Gilles Rivard

(1949 - 1991)

Auteur, compositeur, interprète et dessinateur.

Le chanteur Gilles Rivard, né à Drummondville en 1949, connaît une enfance difficile et agitée. Considéré par les autorités comme étant un délinquant révolté, on le met à la porte de son école et le jeune Gilles passe son adolescence à Saint-Jean-sur-Richelieu où il découvre la musique en se produisant avec un groupe du nom de «Avantis». Il s’adonne aussi au dessin, qui devient rapidement une seconde passion pour lui. À l’âge de 20 ans, il se met à écrire ses propres chansons, mais ce n’est qu’en 1975 qu’il a l’opportunité d’enregistrer un premier album. Auparavant, il écrit la chanson «High but low» pour le groupe Offenbach et compose des musiques de films pour le cinéaste André Melançon.

En 1975 donc, sous étiquette «Sonogram», Gilles Rivard publie son premier album, intitulé «Impulsions». Si le disque n’est pas un succès, il permet quand même à l’artiste de se faire connaître dans le milieu. Gilles Rivard fait d’ailleurs la rencontre de Gilles Valiquette qui accepte de réaliser son second album pour le compte de CBS. Ce dernier voit le jour en 1977 et il apporte finalement le succès. Le premier extrait, «La tête en fête», connaît un succès immédiat, et tourne sans cesse à la radio. Le «style» Rivard se fait maintenant connaître; cette musique ensoleillée aux rythmes brésiliens qui respire l’air des îles du sud devient sa marque de commerce. L’année suivante, en 1978, Gilles lance un troisième microsillon, dont la chanson titre, «Quelle belle vie», devient sans contredit le plus grand succès du chanteur. D’autres titres se font remarquer entre 1977 et 1979 dont «L’homme musique», «Chanter danser», «Rêvasser» et «Sous les mots», paru en simple en 1979 dans le cas de ce dernier. Au sommet de sa popularité, Gilles Rivard en profite pour représenter le pays au Festival de Spa en Belgique de même que pour signer le thème de l’émission «Chez Denise» pour la Société Radio-Canada, thème qu’il interprète d’ailleurs lui-même.

Suite de la biographie

(Biographie écrite par Donald Bilodeau Jr.)


Sur le web...

    Non disponible

Discographie (albums)...

Quelle belle vie (16 mai 2006, Trilogie, TLGCD1366, Compilation).
L'homme musique; La tête en fête; Je suis bien; Quelle belle vie; Chanter, danser; Rêvasser; Vivre seul; Je reviens; Partir; Une femme; C'est comme ça; Garder le silence; Pot-pourri; Chez Denise.

Christine Chartrand chante Gilles Rivard (1997, Les Disques Versalîle, VERS2 1009).
L'homme musique (avec Christine Chartrand). (Disque de Christine Chartrand)

En coulisses (Juin 1985, Vamp, VR-111).
En coulisses; À t'attendre; Mercenaire; Au nord du nord; Montréal; Montréal (suite); Taxi; Block six; Danse danse.

De l'autre côté de la saison des pluies (Avril 1983 (?), Kébec-Disc, KD-568).
Une femme; Y'a des jours; Un fou dans la neige; Pot-pourri; C'est comme ça; Mon rêve rêve; Charlie; Cent soleils; Merci (Part one).

En couleurs (Mai 1981, Kébec-Disc, KD-522).
Je reviens; Entre parenthèses; Vivre seul; Étoile de mer; Partir; Dimanche de mai; Ça va, ça va Brasilia; Mirages.

Quelle belle vie (Mai 1978, CBS, PFS-90451).
Chanter danser; Demain demain; Pour vivre; Rêvasser; Parolier; Quelle belle vie; Dezzbine; Un quart de siècle; Quelques fois.

La tête en fête (Avril 1977, CBS, PFS-90391).
La tête en fête; Ceux que j'aime; 1917-1942; Après le reste; Neige un 21 mars; L'homme musique; Je suis bien; Il est une fois; Rose latin; Les magiciens.

Impulsions (Mars 1975, Sonogram, LSG-72008).
Garder le silence; Bachelier; Les oiseaux noirs; Derrière tous les visages; En dedans comme en dehors; Un quart de siècle; C'é l'temps; Les rêves; Je m'en vais.


Discographie (simples)...

  1. Montréal / Montréal (suite)
    (Août 1985, Vamp, V7521)
  2. C'est comme ça / Mon rêve rêve
    (Août 1983, Kébec-Disc, KD-9204)
  3. Une femme / Cent soleils
    (Avril 1983, Kébec-Disc, KD-9175)
  4. Ça va, ça va, Brasilia / Je reviens
    (Juin 1982, Kébec-Disc, KD-9132)
  5. Vivre seul / Entre parenthèses
    (Septembre 1981, Kébec-Disc, KD-9111 DJ)
  6. Partir / Dimanche de mai
    (Mai 1981, Kébec-Disc, KD-9098 DJ)
  7. Je dérive / instrumental
    (Août 1979, CBS, C5-4221)
  8. Sous les mots / Con tiego siempre
    (Avril 1979, CBS, C5-4206)
  9. Quelle belle vie / Rêvasser
    (Août 1978, CBS, C5-4191)
  10. Chanter danser / Parolier
    (Mai 1978, CBS, C5-4183)
  11. Je suis bien / L'homme musique
    (Octobre 1977, CBS, C5-4170)
  12. La tête en fête / Il est une fois
    (Juin 1977, CBS, C5-4160)
  13. Silence is an easy business / instrumental
    (1975, Sonogram, SG-9024)
  14. Garder le silence / instrumental
    (1975, Sonogram, SG-9023)


Retour à l'accueil du parolier