Claude Gauthier

( 1939 - )

Auteur, compositeur, interprète et comédien.

C'est en 1954 que Claude Gauthier a quitté son Lac Saguay natal, pour s'installer à Montréal. D'abord commis chez Archambault Musique, il retourne faire le guide en forêt tout en composant sans cesse. En 1959, poussé par des copains, il participe et remporte le concours radiophonique Les étoiles de demain à CKVL, avec "Le soleil brillera demain", chanson qui lui vaudra aussi le Grand prix du disque canadien de CKAC. En grattant sa guitare, il se produit et écume toutes les boîtes à chansons de l'époque La Poubelle, Le Chat noir, La Piouke...

De Canergie Hall à l'Olympia de Paris, de Spa à Strasbourg, de 1964 à 1977, il participe à de nombreux festivals de chansons francophones, tel un Grand six pied qui leur parlait de nous.

Ses chansons d'amours menacées, de temps qui passe, évoquent aussi le pays. "Le plus beau voyage", demeure un des classiques incontournables de la chanson québécoise. Claude Gauthier partage depuis plusieurs années son temps entre la chanson, la télé et le cinéma où ses talents de comédien le rapproche d'un autre public.

(Texte de Monique Giroux publié avec l'aimable autorisation de l'équipe "Les Refrains d'abord").


Sur le web...

  1. Claude Gauthier (Site officiel)

Discographie (albums)...

D'amour et de tendresse (28 octobre 2016, Musicor, MQMCD-2489).
Mon étal; Est-folle; D'amour et de tendresse; La mer est immense; Les mamans; T'es le meilleur; L'amour c'est comme l'été, c'est court; Prends ma main, j'ai froid; Dans l'bois du séminaire; Novembre; Marie-Noël; Berceuse.

50 ans plus loin (6 novembre 2012, La Tribu, TRICD-7328).
50 ans plus loin; Elle; Où s'en vont mourir les oiseaux; Partir ailleurs; La vie, la vie; Laisser aller la musique; Livre ouvert; Aimer simplement pour aimer; Il viendra cet enfant; Neiges; Après Noël; 103 ans.

Trésors de Noël (6 novembre 2012, Radio-Canada, SRCCD22377).
Marie-Noël (inédit décembre 1970). (Autres titres par divers interprètes)

75 ans, 75 chansons (1 novembre 2011, Société Radio-Canada, SRC2-4074).
Le plus beau voyage (enregistré en octobre 2003). (Autres titres par divers interprètes)

Retrouvailles 2 (20 septembre 2011, Tandem, TMUCD5847).
Je n'ai pas cessé de t'aimer (avec Gilles Vigneault). (Disque de Gilles Vigneault et ses invités)

Léo et les presqu'îles (19 octobre 2010, La Montagne Secrète, 2923163699).
Faire un bateau (La chanson d'Abel); La vie du matelot (avec Fred Pellerin et Pierre Flynn); Larguez les amarres; Le petit voyageur (avec Diane Dufresne, Clémence DesRochers, Robert Charlebois, Édith Butler et Pierre Flynn). (Autres titres par divers interprètes)

Il était une fois... la boîte à chansons
(28 septembre 2010, Les Productions Garou, GARCD-2711).
Le soleil brillera demain; Le grand six pieds; Marie-Noël; Les copains d'abord (avec Jean-Guy Moreau, Pierre Calvé et Pierre Létourneau); À coeur ouvert (avec Jean-Guy Moreau, Pierre Calvé et Pierre Létourneau); Mon fils et moi; Le plus beau voyage; Bozo (avec Jean-Guy Moreau, Pierre Calvé et Pierre Létourneau). (Autres titres par Jean-Guy Moreau, Pierre Calvé et Pierre Létourneau et Jérôme Charlebois)

Entre vous et moi (25 août 2009, Musicor, MUPSCD-6377, Compilation).
Combien d'amour (avec Martine St-Clair). (Disque de Martine St-Clair)

Pour la suite du monde (14 octobre 2008, GSI Musique, GSIC2567).
À la plume fontaine; Un bien bel été; Ma prochaine aventure c'est toi; Mon fils et moi; Mets du soleil dans ma tristesse; Je recommencerais; La chanson du Ciné-Club; C'était nous ce s'ra vous; J'aim'rais pas être un arbre; Que la maison est belle; J'm'ennuie; La guérite; Les fleurs vivaces; On a si peu de temps à vivre; Combien d'amour; Et pendant ce temps.

Heures de pointe (7 mars 2006, Les Disques du Store Ouvert, STORE001).
J'aimerais bien qu'on te chante (avec Pierre Létourneau et Renée Claude). (Disque de Pierre Létourneau)

Le plus beau voyage de mes chansons de 1959 à 1972
(20 mai 2003, GSI Musique, GSIC905).
Le soleil brillera demain; Le grand six pieds; Ton nom; Mouette de goéland; Parlez-moi de vous; La tête en fleurs; T'es pas une autre; Marie-Noël; Geneviève; Le plus beau voyage; Ma chanson terminée. (Nouveaux enregistrements).

L'homme qui passait par là (20 mars 2001, GSI Musique, GSIC978).
Notre-Dame-de-Pontmain; Solitaire; Rayon d'espoir; Inuksuk; Chez-nous; Fable de ma fontaine; La biche et le faon; Johnny Maringouin; Maman, ma mère; Un homme qui pleure; Je t'aime toujours; Est pas si belle que ça; Vivre sans elle; Le chant du huard.

Le cabaret des refrains (2001, GSI Musique, GSIC-977).
Cécile, ma fille. (Autres titres par divers interprètes)

Le 08-08-88 à 8h08 (2000, GSI Musique, GSI-C-983).
Notre sentier; Présence; Bozo; Le tour de l'île (avec Marie-Michèle Desrosiers); Le train du nord (avec Marie-Michèle Desrosiers, Daniel Boucher et Sabrina Bisson). (Autres titres par divers interprètes)

Entre musique et poésie (1999, VCPV99).
Entre musique et poésie. (Chanson interprétée avec 36 artistes pour la mise en place du "Village en chanson" de Petite-Vallée)

Jardins (3 novembre 1998, GSI Musique, GSIC-989).
Viens dans mon jardin; Est-ce si loin Québec?; Lac aux yeux bleus; Le Bar de l'Express; Muerte, amor, ami; Quand le soir; La maison rose; Bonne fête mon amour; Pens'rais-tu?; Vieille chouette; Ce pays-là.

Au temps des boîtes à chansons (1998, Analekta, AN 2 7012).
Les gitanes; Ma maison; Les p'tits poissons; Ma Nichouette; Le coeur de ma guitare; La boîte à chansons; Ferme ta gueule Marlo; Le soleil brillera demain; Le temps perdu; Train de nuit; Racacasse; Mouette de goéland; Ah qui nous dira; Ton nom; Le grand six-pieds; Ma chanson terminée. (En spectacle à la Butte à Mathieu à Val-David au cours de la saison 1961-1962).

La mémoire des boîtes à chansons (1996, DisQuébec, QUÉC-2-1108).
Le grand six pieds. (Autres titres par divers interprètes)

Sainte Nuit (Décembre 1993, Arpège Musique, AMCD 901).
Il est né le divin enfant / Dans cet étable / Ça berger assemblons-nous / Les anges dans nos campagnes; Peuple fidèle (avec Renée Claude). (Autres titres par divers interprètes)

Québec love (1993, Gamma, AGEK-2204, Compilation).
Salut; Parlez-moi de vous; T'es pas une autre; Je t'aime; Dialogue; Geneviève; La tête en fleurs; Tu ne ris plus; Ton nom; La légende du Pont d'Argent; Nous nous aimerons; From Santa to America; Noël mauve; Le plus beau voyage; Heureusement; J'ai vu des filles (woman's lib); Libre et fou; Ma chanson terminée; Le grand six pieds; Marie-Noël; Le soleil brillera demain.

L'agenda (1993, Transit, TRCD-9105).
Sensation; Mon bel ado; Banc de trottoir; Les chansons; M'ennuyer de toi; Le temps; Time ! Time !; L'agenda; L'été; Confidence; Te voilà; Cachez-la; Petite soeur; Grésil; Morphée; Chanson-recettes; Le tortillard; Lune bleue; Mon ami musique.

Planète coeur (1991, Interdisc, TRCD 9101).
T'as pas besoin d'grand chose; Y a des jours; Papa; Avoir cet âge; Le chant des arbres; Sarah, Sarah; Belle éphémère; Tant qu'y aura des mots; Le chemin de framboisiers; Juste pour nous; 28 juillet; Vivre! vivre!; Il était une fois, Félix; Y avait; Épilogue. (Publication : avril 1991)

Tendresses.O.S. (1984, Son Hi-Fi Disques, 0184).
Femmes; Vivre avec toi; Dans ses yeux; 40 chandelles; Ocean ranger; Je vis seul; Le coeur a tant besoin de tendresse; Laissez-moi vous aimer; Je t'aime de toutes mes forces; Comme aurait aimé chanter mon père.

Les chants aimés (Septembre 1982, Kébec-Disc, KD-561).
Quand nous serons vieux (avec Fabienne Thibeault). (Disque de Fabienne Thibeault)

Mon fils (1978, Polydor, 2424 187).
La nuit du 15 novembre (avec Jean Lapointe, Philippe Ostiguy, Marc Gosselin, François Dompierre, Monique Leyrac et Félix Leclerc). (Autres titres par Félix Leclerc)

Ça prend des racines (1977, Presqu'île, PE-7506).
Ça prend des racines; Intimité; Parler des autres; Paradoxe; Gai ou ben triste; Je me souhaite Joyeux Noël; Le petit Cessna; Berceuse pour éveiller un enfant; La toune à tout l'monde; Et si les mots d'amour; Toi c'est pour toi que je chante; Prends-ça cool. (Réédition sur DC en 1993 : Transit, TRCD-9103)

Album souvenir (1976, Alta, LT-807, Compilation).
Brown-eyed Susan; Aime-moi; Habille-toi on s'en va en ville; Le clair de lune d'Appolo; Dans l'île d'Orléans; Le doux voleur; Au coeur de ma délire; J'ai vu des filles; Marie-Noël; Ton nom. Ajouts au DC : Le cowboy québécois; Dansons; Je t'aime profondément; Cette magie-là; Bonjour mon ange; La plus jolie chanson; Mon gérant d'banque. (Réédité en 2002 - Unidisc, AGEK-2365)

Les beaux instants (Janvier 1976, Presqu'île, PE-7500).
Présentation de Jean-Guy Moreau*; Le grand six pieds*; Habille-toi on s'en va en ville*; Qu'est-ce que j'ai fait aux oiseaux; Dans l'Île d'Orléans*; Mon enfance; Les beaux instants; T'es pas une autre*; Libre et fou*; Mon gérant d'banque; Pour l'amour*; Au coeur de ma délire; Le retour du grand six pieds; Chanson d'amour d'un gars marié; La complainte de Valmore; Heureusement*; La valse à mon oncle; Parlez-moi de vous; Le plus beau voyage; Sur la rue du palais. (Réédition sur DC en 1993 : Transit, TRCD9104 / * Ajouts à la réédition DC)

Les grands succès de Claude Gauthier (1975, Gamma, GS-1006, Compilation).
Le grand six pieds; Les oies blanches; Ton nom; Dialogue; Parlez-moi de vous; T'es pas une autre; Je t'aime; Green; La tête en fleurs; Geneviève; Ma femme est partie à la ville; Marie-Noël; Khe Sanh; Si l'on gardait; From Santa to America; Aime-moi; Le plus beau voyage; Pour l'amour; Habille-toi, on s'en va en ville; Brown-eyed Susan (Ma Marguerite); Heureusement; Ma chanson terminée. (Réédité sur DC en 2002 - Unidisc, AGEK2364)

L'automne show (1975, Rival, RV-1).
Libre et fou. (Autres titres par divers interprètes / enregistré au Colisée Jean-Béliveau à Longueuil en octobre 1974 lors de la grève de la United Aircraft)

Le plus beau voyage (Décembre 1972, Gamma, GS-158).
Le plus beau voyage; Pour l'amour; Dans l'île d'Orléans; Le clair de lune d'Appolo; Heureusement; Le doux voleur; Aime-moi; J'ai vu des filles (Woman's lib); Libre et fou; Ma chanson terminée. (Réédité sur DC en 2002 - Unidisc, UBK-4144)

Cerfs-volants (Novembre 1968, Gamma, GS-119).
Cerf; Concerto déconcertant pour flûte, homme et enfant; Khe Sanh; La légende du pont d'argent; Si l'on gardait; Zambie cocktail; Nous nous aimerons; From Santa to America; Volant. (Réédité sur DC en 2002 - Unidisc, UBK-4143)

Claude Gauthier (1967, Gamma, GM 110 / GS 110).
Geneviève; La tête en fleurs; Sur une plage; Ma femme est partie à la ville; Mes amours mes trouvères; Quand Paris fleurira; Janot; Tu ne ris plus; Le chercheur de plomb; Ton nom. (Réédité en 2002 sur DC - Unidisc, UBK-4142)

Chansonniers du Canada : Claude Gauthier
(1966, Radio-Canada International, RM 157).
Green; Salut; Le soleil brillera demain (par Suzanne Valéry); Dialogue; Notre chanson d'amour (par The Armas Maiste Trio). (Retranscription d'une émission de radio animée par Jacques DesBaillets).

Claude Gauthier (1965, Gamma, GM 101 / GS 101).
Salut; Green; Parlez-moi de vous; Notre jeunesse en auto sport; Ma vieille Mimi; Ma muse; La fumée des matins; T'es pas une autre; Je t'aime; Dialogue. (Réédité en DC en 2002 - Unidisc, UBK-4141)

Claude Gauthier (Novembre 1962, Columbia, FL-295/FS-541).
Partance; Éluard; Rakakas; Les p'tits poissons; L'ère atomique; Mouette de goéland; Notre chanson d'amour; Tête de mort; Aubade à la lune; Mon vieux Johnny; Je me souviens; Les oies blanches. (Réédité en 1969 - Harmonie - HFS-9074)

Claude Gauthier chante Claude Gauthier (Décembre 1961, Columbia, FL-284/FS-531).
Le soleil brillera demain; Ton nom; Les gitanes; Les deux bons vieux; La folle farandole; Le coeur de ma guitare; Ah, qui nous dira; La boîte à chanson; Marlo; Ma maison; Le grand six pieds; Ma chanson. (Réédité en 1962 sous le titre de "Claude Gauthier sings the song of Claude Gauthier" - Epic - LN 24086 - le disque contient les mêmes titres inclus dans un ordre différent / Réédité vers 1967 - Harmonie - HFS-9062)


Discographie (simples)...
(Un grand merci à M. Robert Thérien)
  1. Une langue de côte / Une langue de côte (instrumental) /
    Le pays dégolfé / Le pays dégolfé (instrumental)
    (1992, Transit, TRCS-01)
  2. Les yeux de la faim / Instrumental
    (Mai 1985, Kébec-Disc, KD-1985 - participation à un collectif pour venir en aide aux Éthiopiens frappés par la famine)
  3. Vivre seul / La belle-mère en bicycle à gaz
    (1982, CRI, 8113)
  4. Le petit Cessna / La toune à tout l'monde
    (1976, Prequ'île, PE-2504)
  5. Chanson d'amour d'un gars marié / Sur la rue du palais
    (1975, Presqu'Île, PE-2502)
  6. T'es pas une autre / Dans l'île d'Orléans
    (1974, Gamma, AA-1261 - compilation)
  7. Au coeur de ma délire / Habille-toi, on s'en va en ville)
    (Janvier 1974, Gamma, AA-1211)
  8. Brown-eyed Susan / Aime-moi
    (Octobre 1973, Gamma, AA-1201)
  9. Heureusement / J'ai vu des filles
    (1973, Gamma, AA-1178)
  10. Le plus beau voyage / Pour l'amour
    (novembre 1972, Gamma, AA-1163)
  11. Pour l'amour / Le doux voleur
    (1972, Gamma, AA 22001 - publication européenne)
  12. Mon gérant d'banque / La plus folle chanson
    (Juillet 1971, Gamma, AA-1112)
  13. Cette magie-là / Bonjour, mon ange
    (Août 1970, Gamma, AA-1079)
  14. Je t'aime profondément / Dansons
    (Janvier 1970, Gamma, AA-1060)
  15. Noël mauve (avec Tex Lecor, Marie-Claire Séguin et Les Scarabées) / Nous nous aimerons
    (Novembre 1969, Gamma, AA-1056)
  16. À Khe Sahn / Si l'on gardait
    (1969, Gamma, AA 603 - publication européenne)
  17. Le clair de lune d'Apollo XI / Le cowboy québécois
    (Août 1969, Gamma, AA-1047)
  18. From Santa to America / Janot
    (novembre 1968, Gamma, AA-1030)
  19. La tête en fleur / Geneviève
    (octobre 1967, Gamma, AA-1012)
  20. Marie-Noël / Ah si j'avais un traîneau
    (Décembre 1965, Gamma, AA-1001)
  21. Le grand six pieds / Les oies blanches / Salut / Dialogue
    (1965, CBS, EP-5772 - Publication européenne)
  22. T'es pas une autre / Notre jeunesse en auto-sport
    (Décembre 1965, Gamma, 45-101)
  23. C'est aujourd'hui demain / Salut
    (Février 1965, Gaudan, 101)
  24. Mon vieux Johnny / Les oies blanches
    (1962, Columbia, C4-6873)
  25. Le grand six pieds / Ma maison
    (Février 1962, Columbia, C4-6865)
  26. Chanson du prêt d'honneur / Vingt ans
    (Février 1961, Columbia, C4-6857)
  27. Le soleil brillera demain / Mademoiselle sexy
    (Août 1959, Alouette, CF-787)


Retour à l'accueil du parolier