Jérôme Lemay

(1933-2011)

Auteur, compositeur, interprète, fantaisiste et comédien.

Membre du duo fantaisiste Jérolas de 1955 à 1974. Frère de Jacqueline Lemay et père de Jérôme Lemay jr.

" Il commence dès l'âge de 11 ans à jouer de la guitare et à chanter avec l'orchestre de danse de ses frères dans les cabarets de Rouyn-Noranda. Plus tard, il interprète en solo les succès américains, puis devient annonceur à la radio (CKRN - 1954). Il forme ensuite le duo Jay & Ray avec le trompettiste Raymond Hébert. En 1955, lors d'un engagement au cabaret Chez Émile à Québec, il rencontre Jean Lapointe avec qui il forme le duo Les Jérolas avec qui il connaît un grand succès jusqu'à la dissolution en 1974. Au sein du duo, Jérôme Lemay s'impose comme auteur-compositeur avec des chansons comme "Un tiens vaut mieux que deux tu l'auras", "Signe ton chèque" et "Méo Penché". (1)

Après la séparation des Jérolas, Jérôme poursuit en solo une carrière plus modeste mais toujours bien remplie. Il participe à quelques films ("Oui mais" en 1975 et "La postière" en 1992), devient gérant de son fils Jérôme jr., renoue avec son ami Jean Lapointe afin de faire revivre le fameux duo Les Jérolas et devient pilote de brousse en 1983.

Au cours des années 1990-2000, Jérôme a publié plusieurs disques à compte d'auteur. En 2010, il reprend le duo Les Jérolas avec son ami Jean Lapointe et planifie une tournée québécoise jusqu'en février 2012. Malheureusement, celle-ci se terminera abruptement le soir du 31 mars 2011 à Montréal alors que Jérôme y éprouve un malaise. Il décèdera quelques jours plus tard.

(1) Robert Thérien et Isabelle D'Amours, Dictionnaire de la Musique Populaire au Québec 1955-1992, Louiseville, 1992, IQRC, page 282.


Sur le web...

  1. Entrevue exclusive du site Le Parolier.
  2. Jérôme Lemay (Vedettes 70)

Discographie (albums)...

Jérôme Lemay 2010 (2010, Éditions Jérôme & Telfils).
Disque 1 : Donne, donne, donne; Toi mon bonheur; L'amour et moi (Love me tender); N'as-tu jamais aimé; Bossa-nova (Je t'aime); L'enfer ou le ciel; J'ai besoin de toi; La la vie et là l'amour; Pour faire un show; Ma guitare Ed Sullivan; Le rideau s'ouvre; Faire à ma tête (Comme d'habitude); À ma femme; Elle m'aime aussi; Quelque part en moi.
Disque 2 : Medley Jérolas (Charlie Brown / Au pays des Incas / Yakety Yak / Es-tu content ? / Méo Penché); Des fois j't'ayis (Des fois j't'aime bien, des fois j'te hais); La Noranda lineman (Wichita lineman); Tu me grandis (You raise me up); Con te partiro; Caruso; Le ciel est toujours là; Rigodons; Un canadien anglais; Et nous deux; Traversant Matane ou Baie Comeau; L'amour me reviendra; If my love could tell...; I hate you guts (America); Méo Penché (The big bad man).

Millionnaire (Septembre 2006, Les Éditions Jérome Enr.).
Millionnaire; Des fois j't'aime bien; Ma guitare Ed Sullivan; Un canadien anglais; Le pilote de brousse; Méo Penché; Un tiens vaut mieux...; Donne donne donne; Les gens heureux; S'il reste un peu d'amour; You are my best; The big bad man (Méo Penché); If my love could tell; Tournesol (Instrumental); Couleurs d'automne (Instrumental).

LEMAYeur de Jérôme (Septembre 2004, Éditions Jérôme, FUIM 70).
Good bye my love good bye; Et nous deux; Donne donne donne; Je tombe en amour; Maria; À ma femme; If my love could tell your heart; Méo Penché, the big bad man; Ma guitare Ed Sullivan; The claw (Le griffe).

Lemay d'amour, Lemay d'humour (Mars 2001, J.Lemay, CGROM-2233).
Nostradamus (Je t'aimerai toujours); S'il reste un peu d'amour; L'enfer ou le ciel; Méo penché; Un canadien anglais; Les Robidoux (chasseurs) rap; Là la vie, là l'amour; Le pilote de brousse; Donne donne donne; Facile à dire; Un tiens vaut mieux que deux tu l'auras; Les gens heureux.

Sans arrêt (Mars 1988, Mérite, 9013).
Et nous deux; Je t'aime toujours; Libération conditionnelle; Colours in the wind (Inst.); Il est encore loin... le jour où les hommes vivront d'amour; Fou foulia; Les chevreuils, les loups, les Robidoux; Méo Penché; Show-biz; La vie l'amour.

Les Expos (1981, GSI, GSI 7001).
Pearson est au premier (avec Gilles Latulippe). (Autres titres par divers interprètes)

La deuxième partie de mon show (Septembre 1978, Capitol, ST 70.060).
Le rideau s'ouvre; Plus qu'hier, moins que demain; Les gens heureux; Marie; Minuit moins quart; Facile à dire; Les locataires; Abitibi; Ris-en donc, rigodon; Ça m'tente pas pentout !

Jérôme Lemay volume 1 (Mars 1975, Sélect, S-398.230).
Pour faire un show; Dans la peau des autres; Le bingo; Un canadien anglais; Ah, la mari; Hello l'amour; L'Abitibi; Le démon du midi; Reviens-moi soleil; Pendant que je t'aime.


Discographie (simples)...

  1. Méo Penché the big bad man / Méo Penché
    (2006, Les Éditions Jérôme)
  2. Et nous deux / Y'a du bonheur (par Pierre Létourneau)
    (1988, Mérite, 8801)
  3. La la vie, la l'amour / Instrumental
    (1987, Centsons, CT-1209)
  4. Cesser de t'aimer / Instrumental
    (Mars 1985, Saisons, SNS-6571)
  5. Garde-moi ton amour (avec Claude Valade) / Instrumental
    (Août 1984, Création, DC-603)
  6. Tomber en amour (avec Jérôme Lemay Jr.) / Instrumental
    (Avril 1984, Saisons, SNS-6544)
  7. Chante avec moi (avec Jérôme Lemay Jr.) / Instrumental
    (1983, Saisons, SNS-6535)
  8. Donne, donne, donne / Instrumental
    (1983, Saisons, SNS-6523)
  9. Mexico / Abitibi
    (1982, Multi-Pop, MP-4502)
  10. Et nous deux / Instrumental
    (1978, Focus, BB-660)
  11. Le rideau s'ouvre / Les gens heureux
    (Novembre 1978, Capitol, 85 153)
  12. Géralda / Géraldine
    (1978, SM1, SM1-005)
  13. Si j'étais ton phoque / La réveillée québécoise
    (1976, Marche, LDM-3140)
  14. Mon histoire d'amour / Pour faire un show
    (1975, Sélect, S-7184)


Retour à l'accueil du parolier