Isabelle Pierre

(1944 - )

Interprète et animatrice.

Née Nicole Lapointe. La carrière d'Isabelle Pierre est de courte durée, mais elle est très intense, en particulier grâce à sa rencontre avec l'auteur-compositeur Stéphane Venne qui lui écrit une série de succès.

L'artiste débute dans le domaine de la chanson en 1963, après quelques années d'études dans les arts visuels. Elle fait les boîtes à chansons et participe à des concours d'amateurs avant de publier un premier album en 1965. Ce dernier la fait connaître de façon importante à un plus vaste public, mais aussitôt, Isabelle quitte la chanson pour s'orienter vers l'animation de l'émission "Samedi Jeunesse" à la SRC. Son retour va s'effectuer en 1969 alors qu'elle obtient un bon succès avec sa reprise personnelle de la chanson de Frida Boccara "Cent mille chansons". Ayant déjà signé un contrat chez Barclay Canada, elle approfondit davantage sa collaboration avec Stéphane Venne qui travaille alors principalement avec la chanteuse Renée Claude. Venne écrit et compose pour Isabelle Pierre une série de succès entre 1970 et 1973 dont "Heureuse", "Si tu m'aimes", "La paix", "Allô la vie" et bien sûr la très populaire chanson "Les enfants de l'avenir" qui devient sa plus grosse réussite. Elle donne durant cette période de nombreux récitals dont un à la Place des Arts de Montréal en 1970, en première partie de Claude Léveillée.

Les années 1971 et 1972 sont fastes et glorieuses pour Isabelle Pierre. Elle participe avec Claude Gauthier au Festival de Spa afin d'y représenter la SRC et connaît un autre succès d'envergure avec la chanson "Le temps est bon", qui devient le thème du film "Les Mâles" du cinéaste Gilles Carle. De plus, on lui consacre des spéciaux télévisés et pendant ce temps, elle continue d'accumuler les succès sur disque, notamment avec sa très touchante chanson "Évangéline", écrite cette fois par Michel Conte et qui raconte à sa façon l'histoire de l'Acadie. "Évangéline" sera reprise avec brio bien des années plus tard par Marie-Jo Thério, puis ensuite par Annie Blanchard de la cuvée 2005 de Star Académie.

En 1973, Isabelle Pierre lance une compilation de ses plus grands succès qui s'intitule "Ballade pour Sergio Leone" sur laquelle on y retrouve de nouvelles chansons, dont "L'amour maladroit". Mais bientôt, elle en vient à regarder ailleurs et alors que Stéphane Venne travaille avec d'autres artistes (Emmanuëlle et Suzanne Stevens entre autre...), la chanteuse, qui en a assez du milieu, décide de se retirer pratiquement sans préavis. Elle publie pour se faire un dernier album en 1974 qui en dit long de par son titre: "J'm'appelle Nicole Lapointe". Elle reprend son nom de baptême et laisse ainsi Isabelle Pierre bien loin derrière elle. Ce dernier opus n'a pas connu le succès qu'il aurait mérité, sans doute par manque de promotion. De bien belles chansons s'y retrouvent pourtant, dont "Il se fait tard Madame Ménard" et "Trente pour cent".

Redevenue Nicole Lapointe, Isabelle Pierre n'est jamais revenue à son métier d'interprète, pas même pour participer à la moindre petite émission de variétés retraçant les succès des années soixante et soixante-dix. Elle est complètement disparue de la circulation, mais elle a par contre donné son aval à la réédition de ses chansons en disque compact, ce qui fut fait une première fois en 1997 (un coffret double et un album dans la collection "Portrait"), et plus récemment, une deuxième fois en 2004. Isabelle Pierre aura été, avec entre autre Renée Claude, la fière représentante d'une époque de liberté et d'espoir, et d'un Québec en plein éveil culturel et politique. Diane Dufresne notamment, prendra la relève par la suite de façon éclatante.

(Biographie écrite par Donald Bilodeau Jr. )


Sur le web...

  1. Isabelle Pierre (Vedettes 70)

Des paroles ?

    Aucun texte disponible

Discographie (albums)...

Isabelle Pierre (2004, Disques XXI-21 Records, XXI-CD 2 1486, Compilation).
Le temps est bon; Évangéline; Les enfants de l'avenir; L'hiver; Si je t'ouvrais mon âme; Et mourir de plaisir; La chanson des vieux amants; Deux fois le tour du monde; Ballade pour Sergio Leone; Cent mille chansons; Il était temps; Ce pays; La chanson de mon amour; Hymne à la joie; Allo ! La vie; Depuis que tu es arrivé dans ma vie; Lili Marlène; Saint-Thomas-de-Cherbourg; Parle-moi de toi; Heureuse; Si tu m'aimes. (Publié aussi sur étiquette « Expérience » en 2005 – EXP 203)

Portrait (1997, Portrait, PORT2-1049, Compilation).
Le temps est bon; Si je t'ouvrais mon coeur; Évangéline; Ce pays; Allo la vie; St-Thomas de Cherbourg; Ballade pour Sergio Leone; Les enfants de l’avenir; L’hymne à la joie; Mourir de plaisir; La chanson des vieux amants; Cent mille chansons.

Les refrains d'abord (1997, Fonovox, VOX 7903-2, Compilation).
DC 1 : Le temps est bon; Si je t'ouvrais mon coeur; La chanson de mon amour; Évangéline; L'hiver; Ce pays; L'hymne à la joie; Les enfants de l'avenir; Allo la vie; Depuis que tu es arrivé dans ma vie; Si tu m'aimes; Heureuse; Ballade pour Sergio Leone; Si rien ne va plus; Tu t'en vas; St-Thomas de Cherbourg; Lili Marlène; Parle-moi de toi.
DC 2 : Mourir de plaisir; L'hiver finira-t-il?; À cause d'un oiseau blanc; La chanson des vieux amants; Cent mille chansons; Rafales; Viens la chanson; Est-ce demain?; Nous les femmes du monde à faire; Six heures du soir; Peut-être bien; Fleurs; On les fera danser; Tout ce temps; Samedi Jeunesse; Un instant; Deux fois le tour du monde; Ensemble; Cette fois; Il était temps.

J'm'appelle Nicole Lapointe (1974, Barclay, 80196).
Ouverture; J'suis plus pareille; Trente pour cent; On s'enroule; Si un jour tu t'en vas; Il sera une fois; Chantage; J'avais une amie; Notre chanson d'amour; Il se fait tard madame Ménard; Bang (Chanson à colorier); T'es v'nu atterrir; J'm'appelle Nicole Lapointe; J'm'appelle Nicole Lapointe (reprise).

Ballade pour Sergio Leone (1973, Barclay, 80155, Compilation).
Ballade pour Serge Leone; Allo la vie; Le temps est bon; L'hiver; Evangeline; Depuis que tu es arrivé dans ma vie; Si tu m'aimes; Si rien ne va plus; Mourir de plaisir; Parle-moi de toi; Les enfants de l'avenir; Tu t'en vas.

Le temps est bon (1971, Barclay, 80117).
Le temps est bon; Si je t'ouvrais mon âme; Mourir de plaisir; Si tu m’aimes; Ce pays; Allo, la vie; Tu t’en vas; Depuis que tu es arrivé dans ma vie; Lili Marlène; La chanson de mon amour.

Heureuse (1970, Barclay, 80089).
Heureuse; Parle moi de toi; Évangéline; À cause d'un oiseau blanc; L'hiver; Les enfants de l'avenir; La chanson des vieux amants; L'hiver finira-t-il; Saint Thomas de Cherbourg; L'hymne à la joie.

Isabelle Pierre volume 1 (1965, Sélect, M-298,091/S-398,091).
Tout ce temps; Six heures de soir; Fleurs; On les fera danser; Rafales; Viens la chanson; Est-ce demain ?; Nous les femmes du monde à faire; Éternel féminin; Peut-être bien.


Discographie (simples)...

  1. Chantage / Si un jour tu t’en vas
    (1975, Barclay, 60313)
  2. Il se fait tard madame Ménard / Notre chanson d’amour
    (1974, Barclay, 60304)
  3. Si un jour tu t’en vas / J’chu pu pareille
    (1974, Barclay, 60266)
  4. Oubedon dondaine / L’amour maladroit
    (1973, Barclay, 60246)
  5. Ballade pour Sergio Leone / Si rien ne va plus
    (1973, Barclay, 60224)
  6. Plein le coeur, plein la tête / Parle-moi de toi
    (1972, Barclay, B-105)
  7. Deux fois le tour du monde / Ensemble
    (1972, Barclay, 60210)
  8. Cette fois / Il était temps
    (1972, Barclay, B 60198)
  9. Si tu m’aimes / Depuis que tu es arrivé dans ma vie
    (1972, Barclay, B-104)
  10. Tu t’en vas / À cause d’un oiseau blanc
    (1971, Barclay, 60180)
  11. La paix / Évangéline
    (1971, Barclay, B 60166)
  12. Le temps est bon / La chanson des vieux amants
    (1971, Barclay, B 60151)
  13. Heureuse / L’hiver
    (1970, Barclay, 60141)
  14. Hymne à la joie / L’hiver finira-t-il ?
    (1970, Barclay, B 60132)
  15. Les enfants de l’avenir / Saint-Thomas de Cherbourg
    (1970, Barclay, B-60105)
  16. Cent mille chansons / Parle-moi de toi
    (1969, Barclay, B 60075)
  17. Un instant / Samedi jeunesse
    (1968, Sélect, S-7501)
  18. C’est pour vous / Une journée à CBF (par Henri Norbert)
    (1967?, SRC, M-8801/8802)
  19. Ainsi soit-il / Générique (par François Dompierre)
    (1966, Sélect, S-7099)


Retour à l'accueil du parolier