Aut'chose

( 1973 - 1977 / 2001 / 2005 - )

Groupe formé de Lucien Francoeur, Jacques Racine, Michel Langevin, Denis D'Amour, Vincent Peake et Joe Evil. Ils ont aussi été des membres du groupe : Mike Gauthier, Pierre Gauthier, Jacques Lalumière, François Lebarbé, Jean-Paul Harnois, Jacques Racine, Jean-François Saint-Georges, Daniel Lapierre, Richard Allard, Stéphane St-Germain et Isabelle Allard.

Autchose, c'est la poésie de ruelle de Francoeur sur les musiques rock de Gauthier. Les paroles sont dites et non chantées, ce qui en fait un peu l'ancêtre du rap. Ils traitent de sujets durs, avec les mots appropriés, ce que l'on appellera de la "poésie urbaine". Certaines des chansons sont dignes de mention, notons: "Hey you woman", "Prends une chance avec moé", "Nancy Beaudoin", "Blue jeans sur la plage", etc.

En 2001, soit 25 ans après la dissolution du groupe, les deux membres fondateurs reprennent le flambeau, Francoeur et Gauthier nous offrent un superbe album "Dans la jungle des villes". Pour cette mouture 2001, les musiciens du groupe sont: Daniel Lapierre (claviers, voix), Richard Allard (guitare), Stéphane St-Germain (basse) et Isabelle Allard (batterie, percussions, ex-Hou-Lops).

(Cette biographie est publiée avec l'aimable autoristion de Monsieur Michel Parent du site QuébecPop)


Sur le web...

  1. Site officiel de Lucien Francoeur (Leader du groupe)
  2. Québec Info Musique - AUT'CHOSE
  3. ProgQuebec : Aut'Chose
  4. AUT'CHOSE (BANDE À PART - Radio-Canada)

Discographie (albums) ...

Chansons d'épouvante (17 mai 2005, Disques Artic, ARTCD-494).
Prends une chance avec moé; Ambulance Francoeur; Nancy Beaudoin; Chanson d'épouvante; 24 heures; Le freak de Montréal; En arrière du micro; Bar-B-Q lady; Ch't'aime pis ch't'en veux; Les pays d'en haut; Beau bummage; Hollywood in plywood; Comme à la radio; Belle grande blanche. (Nouveaux enregistrements)

Dans la jungle des villes (2001, Disques Star, STR-CD-8129).
Maraudeur; L'été reggae; Rêvons ensemble; J'ai rêvé New York; Johnny déraille; Raï de bas-fond; À 2000 années-lumière d'ici; Café Rimbaud #6; Révolution; Chanson d'automne; La bonne chanson; Ne cherche rien; Dernières nouvelles; Embargo sur tendresse; Chef menteur highway; Stone canyon road; Comme moi je t'aime; Révolution.

Encore (1981, CBS, WENC-50021, Compilation).
Sexe-fiction; En arriere du micro; Pousse pas ta luck OK bébé; Hollywood in plywood; Blue jeans sur la plage; Hey you woman; Nancy Beaudoin; Le freak de Montréal; Prends une chance avec moé; Ch't'aime pi ch't'en veux; Une saison en enfer.

Chaud comme un juke-box (1977, CBS, 82029, Compilation).
Sexe-fiction; En arrière du micro; Les pays d'en-haut; Ambulance Francoeur; Hollywood en plywood; Blue jeans sur la plage; Hey you woman; Nancy Beaudoin; Le freak de Montréal; La vie Weston; Ch't'aime pi ch't'en veux; Bar-B-Q lady. (Publiation européenne)

Le cauchemar américain (14 octobre 1976, Columbia, PFS-90379).
Les pays d'en haut; En arrière du micro; 24 heures par jour; Hollywood en plywood; Le p'tit gros; Beau bummage; Belle grande blanche.

Une nuit comme une autre (8 octobre 1975, Columbia, PFS-90309).
Nancy Beaudoin; Vancouver, une nuit comme une autre; Ambulance Francoeur; Blue jeans sur la plage; Sexe- fiction; Comme à radio; Hit and run; Une saison en enfer.

Prends une chance avec moé (17 février 1975, Columbia, FS-90289).
Chanson d'épouvante; Ch't'aime pi ch't'en veux; Pousse pas ta luck OK bébé; Le thème du Godfather; Interlude; Le freak de Montréal; Prends une chance avec moé; Tu t'en rappelles-tu?; Hey you woman; Devant le miroir; La vie Weston; Bar-B-Q Lady. (Réédition : 1991, Columbia, BUK 50208)


Discographie (simples) ...

  1. Le rock-à-l'école / Ben dans ma peau
    (1982, Hasard, HA-4003)
  2. Le p'tit gros / Les pays d'en haut
    (1976, CBS, C5-4153)
  3. Nancy Beaudoin / Vancouver, une nuit comme une autre
    (1975, CBS, C5-4119)
  4. Ambulance Francoeur / Blue jeans sur la plage
    (1975, CBS, C5-4112)
  5. Good vibrations / Theme from the Godfather
    (1975, CBS, C4-4090)
  6. Sexe-fiction / Prends une chance avec moé
    (1975, CBS, C4-4085)
  7. Rock'n'roll frog / Theme from the Godfather
    (1975, CBS, C4-4082)
  8. Ch't'aime pi ch't'en veux / Hey you woman
    (Novembre 1974, CBS, C4-4066 / Publication européenne : Epic, EPC 2766)


Retour à l'accueil du parolier