Gaston Brisson

(1940 - )

Interprète, compositeur, comédien et pianiste.

Né à Pointe-au-Père dans le Bas St-Laurent, il a fait son cours classique au Nouveau-Brunswick, à l'Université du Sacré-Coeur, puis a continué ses études musicales dans les années 1960, à Montréal où il s'installe. Au sortir de l'école, une camarade de Vincent d'Indy lui propose de la remplacer pour accompagner Clémence DesRochers à sa petite boîte du Vieux Montréal. Gaston embarque à pieds joints dans cette carrière qu'il mènera jusqu'au début des années 1990. Il sera chef d'orchestre pour la radio, la télé, et il écrira des musiques de films, de documentaires, de mini-séries; il écrira même pour l'O.S.M. dirigée à cette époque, pour la chanson, par Neil Chotem et Raymond Daissaint. Il enregistrera trois albums-solo, entre 1974 et 1978.

Après près d'une dizaine d'année loin de la musique, Gaston décide de refaire un disque et de chanter ! Il lance donc, en 1998, un album intitulé "Mes hommages Clémence ".

(Texte publié avec l'aimable autorisation de Monsieur Gaston Brisson)


Sur le web...

  1. Site Officiel de l'artiste Gaston Brisson

Discographie (albums)...

Mes hommages, Clémence (1998, Gaston Brisson, GBCD1998)
Schubertiade; Élégie pour l'épouse en-allée #16 (poème); L'homme de ma vie; La chaloupe verchère; T'occupe pas; Quelques jours encor'; Les demoiselles Céleste (poème); La vie d'factrie; Deux vieilles; Just pretending; La complainte du marin; Cet été je ferai un jardin; Les bottes à semelle haute; Encore une fois; Mes chers amis que je mourrai (poème); Full day of mélancolie; Le gigueur de ville; La ville depuis...; Ousqui sont tout' allés ? (poème); Le géant.

Piano melodies (1988, Intermède Communications, INT-CD-2002).
Poem in blue. (Autres titres par Patrick Stafford, Frédéric Metthé et Jérôme Langlois)

Filigranes (Janvier 1978, Kébec-Disc, KD-936).
Contrepoint II; Ballade; Filigrane; Ragtime; Don Juan; Sol mineur; Cloche.

Gaston Brisson (Décembre 1976, Kébec-Disc, KD-915).
Dansons, giguons; Equinoxe; Contrepoint; Tourniquet; Chanson; Marie-Claire; Obsessionnel; Quiétude; Toé itou; Poursuite.

Corridor (Novembre 1975, Capitol, ST-70.040).
Dimanche midi; Brume; Dies irae; Mazurka en la mineur; Corridor; La gigue à papa; Chanson; Quatre vingt dix soleils; À la claire fontaine (interprété par Yvon Deschamps).


Discographie (simples)...

  1. Grimaces / Oasis
    (1982, Intermède, IM-4501)
  2. Soleil / Straight lover
    (1977, Kébec-Disc, KD-9059)
  3. Le ragtime à Monique (par Monique Leyrac) / Le ragtime à Gaston
    (Janvier 1979, Kébec-Disc, KD-9048)
  4. Ragtime / Don Juan
    (1977, Kébec-Disc, KD-9029)
  5. Dansons giguons / Marie-Claire
    (1977, Kébec-Disc, KD-9022)
  6. Toé itou / ???
    (1977, Kébec-Disc, KD-9017)
  7. La gigue à papa / Dies irae
    (1975, Capitol, 85.108)


Retour à l'accueil du parolier