Aglaé

( 1933 - 1984 )

Interprète et comédienne.

Née sous le nom de Jocelyne Deslongchamps. Elle est découverte par Pierre Roche lors d'une audition et débute sa carrière en 1950. Elle part pour Paris en 1952 où elle fait l'Olympia. Son répertoire comprenait du folklore ainsi que des titres de nouveaux auteurs-compositeurs tel que Jacques Blanchet et Raymond Lévesque. Elle revient au Québec en 1963 et met presqu'un terme à sa carrière vers 1966.


Sur le web...

  1. Aglaé (Rétro Jeunesse 60)

Discographie (albums)...

Méditérranée (2006, Marianne Melodie, 061862, Compilation).
La lessive à Marie; Les joyeux campeurs (avec Pierjac); Un p'tit verre du p'tit vin du pays; Mon mataf'. (Autres titres par divers interprètes / Chansons extraites de l'opérette de Francis Lopez "Méditerranée" mettant en vedette Tino Rossi et Dominique Rika)

Marie-toi (2000, Mérite, 22-2459, Compilation).
Marie-toi; À présent tu peux t'en aller; La bague au doigt; T'es bien là plus là; Dans mes bras oublie ta peine; J'en ai assez; On se quitte; Le cinéma; Aglaé; Ah ! Si mon moine; Alouette; Ça m'a fait quelque chose*; Carnaval; C'est comme ça que ça arrive*; Coquin de printemps; J'ai des envies; La bastringue; Le rapide blanc; Moi, j'ai d'la branche; Nos vieilles maisons; Sur l'perron; V'là l'bon vent; Mon manège à moi; Mon p'tit bonheur; Les trottoirs. (* Titre inédit)

Soirée québécoise du temps des fêtes (1975, Promo-Son, JPA-7501).
Nez de Martin; La bastringue (avec Ovila Légaré); À qui passera le bois. (Autres titres par divers interprètes)

Aglaé (1962, Alouette, AL-61 / ALP-255).
Carnaval; V'la l'bon vent; Quand on est honnête; La bastringue; Moi, j'ai d'la branche; Le rapide blanc; Nos vieilles maisons; Alouette; Coquin de printemps; Ah! Si mon moine voulait danser; J'ai des envies; Sur l'perron.

Aglaé (1958, Philips, B-77.722).
Dans nos campagnes; Le petit jardinier; Mes clefs, mes cliques, mes claques; Je t'aime; Jonathan; C'est ça la musique; Mon p'tit bonheur; Mimi pinson; La môme aux boutons; C'est aujourd'hui le printemps; Les joyeux campeurs; Un p'tit verre du p'tit vin du pays; Mon mataff; La lessive à Marie. (Publication canadienne : 1958, Pergola, 632.693 - sur la version canadienne les titres "Le petit jardinier", "Mes clefs, mes cliques, mes claques", "La môme aux boutons" et "La lessive à Marie" sont absents)


Discographie (simples)...

  1. Viens voir Anjou (Adieu l'été) / Viens voir Anjou (instrumental)
    (1975, Barclay, 60376)
  2. Marie-toi / Un homme (par Dominique Michel)
    (1974-75, Millionnaires, MF-100331 - réédition)
  3. Le travail c'est la santé / Entre nous
    (1966, Fantastic, FA-3692)
  4. Le cinéma / J'en ai assez
    (Juillet 1966, Fantastic, FA-3668)
  5. La bague au doigt / Juste en dansant
    (Juin 1965, Fantastic, FA-3629)
  6. On se quitte / Rien n'est trop beau pour un grand amour
    (1965, Fantastic, FA-3610)
  7. C'est Noël les copains / Seule à Noël
    (1964, Dinamic, DC-2030)
  8. T'es bien la plus là / Dans mes bras, oublie ta peine
    (Septembre 1964, Dinamic, DC-2015)
  9. Marie-toi / À présent, tu peux t'en aller
    (Avril 1964, Dinamic, DC-2000)
  10. Le rapide blanc / Sur l'perron / Les vieilles maisons / Carnaval
    (1961, Ricordi, 45 S 158)
  11. Coquin de printemps / Moi, j'ai d'la branche / Quand on est honnête / J'ai des envies
    (1959, Ricordi, 45 S 109)
  12. Ah si mon moine voulait danser / Alouette / V'là l'bon vent / La bastringue
    (1958, Ricordi, 45 S 081)
  13. Mon p'tit bonheur / La môme aux boutons / Mimi pinson / Mon manège à moi
    (1958, Philips, 432.244 BE)
  14. Mon p'tit bonheur / Mimi pinson
    (1958, Philips, B372531)
  15. Mon p'tit bonheur / Les joyeux campeurs (avec Pierjac)
    (1957, Epic, CF4-1059)
  16. C'est ça la musique / Mes clefs, mes cliques, mes claques
    (1957, Philips, N 372.411 F)
  17. La lessive à Marie / Les joyeux campeurs (avec Pierjac)
    (1957, Epic, E 1029)
  18. Au grand magasin / Luxembourg polka
    (1957, Epic, E 1007)
  19. Jonathan / Je t'aime / Dans nos campagnes / Le petit jardinier
    (1957, Philips, 432.149 NE)
  20. La lessive à Marie / Les joyeux campeurs (avec Pierjac) / Mon mataf' / Un p'tit verre du p'tit vin du pays
    (1956, Philips, 432.093 E)
  21. Les trottoirs / Les nuits de Montmartre /
    C'est aujourd'hui le printemps / V'là l'tambour
    (1956, Philips, 432.050 NE)
  22. Aglaé / Le sauvage du nord / Luxembourg polka / Le chapeau perdu
    (1955, Philips, 432.011 NE)
  23. Les raftmans / Prendre un verre de bière, mon minou
    (1953, Philips, 72 163)
  24. Aglaé / Le chapeau perdu
    (1952, Columbia, C-6647 / Philips 72 146)


Retour à l'accueil du parolier