Jimmy Bond

(1943 - )

Auteur, compositeur et interprète.

Né André Champagne.

Jimmy Bond débute au milieu des années 1960 comme chanteur en faisant partie de quelques groupes, dont les Gold-Fingers. Doté d'une très belle voix soul, il continue sa carrière en solo vers 1969 et enregistre des titres comme "Anyway on s'comprend pas" et "Je suis bien dans ma peau", puis se tourne rapidement vers une carrière en duo avec la chanteuse Nicole Martin, avec qui il a une série de grands succès en 1974 ("Les coeurs n'ont pas de fenêtres", "Laissez-nous notre rock'n roll", "Quand on est deux", "La chanson de notre amour", "Je veux t'aimer toi", "Nous sommes comme le rock'n roll" et surtout "On est fait pour vivre ensemble"). Mais Nicole Martin préfère continuer sa carrière en solo et le duo se sépare après la production d'un seul album. Jimmy Bond continue cependant d'écrire pour Nicole pendant quelques années (entre autre la chanson "Tes yeux") puis il chante à nouveau seul ("J'aime tout de toi", produit justement par Nicole Martin en 1976) avant de partir pour un séjour de quelques années en Californie.

Il revient en 1979 et reprend sa carrière de chanteur. Il endisque peu cependant, et obtient un certain succès avec son album "Pour moi, t'es jamais partie" en 1983. On le retrouve par la suite surtout dans les cabarets du Québec.

Jimmy Bond se fera aussi acteur, le temps d'un film en 1983. Sous la direction de Brigitte Sauriol, Jimmy interprète le rôle d'un musicien qui courtise l'actrice Marie Tifo dans le film "Rien qu'un jeu". Il va signer aussi quelques chansons de la production qui met également en vedette l'acteur Raymond Cloutier. Bond se retire vers 1995 à cause de divers problèmes de santé.

(Biographie écrite par Donald Bilodeau Jr.)


Sur le web...

  1. Jimmy Bond (Rétro Jeunesse 60)


Discographie (albums)...

Spécialement pour vous (1983, Gamma, GS-263).
Tu es entrée dans ma vie; Ne m'oublies pas; Tes yeux; Je reconnais mes torts; Avant de partir; Pour moi, t'es jamais partie; Je n'ai jamais aimé une femme comme toi; Partout je la revois; Un coeur brisé; Qu'est-ce qui t'arrive ?

Nicole Martin & Jimmy Bond (Juin 1975, Campus, C-69302).
Les coeurs n'ont pas de fenêtres; Laissez-nous notre rock'n roll; On est fait pour vivre ensemble; Qu'est-ce qu'on peut y faire ?; Je veux t'aimer toi; Quand on est deux; La chanson de notre amour; Partons ensemble; Ta musique; Nous sommes comme le rock'n roll.


Discographie (simples)...

  1. Partout je te vois / Instrumental
    (1987, Gamma, AA 1754)
  2. Tu es entrée dans ma vie / Instrumental
    (1985, Gamma, AA 1736)
  3. Avant de partir / Instrumental
    (1984, Gamma, AA 1733)
  4. Ne m’oublie pas / Tes yeux
    (1984, Gamma, AA 1732)
  5. Qu’est-ce qui t’arrive / Instrumental
    (1983, Gamma, AA 1722)
  6. Pour moi t’es jamais partie / Instrumental
    (1983, Gamma, AA 1719)
  7. On peut tout recommencer / New way
    (1980, CBS, C5-4256)
  8. Sale of broken hearts / All I can do is cry
    (1980, CBS, C4-40973)
  9. I want to love you / C’est fête en ville
    (1978, Pax, 6009)
  10. J’aime tout de toi / Instrumental
    (Novembre 1976, Martin, M 10705)
  11. Qu’est-ce qui t’arrive mon amour ? / Instrumental
    (1976, Pacha, PAC 4440)
  12. Quand on est deux / Laissez-nous notre rock’n roll
    (Septembre 1975, Campus, CS 6065 / avec Nicole Martin)
  13. La chanson de notre amour / Qu’est-ce qu’on peut y faire
    (Mai 1975, Campus, CS 6064 / avec Nicole Martin)
  14. Dis-moi donc comme tu as un beau casque (avec Robert Demontigny
    et Monsieur Pointu) / Instrumental
    (1974, Triangle, TRI-202)
  15. Les coeurs n’ont pas de fenêtre (avec Nicole Martin) /
    Comme il fait beau aujourd’hui (par Nicole Martin)
    (Décembre 1974, Campus, CS 6060)
  16. On est fait pour vivre ensemble (avec Nicole Martin) / On s’aimera
    (Juin 1974, Campus, CS 6054)
  17. Où sont mes amis / Si on faisait l’amour
    (Août 1973, Campus, CS 6037)
  18. Jericho / L’avion supersonic
    (Avril 1973, Campus, CS 6029)
  19. Je veux t’aimer toi / Nous sommes comme le rock’n roll
    (Février 1973, Campus, CS 6028 / avec Nicole Martin)
  20. Jesahel / Vivre
    (Août 1972, Campus, CS 6016)
  21. Je suis bien dans ma peau / Un homme vrai
    (Décembre 1971, Trans-Canada, TC 3400)
  22. Hots pants / J’aime vivre
    (Mai 1971, Trans-Canada, TC 3376)
  23. Liberté / Soleil
    (Août 1970, Apex, 13545)
  24. Regarde la terre / Je ne pourrai jamais t’oublier
    (Avril 1970, RCA Victor, 75-5046)
  25. Na na na hey hey dis-lui bonsoir / Anyway on s’comprends pas
    (1969, RCA Victor, 75-5030)
  26. Seul sur le bord des quais / Hooka tooka
    (1967, Sabre, SA. 9805)
  27. Le ciel est gris / Que tu ne fais qu’un jeu
    (1967, Sabre, SA. 9802)
  28. Lucky Golddigger / Don't cry
    (1965, Apex, 76962 / avec les Goldfingers)


Retour à l'accueil du parolier