Daunais : L’hommage de ses interprètes
(1997, Fonovox, VOX 7839-2, Compilation).
DC 1 : Le Trio Lyrique : J'ai du bon tabac; Bonne fête; Le bon roi Dagobert; La poulette à Colin; Ah ! Mon beau château; Grand-père; Le mari malade; Maître-cordonnier; Le tango des roses; Les souris se sont vengées; Le ver luisant; Suzy; La fontaine de Caraouet; Le rêve passe; La danse du pays d'en haut.
DC 2 : Le Trio Lyrique : À la claire fontaine; La tourtière; Aglaé; Monsieur le curé; Le petit chien de laine; Le sacristain; In'tanaouiche-in'tanaga; Marie Picard; Trois petits flocons de neige; Le cercle de couture; J'ai perdu le do; Bonsoir mon ami; Le flair du constable; À Montréal; Gris; Vert; Les patates.
DC 3 : Lionel Daunais : Le chien de Jean de Nivelle; L'innocente; Simone ou les feuilles mortes; L'astronome; Le diable dans la nuit; Le miroir; Le perroquet; Monsieur de Frontenac; Le rejeton; Mon coeur est un aieül; Le chasseur; Relation de voyage; L'épouse châtiée; Le dit de Bergerot; Prière de l'homme heureux; Le chapelier; Les beaux yeux clairs; Doux temps; Chanson d'amour.
DC 4 : Lionel Daunais : Chanson pour ma mie; Balalaïka; Dans mon coeur; Comme à vingt ans; Romance de la Bayade; Où vas-tu la belle fille; Rêve de valse; DAns un coin de ton coeur; Légende canadienne; L'oncle Bastien; Chanson du maître cordonnier; Le célibataire; Ave verum; Le ciel a resplendi.
DC 5 : Anna Malenfant : La chanson du gars heureux; Rossignolet voyageur; Marguerit s'en va au bois; Le chanson de Mathilda; J'ai besoin de toi; Les filles de St-Constant; Berceuse esquimaude; Aglaé; Les mots d'amour; Baisse-toi montagne; At the cry of the bird; Chanson des amours perdus; L'amour de moi; Voici qu'un jour.


Le Trio Lyrique chante Lionel Daunais
(1984, Société Nouvelle d’Enregistrement, SNE 513).
À la claire fontaine; La tourière; Alglaé; M. le curé; Le petit chien de laine; Le sacristain; In Tanaouiche in Tanaga; Marie Picard; Trois petits flocons de neige; Le cercle de couture; J'ai perdu le do; Bonsoir mon ami; Le flair du constable; À Montréal; Gris; Vert; Les patates. (Enregistrements provenant des archives personnelles de monsieur Daunais, de Radio-Canada et de 78 tours)

Lionel Daunais chante Lionel Daunais
(1984, Société Nouvelle d’Enregistrement, SNE 512).
Le chien de Jean de Nivelle; L'innocente; Simone; L'Astronomie; Le diable dans la nuit; Le miroir; Le perroquet; Monsieur de Frontenac; Le rejeton; Mon coeur est un aieül; Le chasseur; Relation de voyage; L'épouse châtiée; Le dit de Bergerot; Prière de l'homme heureux; Le chapelier; Les beaux yeux clairs; Doux temps; Chanson d'amour. (Au piano : John Newmark et Janine Lachance)

Anna Malenfant chante Lionel Daunais
(1984, Société Nouvelle d’Enregistrement, SNE 511).
La chanson du gars heureux; Rossignolet voyageur; Marguerite s’en va au bois; la chanson de Mathilda; J’ai besoin de toi; Les filles de St-Constant; Berceuse esquimaude; Aglaé; Les mots d’amour; Baisse-toi montagne; At the cry of the bird; Chanson des amours perdus; L’amour de moi; Voici qu’un jour. (Au piano : Janine Lachance. Comprend trois pièces avec l’Orchestre de Radio-Canada sous la direction de Jean Deslauriers)

D’amour et de fantaisie (1974, Sélect, CC-15.087).
La dame à la poire; Chanson d’amour; Doux temps; Voici qu’un jour; Le chasseur; Les mots d’amour; Relation de voyage; La jeune fille à l’étang; Le pingouin; Le vieux Don Juan; L’amour de moi; Le rejeton; Fantaisie dans tous les tons. (Au piano : John Newmark)

Programme no. 107 (1954, Radio-Canada International, RCI 107).
Les beaux yeux clairs; L’hirondelle; Deux poèmes; Chanson du gars heureux; Le chien de Jean de Nivelle; L’innocente; Chanson de Mathilda; Simone; L’astronome; Deux poèmes. (Enregistré le 27 avril 1954 avec John Newmark au piano)

Programme no. 106 (1954, Radio-Canada International, RCI 106).
Le mari malade; La tourtière; Maître cordonnier; Inteaouche-intanaga; Tic tac to; Monsieur Noé; Le sacristain; M. Le curé; Le petit chien de laine; Le mille pattes. (Enregistré le 30 avril 1954 – interprété par le Trio Lyrique)


Discographie (simples)...

  1. Le célibataire / Légende canadienne
    (1951, Pathé, PG-503)
  2. Chanson du maître cordonnier / L’oncle Bastien
    (1951, Pathé, PG-502)
  3. Rêve de valse / Dans un coin de ton coeur
    (1940, RCA Bluebird, B-1203)
  4. Où vas-tu la belle fille ? / La bayadère
    (1940, RCA Bluebird, B-1202)
  5. Comme à vingt ans / Dans mon coeur
    (1939, RCA Bluebird, B-1194)
  6. Balalaïka / Chanson pour ma mie
    (1939, RCA Bluebird, B-1193)
  7. Le ciel a resplendi / Ave verum
    (1926, Starr, 15294)
  8. Sérénade / Les feuilles sont mortes
    (1926, Starr, 15291)


Retour à l'accueil du parolier