Emmanuëlle

( 1942 - )

Auteure et interprète.

Née Ginette Massé.

Emmanuëlle fait ses études à l’école de musique Vincent-d’Indy (Montréal) dans le but de devenir une chanteuse classique. Dotée d’une voix juste et puissante, elle avait tout pour réussir dans ce domaine, mais voilà qu’une rencontre avec le parolier Luc Plamondon en 1972 change le cours de sa carrière. Ce dernier lui propose des chansons populaires et il lui écrit, sur une musique de François Dompierre, son premier succès («Emmène-moi vers le soleil», 1972). La gloire est déjà proche et la chanteuse s’envole pour le Japon afin de représenter le Canada au "Yamaha World Popular Song Festival" à Tokyo en 1972, puis pour la Belgique au "Festival de Spa" en 1973. Cette année-là, Emmanuëlle fait la rencontre de l’auteur-compositeur Stéphane Venne, l’un des grands artistes de talent du Québec qui travaille déjà depuis un moment avec Renée Claude et Isabelle Pierre. Stéphane Venne est charmé par le talent de la chanteuse et il lui écrit la quasi totalité des chansons de son album «Le monde à l’envers» (1973), qu’il produit sur sa propre compagnie "Les Disques Solset". Les succès sont nombreux sur le disque, et Emmanuëlle est rapidement propulsée au rang des grandes vedettes québécoises. Parmi les succès, il faut retenir les chansons suivantes : «Et c’est pas fini», «Le monde à l’envers», «Ça commence doucement», «J’parle pu» et la chanson à saveur nationaliste «Parle-moi de notre pays», ainsi qu’une belle interprétation de la chanson de Véronique Sanson :«Amoureuse».

Suite de la biographie...

(Biographie écrite par Donald Bilodeau Jr.)


Sur le web...

  1. Québec Info Musique - EMMANUELLE
  2. Emmanuelle (Vedettes 70)
  3. Emmanuelle (Disques Mérite)

Discographie (albums)...

Les plus belles chansons (2010, Mérite, 22-8530, Compilation).
Et c'est pas fini; Touche mes yeux; Que l'avenir vienne; Ça commence doucement; J'parle pu; Le monde à l'envers; Enfin; On y arrivera; Le reel facile; Pour apprendre à t'aimer; J't'avais fait une chanson; L'idée de t'aimer; Vas-y voir; Je t'aime tout le temps; Chanter pour vivre; Les chansons d'autrefois; Un homme, une femme, la vérité; Pas tout de suite, pas maintenant; Je vous aime; Ça c'est fort.

Et c'est pas fini (1999, Mérite, 22-2472, Compilation).
Ça c'est fort; Ça commence doucement; Chanter pour vivre; Enfin; Et c'est pas fini; Je t'aime tout le temps; Je vous aime; J'parle pu; J't'avais fait une chanson; Le monde à l'envers; Le reel facile; Les chansons d'autrefois; L'idée de t'aimer; On y arrivera; Pas tout de suite, pas maintenant; Pour apprendre à t'aimer; Que l'avenir vienne; Touche mes yeux; Une homme, une femme, la vérité; Vas-y voir. (Réédition : février 2004, Mérite, 22-2472)

Rétrospective (1993, Mérite, 22-1029, Compilation).
Qu'est-ce que je fais ?*; Ça c'est fort*; Le monde à l'envers; Et c'est pas fini; Ça commence doucement; Le reel facile; L'idée de t'aimer; Que l'avenir vienne; Ceux qui n'ont jamais connu le bonheur; J'parle plus; À jamais de toujours; Touche mes yeux; Enfin; On y arrivera; Vas-y voir; Je t'aime tout le temps; Pour apprendre à aimer; J't'avais fait une chanson; Parle-moi de notre pays; Chanter pour vivre. (* titre inédit)

Je vous aime (Mars 1978, Solo, SO-25511).
Je n'aime que toi; C'pas dans cent ans; C'est fou mais je t'aime; Quand tu es tout près de moi; J'ai le coeur d'une vagabonde; Loin des yeux, loin du coeur; Ni chaud ni froid; La petite aventure; Avec amour; Je vous aime.

Emmanuëlle (Octobre 1976, Sol 7, SOLT-60,101, Compilation).
Et c'est pas fini; Touche mes yeux; Que l'avenir vienne; Ceux qui n'ont jamais connu le bonheur; Ça commence doucement; J'parl' pu; Le monde à l'envers; À jamais, de toujours; Parle-moi de notre pays; Amoureuse; Enfin; Et c'est pas fini; On y arrivera; Gros Pierre; Le reel facile; Pour apprendre à t'aimer; J't'avais fait une chanson; L'idée de t'aimer; Vas-y voir; Je t'aime tout le temps; Mariage d'amour; Chanter pour vivre.

Emmanuëlle (1975, Sol 7, SOLT-59604).
Pas tout de suite, pas maintenant; Chanson d'amour; Si t'aimes pas ta vie; La longue absence; Ma chanson; Un homme, une femme et la vérité; Les chansons d'autrefois; Mourir dans ton lit; Donne-moi l'heure juste; On n'a pas soif, on n'a pas faim (avec Stéphane Venne).

Chansons du Québec (Septembre 1974, Capitol, SQ-70.033, Compilation).
Emmène-moi vers le soleil; Le goût de vivre; La chanson de mon pays; Quand t'auras envie de me raconter ta vie. (Autres titres par Lise Thouin et Pierre Lalonde)

Chanter pour vivre (Juillet 1974, Sol 7, SOLT-59602).
On y arrivera; Gros Pierre; Le reel facile; Pour apprendre à t'aimer; J' t'avais fait une chanson; L'idée de t'aimer; Vas-y voir; Je t'aime tout le temps; Mariage d'amour; Chanter pour vivre.

Le monde à l'envers (Juillet 1973, Sol 7, SOLT-59601).
Et c'est pas fini; Touche mes yeux; Que l'avenir vienne; Ceux qui n'ont jamais connu le bonheur; Ça commence doucement; J'parl' pu; Le monde à l'envers; A jamais, de toujours; Parle-moi de notre pays; Amoureuse; Enfin; Et c'est pas fini.

Stéphane Venne présente le long-jeu d'Emmanuelle (1973, Sol 7, SOLT 59601 DJ).
Narration par Stéphane Venne accompagné d'extraits musicaux interprétés par Emmanuëlle.

World Popular Song Festival in Tokyo '72 (1972, Yamaha, YDD-3001)
La chanson de mon pays. (Enregistrement en spectacle - Autres titres par divers interprètes)


Discographie (simples)...

  1. Que pour l'amour / Bravo les clowns
    (Mai 1981, Maisonneuve, MAS 1413)
  2. C'est mon coeur qui chante encore / Instrumental
    (Octobre 1980, Vierge, BB-651)
  3. Et c'est pas fini / Le monde à l'envers
    (1978, Millionaires, MF-100310 / réédition)
  4. Je n'aime que toi / J'ai le coeur d'une vagabonde
    (Octobre 1978, Solo, SO.11422)
  5. Je vous aime / C'pas dans cent ans
    (Mars 1978, Solo, SO.11415)
  6. Donne-moi l'heure juste / Mourir dans ton lit
    (1976, Sol 7, SOLT-225)
  7. Pas tout de suite, pas maintenant / Un homme, une femme et la vérité
    (Novembre 1975, Sol 7, SOLT.223)
  8. On n'a pas soif, on n'a pas faim (avec Stéphane Venne) / Si t'aimes pas ta vie
    (Juin 1975, Sol 7, SOLT.222)
  9. Les chansons d'autrefois / Ma chanson
    (Avril 1975, Sol 7, SOLT.220)
  10. L'idée de t'aimer / On y arrivera
    (Janvier 1975, Sol 7, SOLT.218)
  11. Le reel facile / Mariage d'amour
    (Septembre 1974, Sol 7, SOLT.216)
  12. Chanter pour vivre / Je t'aime tout le temps
    (Juin 1974, Sol 7, SOLT.212)
  13. Vas-y voir / J't'avais fait une chanson
    (Février 1974, Sol 7, SOLT.208)
  14. Le monde à l'envers / Et c'est pas fini
    (1974, Sol 7, OR-940 / réédition)
  15. J'parle pu / Enfin
    (Janvier 1974, Sol 7, DJ-59601)
  16. Et c'est pas fini / Parle-moi de notre pays
    (Septembre 1973, Sol 7, SOLT.204)
  17. Le monde à l'envers / Ça commence doucement
    (Mai 1973, Sol 7, SOLT-201 / Eurpoe : 1973, Gamma, 22005)
  18. Le goût de vivre / La chanson de mon pays
    (Octobre 1972, Capitol, 85.078)
  19. Emmène-moi vers le soleil / Quand t'auras envie de me raconter ta vie
    (Mai 1972, Capitol, 85.072 / Europe : 1972, Capitol, 2 C 006-51191)


Retour à l'accueil du parolier